18191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21050
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11062
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3491
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7052
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6152
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3709
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2731
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10747
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8686
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6772
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7234
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4839
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3715
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2846
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3695
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2658
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2664
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4056
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3530
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2543
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2182
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4018
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4013
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2656
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2694
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3080
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2897
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2730
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2917
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5218
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3777
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3453
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2902
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:01 19/12/2012 Соня Шпильберг 0 42

Кристина Фишер: «Мы называем это новым камерным вокальным театром»

Художественный руководитель коллектива Neue Vocalsolisten Stuttgart об истории ансамбля, ее участниках и экспериментах

Кирилл Каллиников

— Почему именно камерная музыка?

— С барочного времени и до конца Второй Мировой войны почти не существовало музыки для вокального ансамбля, процветало оперное и хоровое пение. После падения режима в Германии появилась свобода не только для человека, но и для звука и пения.  Возник интерес к камерной музыке, которая подняла много новых вопросов, и композиторы, почувствовав свободу, стали писать для вокальных ансамблей. Начал развиваться авангард, и к 80-м традиция вокального ансамбля была основательно апробирована. Мы наблюдали за коллективами, такими как Vocal de France, и в первые годы исполняли почти тот же репертуар —  пьесы Яниса Ксенакиса, Хайнца Холлигера, Хельмута Лахенмана и Брайана Фернихоу.

— Как вы поете без дирижера?

— Ансамбль Neue Vocalsolisten Stuttgart появился в 1984 году, сначала нас было 12 и мы исполняли самые известные произведения, созданные композиторами в те годы. У нас все получалось, и 15 лет назад работа в коллективе Neue Vocalsolisten Stuttgart  для многих из нас стала главной. Захотелось самостоятельности, и мы поняли, что можно не только стоять напротив дирижера и исполнять его требования. Мы стали более креативными, начали сотрудничать с композиторами, самостоятельно и напрямую взаимодействовали со слушателем. Так мы избавились еще от одной традиции — дирижера, к тому же каждый из наших певцов может сам продирижировать трудный ритмический эпизод.

— Расскажите о ваших вокалистах, как они справляются с такими трудными авангардными произведениями?

— В 2000 году сформировался оптимальный состав — и теперь нас семеро. Высокое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, контртенор, тенор, баритон, бас. Все они  выступили перед вами вчерашним вечером, и, как вы заметили, вокалисты исполняют не только пьесы для семи голосов, но и дуэты, трио, квартеты. С 2000 года композиторы пишут произведения специально для нашего ансамбля.
Вокалист изучает партитуру, анализирует, пытается наиболее четко изобразить то, что задумал композитор. Работа всегда проходит коллективно – это камерная музыка, где не только на репетиции, но и на сцене певцы всегда находятся в тесной взаимосвязи и взаимопомощи друг с другом. Это живой организм, в котором исполнители как органы поддерживают друг друга и могут четко работать только в полной гармонии. Работа с современной партитурой – очень непростой труд, и каждый год коллектив получает  примерно 25 новых пьес для исполнения.

Современные партитуры сложны, и для обывателя  это просто «записки сумасшедшего».

— Интересно, как певцы понимают, что там или тут нужно кашлянуть, взвизгнуть или скорчить гримасу определенным образом, чтобы не разойтись в трактовке с автором?

— Артисты всегда репетируют с композитором, поскольку только он может объяснить точно, чего хочет от исполнения – многое в авангардной партитуре трудно воспроизвести самостоятельно. Почти невозможно, ведь это уже не просто звуковысотные обозначения. Обычно автор сам прилетает в Штутгарт, мы его встречаем, он рассказывает нам о произведении, показывает новые возможности голоса, учит певцов, дает советы, разъясняет сложные нотные обозначения. Композитор все приемы демонстрирует сам – только он понимает, почему написал именно так. Современные партитуры сложны, и для обывателя  это просто «записки сумасшедшего». Появилось много сложных и индивидуальных обозначений состояний голоса – хрип, выдохи, звуковые толчки и т.п. Композиторы различают 6-7 уровней для каждого из таких звуков. Иногда вместе они изобретают что-то новое, а иногда певцы говорят: «Да, я понимаю, что вы хотели этим сказать, не могли бы вы написать здесь чуть понятнее для меня?». Это интересно, получаются фантастические вокальные произведения. Вот так выглядит обычная, рутинная работа Neue Vocalsolisten Stuttgart.

— Neue Vocalsolisten Stuttgart лично меня привели в восторг. В чем секрет? Ни декораций, ни сюжетов, и вообще, не понятно, о чем поют вокалисты.

— Как вы видели на вчерашнем концерте, все певцы – очень сильные личности с ярким характером и индивидуальностью. Например, наше высокое сопрано Сара – красотка, похитительница зрительских сердец. Даниель, контртенор, имеет взрывной темперамент и пластику комика. Андреас – надежный, большой, располагающий бас. Все очень выразительные личности и находятся в полной гармонии друг с другом, и не важно, сколько лет вокалист в коллективе. Вот наш тенор, Мартин, начал в 1984, бас, Андреас, присоединился в начале 90-х. Даниэль, контртенор, работает с нами тоже с 90-х – ему было в тот момент 17 лет. Сара присоединилась 5 лет назад. И когда композитор пишет музыку для нас, он, конечно, пишет не просто для тенора, сопрано, баса, меццо-сопрано и т.п., а для Мартина, Андреаса, Сары, Сюзанны, Гильермо, зная наверняка, что они вложат в материал свой собственный характер и воображение. И пьесы, которые пишут для нас, все более становятся произведениями для Neue Vocalsolisten Stuttgart.

— Мне очень понравилось исполнение Лучано Берио, но я совершенно не понимала, о чем это. Надо ли давать слушателю аннотацию?

— Конечно, Neue Vocalsolisten Stuttgart – это еще и театр, а произведение, которое они исполняют  - своего рода внутренняя коммуникация между вокалистами, их образами и характерами. Мы вышли на новые смысловые уровни исполнения и называем это новым камерным вокальным театром. Современная музыка не имеет логики, это просто музыкальные истории, образы чистой музыки. В пьесе Лучано Берио, которую вы слышали вчера, может быть масса трактовок, но для слушателя это просто музыка. Не существует барьера между сценой и зрителем, вокальное действо, а авангардное даже в большей степени, доступно в трактовке каждому слушателю и оно очень выразительно.

Там все очевидно, каждый волен понимать так, как хочет, главное – уловить необычный нерв, ток, который пробегает от певца к зрителю и обратно.

Neue Vocalsolisten Stuttgart превращают урчание в животе в искусство