16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3140
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:36 05/06/2013 Елена Грачева 0 60

На фестивале нескучного русского языка прозвучит «драйвовый» фолк-рок

Анна Пингина о природе, музыке с «корневой основой» и разных на вкус языках

Александр Уткин

— О вас пишут, что ваша музыка — с «корневой основой». Это определение остается с вами на протяжении нескольких лет. Что это такое, по-вашему? И как это понятие соотносится с вашим новым альбомом?

— Давайте договоримся о терминах. Вообще у нас, пожалуй, первыми, кто начал заниматься чем-то подобным, были Инна Желанная и Сергей Старостин. Но познакомилась я с этим направлением не у них.  И вообще все началось не с народной музыки — такой совсем аутентичной, экспедиционной. Еще в юности на каком-то фестивале я услышала даже не конкретную музыку, а некое сочетание звуков, и это вывело меня на огромный пласт, но опять же не народной музыки, а какой-то природной, музыки земли, музыки стихий.

Я думаю, у разных людей есть определенного рода чувственная направленность, у кого-то больше склонность к  тактильному восприятию, у кого-то развито обоняние, а у меня вдруг появилась способность чувствовать вот эти стихии, и я поняла, что хочу рассказывать об этом. Что именно «это», я до сих пор с трудом могу объяснить даже себе. Это не музыка народная — раз, это не музыка, которая привязана к какому-то этносу, — два. Вот скорее «музыка стихий» — да. Для меня огромное значение имеет природа. Я родилась в Армавире, это слово, кстати, переводится с древнеармянского как «долина ветров». Это предгорье, там две огромные реки. И там ты правда постоянно ощущаешь себя в этих ветрах, стихиях, в этой природе. Ты с ней все время общаешься. Людям, которые живут, например, в Москве, очень трудно это воспринять. Это другое ощущение природы. Вот из этого и был такой скачок к моей музыке. Для меня слово «корневой» — это не про этнос, «откуда пошел такой-то народ». Для меня это про корни деревьев, силу земли.

Ахимса — это не про борьбу «против», это про борьбу «за»

— У вас и в текстах чувствуется эта связь с природой. И метафоры природные, лирика такая анималистическая, много символов. Но в новом альбоме ощущение, что при том, что сами приемы вы сохранили, угол зрения на окружающий мир сместился.

— Да, это вообще основополагающая вещь в новом альбоме. Название альбома — «Ахимса», что на санскрите означает «ненасилие». Противление злу не в людях конкретных, а противление злу глобально, в первую очередь в себе. Махатма Ганди, вооруженный идеей «ахимса», например, вывел целую страну из-под гнета Британии.

Если человек сам себя не держит в добре, его очень быстро захватывает противоположность добра. Прекрасно известно, что эта «противоположность» делает с людьми, и особенно с людьми у власти. Мы сегодня видим много доказательств этому прямо рядом с собой. И название «Ахимса» — такой постулат, или даже крик мой, что ну нельзя так больше. Альбом построен как точка наблюдения некоего человека за развитием жизни вокруг. И вот, кстати! Эта вот моя животноводческая тема (смеется)... Ну можно вспомнить хотя бы басни Крылова, Эзопа. Когда пишешь историю с точки зрения человеческих персонажей — это одно, а вот когда ты историю перекладываешь на животных — это совсем иное. Такая гротесковость. Над ней, с одной стороны, можно посмеяться, а с другой — начинаешь историю гораздо глубже понимать, на себя перекладывать. У меня в детстве был десятитомник сказок народов мира, я на этом росла. Это же потрясающий кладезь народной мудрости. Вспомните советские мультфильмы. Вроде просто — зайчик, ежик, медвежонок. Но дети именно на этом учатся повторять или не повторять какое-то поведение. Поверьте, со взрослыми все работает совершенно так же.

Анна Пингина — «Ласточка»

— Санскритским словом вы, получается, объединяете сразу множество мотивов?

— Ахимса — понятие очень актуальное сегодня. Это очень хорошее емкое слово. Я не смогла найти ему аналога. Это не про борьбу «против», это про борьбу «за».

— Но при том, что вы сохранили в текстах все эти природные мотивы, в музыке вы отошли от фолка, а пришли к — как вы это определяете — инди, пост-року, к таким в некотором смысле музыкальным боевикам.

— В первом альбоме у нас было больше акустического звучания, больше прозрачности в музыке, в чем и была такая «фолковость». Сейчас же звук стал гораздо более плотным. Мне всегда был близок драйвовый, боевиковый подход. Всегда была интересна напористая музыка. И мне кажется, что такая форма более правильная для донесения тех мыслей, что сейчас кипят в моей голове. Ну и состав музыкантов в настоящее время подобрался такой, с которым одно удовольствие это все делать, и они меня тоже всецело поддерживают. Я нашла единомышленников, с которыми мне все это делать легко. То, что мне всегда хотелось делать.

— Не могу не спросить про песню на английском языке. Откуда она на альбоме?

— Я пою на большом количестве языков — итальянском, французском, английском, исландском, даже на японском. Мне это интересно.

Все языки настолько «вкусные» для пения!

— С точки зрения звучания языка?

— Я люблю пробовать языки «на вкус». И если песня мне нравится, если кажется моей, а это бывает нечасто, я ее исполняю. Что касается Daylight is high, ее автор — мой друг Антон Крюков. Он мне принес и показал ее несколько лет назад со словами «мне кажется, это твоя песня». Я послушала и поняла, что да, и правда моя. Я эту песню посвятила ушедшим людям. Там невероятно тяжелый текст, очень непростая история: «Спи, маленькая девочка, спи. Твои смешные кудряшки никогда не станут седыми...» Речь то от лица ребенка, который борется с болезнью, то от лица родителей, которые его успокаивают. Ну и в целом эта песня подчеркивает суть альбома.

— Есть распространенное мнение, что русский язык не очень мелодичен. Вы с этим согласны? Что не так с русским языком?

— Все с ним так. Глупости это. Долгое же время политика у нас была направлена на нивелирование всего русского. Мы все об этом знаем, кто не знает, может почитать. Мне кажется, и это мнение родом оттуда. На самом деле если ты умеешь петь, то все равно, на каком языке петь. Есть просто своя специфика. Расскажу на примере мюзикла (Анна играла в российской постановке мюзикла Notre Damе de Paris, основная роль — Флер де Лис. —  «МН»). Так получилось, что какие-то арии из Notre Damе de Paris я сначала выучила на французском, потом на английском, и только потом появился русский текст, и мы стали петь по-русски. Эти три языка совершенно разные на вкус. И когда ты поёшь Vivre//Pour celui qu'on aime//Aimer//Plus que l'amour meme, ты это поёшь одним местом, одними какими-то резонаторами.

Когда поёшь Live//For the one I love//Love//As no one has loved, ты по-другому это делаешь! У тебя тембр другой появляется.
Когда это «Жить//Для любви одной//Любить//Как никто другой», ты поёшь вновь по-другому совершенно.

Кому-то удобно петь на английском, кому-то на французском. Это нельзя смешивать. Все языки настолько «вкусные» для пения! Мне кажется, такой спор безоснователен. Я на своем вокальном аппарате все это испробовала и сейчас продемонстрировала. Другое дело, что с языком нужно уметь обращаться.