15818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9452
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5985
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5170
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8938
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7423
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5677
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4165
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3513
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3439
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/05/2012 Юлия Бедерова 0 7

Спор симфонических субъектов

Центр Ростроповича подселят к Чайковскому

Фестиваль Мстислава Ростроповича в этом году начался с Шостаковича, а завершился обсуждением Чайковского, когда был обнародован громкий проект создания центра культурного наследия Ростроповича и Вишневской — в том здании, где сейчас находится Культурный центр имени Чайковского. Публика обрадовалась и заволновалась одновременно. Государство подарило ей возможность приобщиться к наследию выдающихся музыкантов, но смешанные чувства вызывал адрес размещения подарка.

 

 

В интернете уже можно подписать обращение к главе Фонда Мстислава Ростроповича Ольге Ростропович, где сказано: «Обнародованная на днях информация о том, что на Кудринской площади, дом 46/54, строение 1 и строение 2, будет создан Центр культурного и исторического наследия М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской, могла бы считаться радостной новостью, свидетельствующей о внимании властей к развитию отечественной культуры. Вас можно было бы искренне поздравить, если бы не одно обстоятельство, а именно сам адрес предполагаемого будущего центра. В сообщениях о том, что центр культурного и исторического наследия ваших выдающихся родителей будет располагаться по вышеуказанному адресу, нигде не сказано, что это единственный уцелевший в Москве адрес, по которому жил великий русский композитор. Думается, что и вы наверняка не располагали этой информацией. Будучи дочерью выдающихся музыкантов, вы вряд ли посягнули бы на святое для каждого любящего классическую музыку место, так тесно связанное с Чайковским. Иначе как досадным недоразумением сложившуюся ситуацию назвать трудно».

 

На сегодняшний день петицию подписала только сотня человек, а министр культуры Александр Авдеев между тем сообщил на пресс-конференции, что здание, находившееся в ведении Москвы и служившее филиалом Музея музыкальной культуры им. Глинки, передается в федеральное подчинение. Экспозиция в комнатах, где жил Чайковский (личных вещей композитора там нет, но воссоздана соответствующая атмосфера и антураж), сохранится. В остальных помещениях и в здании, которое еще надо построить рядом, будет выставлена коллекция Ростроповича—Вишневской — инструменты, костюмы, архивы, среди которых письма Чайковского, Римского-Корсакова, Балакирева, Шнитке.

 

Интонация спора появилась в сюжете о принадлежности и расположении материальных ценностей со всей их культурной значимостью скорее всего потому, что в Культурном центре им. Чайковского в последние годы стали регулярно случаться хорошие концерты — верхний этаж особняка перестроен в современный камерный зал на манер европейских лофтов, и в нем обосновалось новое исполнительское поколение. Там было свободно, недорого, делай что хочешь. Маленький европейский зал в центре города стал важен для искусства, иначе передача здания из одного подчинения в другое и появление в Москве коллекции Ростроповича—Вишневской вызвало бы среди музыкантов только восхищение торжеством красоты, что и было бы справедливо.

 

Есть понятная административная логика в том, что сообщение об учреждении центра появилось под финал фестиваля. Но по-хорошему и одного музыкального содержания было бы достаточно, чтобы фестиваль произвел впечатление и запомнился. Месяц концертного ажиотажа, три превосходных европейских оркестра после голодных дней прошлого и нынешнего сезона, красивые программы и интригующие дирижерские имена. Ударный финал проекта — два концерта римского оркестра Национальной академии Санта-Чечилия с Антонио Паппано (у него в подчинении еще оркестр лондонского оперного театра «Ковент-Гарден»). Один из лучших европейских оркестров наиграл за два вечера несколько популярных и раритетных симфонических миниатюр и две хрестоматийные симфонии — Четвертую Шумана и Девятую Дворжака, очаровывая публику энергичными манерами, улыбающимися оркестрантами, азартным стилем и роскошным, самодостаточным звучанием. Совсем иначе за несколько дней до появления в Москве итальянцев звучал Оркестр де Пари, с которым ловко управляется сын легендарного эстонского дирижера Неэме Ярви и сам востребованный в мире специалист Пааво Ярви. Не так давно он раз продирижировал в Москве Российским национальным оркестром, и с парижанами сыграл здесь только одну программу, но парижане для него свои, и это слышно. Оркестр играл, как будто был продолжением дирижерского жеста, дышал, был пластичен, мягок и утонченностью не пугал, но подкупал. И настолько же, насколько Четвертая симфония Шумана в исполнении итальянцев представала пышной игрой симфоническими мускулами, настолько же шумановская Первая в парижской версии Ярви, будучи, кажется, игрой ума, звучала нежным подарком. В котором каждая реплика — быстрая мысль и сильное чувство, и от разговора не оторваться.

 

Весь фестиваль стал очевидным событием года, и жаль, что для части публики к нему пристроилась мысль о странном выборе — между возможностью организации такого шикарного проекта и сохранением маленького концертного пространства в центре города. Лучше бы, правда, и того и другого, можно без хлеба.