17480
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20296
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10639
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3327
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6715
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5831
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3530
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2595
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10179
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8348
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6463
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6946
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4616
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3546
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2793
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2723
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3499
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2530
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2546
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3896
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3421
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2472
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3849
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3828
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2530
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2564
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2934
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2761
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2598
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2782
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5021
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3616
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3284
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2767
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/05/2012 Михаил Визель 0 71

Я увидел край коня

Леонид Федоров представил альбом «Весна»

Антон Тушин

Сегодня в ЦДХ лидер «АукцЫона» Леонид Федоров представляет первый за много лет по-настоящему сольный альбом. И «закрывает» на этом для себя обэриута Александра Введенского.

 

 

Обосновавшись в начале двухтысячных в Москве, лидер питерской рок-группы «АукцЫон» Леонид Федоров, не прекращая полномасштабных гастролей, начал буквально на коленке (а вообще-то на столе и на подоконнике своей комнаты-студии) записывать сольные альбомы. Первый, «Лиловый день», вышел весной 2003 года. А презентуемая сейчас «Весна» стала уже тринадцатой.

 

Формат «презентации» тоже сложился довольно давно, и кавычки здесь необходимы. Леонид просто приглашает к себе домой нескольких знакомых журналистов, дает прослушать новый альбом прямо со своего компьютера, а потом беседует с ними за чаем с конфетами о том о сем. Заодно, между прочим, и о новом альбоме, всякий раз с юмором сокрушаясь по поводу невозможности полноценно сыграть живьем сложнейшие многослойные музыкальные полотна, создаваемые им на пару с постоянным соавтором — питерским контрабасистом и исполнителем на виоле да гамба Владимиром Волковым.

 

Подобная скромность лидера одной из самых известных русских рок-групп, отметившей не так давно (в неизменном составе!) 25-летие, кажется необычной. Но «АукцЫон» никогда и не был «нормальной» рок-группой. Русские рок-группы всегда собирались вокруг поющих поэтов. Мы говорим «Аквариум» — подразумеваем БГ. Говорим ДДТ — подразумеваем Шевчука. «АукцЫон» же всегда тяготел к уличному театру, чтобы не сказать балагану, роль главного Петрушки в котором с самого начала отводилась не автору всех песен, то есть Леониду Федорову, а двухметровому плясуну-крикуну Олегу Гаркуше. Мало того, Леонид, будучи вокалистом, не пишет тексты! Практически все их написал клавишник группы Дмитрий Озерский. Причем под присмотром Федорова, который заставлял его многократно менять слова, пока они наконец не совпадали с собственным, федоровским ощущением от новой мелодии. Неудивительно, что «АукцЫон» занимает совершенно особое положение в ряду групп, вышедших из ленинградского рок-клуба. И два их последних диска — «Девушки поют» (2007) и «Юла» (2011) — следует числить уже по ведомству мирового авангарда, а не закостеневшего «русского рока».

 

Коллега-журналист, с которым мы на пару оказались дома у Леонида на этот раз, первым делом обратил внимание на пополнившуюся коллекцию дисков в кабинете-студии. Мне же сразу бросилось в глаза другое: лежащий на журнальном столике толстый альбом Беноццо Гоццоли — одного из самых деятельных художников Кватроченто, автора красочных фресок, на которых библейские сюжеты разыгрывают жизнерадостные флорентийцы XV века. Едва ли его положили с умыслом произвести впечатление. Но уж точно не случайно. Потому что не замечать, что чем дальше, тем больше Леонида Федорова интересует контекст, задаваемый не современной музыкальной сценой, а вневременными творческими личностями масштаба художников Кватроченто, невозможно.

 

Этим же объясняется и жгучий интерес Федорова к русскому поэтическому авангарду. «Русский авангард был чуть ли не единственным самобытным явлением культуры в нашей стране», — заявляет он. Все его сольные диски записаны на стихи четырех питерских поэтов: помимо Дмитрия Озерского это ярчайшие представители предыдущего поколения питерского андеграунда Анри Волохонский и Алексей Хвостенко, а главное, классик русского авангарда, обэриут Александр Введенский. Именно он — спустя более чем через полвека после гибели— стал основным соавтором Федорова. На его тексты записана и нынешняя «Весна».

 

Леонид говорит про космический масштаб этого поэта и добавляет: «У Введенского слова словно сами льются с губ». Впрочем, в разговоре он всячески сбивает пафос. Например, отказывается называть концептуальным то важнейшее обстоятельство, что новый диск впервые со времени «Лилового дня», то есть впервые за девять лет, оказался записан без участия Владимира Волкова: «Просто так получилось — он не смог сразу приехать на запись, и я, как обычно, записал все партии и оставил, чтобы он потом наложил свой контрабас. А потом послушал и подумал: а зачем? Так даже лучше».

 

Внешние обстоятельства как бы невзначай, как все у этого артиста, обернулись концепцией: в этом коротком (35 минут) альбоме Федоров решил отойти от изощренной музыкальной ткани их с Волковым творений и интерпретировать отстраняющие реальность тексты Александра Введенского так, как бы сделал это ребенок. «Детский альбом»? «Ну, можно и так сказать», — соглашается автор, но тут же уточняет: да, детский альбом, но не в смысле Петра Ильича — рояль в детской, упражнения на контрапункт и т.д., а в смысле тех же обэриутов, сочиняющих не столько стихи для детей, сколько стихи от имени детей, демонстрируя конкретный до жестокости взгляд на реальность. «Гость я рад, я счастлив очень, я увидел край коня. Конь был гладок, без загадок, прост и ясен как ручей» (строки из «Коня», одного из самых мощных номеров альбома).

 

«Детскость» не должна вводить в заблуждение: альбом вышел рòковым — чуть ли не самым рòковым из всех федоровских творений, то и дело забредавших на зыбкие почвы трип-хопа, авант-джаза и радиотеатра. Потому что настоящий рок — это не когда «забой», а когда тембр, саунд той или иной песни значат по меньшей мере столько же, если не больше, сколько слова и мелодия. Здесь же просто какое-то буйство саунда: от нежной акустики «московских романтиков» и чуть ли не до романса, до нью-йоркского фанка 80-х с нарочито синтезаторными духовыми и до тяжелого британского «белого блюза» начала 70-х.

 

При этом технически «Весна» оказалась проста: акустическая гитара и электрогитара, игрушечная пианолка-мыльница, игрушечный же метроном — и все, никаких десяти слоев наложений, полиритмии и семплов из Вагнера и Шостаковича, как в предыдущих альбомах. «Сами тексты такие важные и всеобъемлющие, что хотелось избавиться от каких-либо своих интонаций, просто показать их как они есть. И я думаю, что на этом пока закончу с Введенским», — говорит Федоров.

 

Куда заведут дальнейшие поиски, хочется надеяться, мы узнаем достаточно скоро. А пока оценим наконец наступившую «Весну».