17083
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19653
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10289
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3214
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6489
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5628
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3421
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2515
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9867
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8065
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6251
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6725
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4480
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3424
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2718
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2650
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3360
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2449
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2467
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3795
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3328
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2422
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2094
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3733
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3702
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2452
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2486
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2837
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2682
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2519
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2692
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4875
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3504
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3191
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2681
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:24 13/03/2012 Сергей Хачатуров 0 83

Дмитрий Власик: «Ударник всегда немного композитор»

Бывший музыкант Ансамбля Марка Пекарского рассказал об экспериментах в пространстве новой и новейшей музыки

Недавно исполнилось 35 лет Ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского. Обозреватель «МН» Сергей Хачатуров встретился с проработавшим в ансамбле десять лет музыкантом Дмитрием Власиком и спросил его об исторической значимости ансамбля и собственных экспериментах в пространстве новой и новейшей музыки.
 
— Можно ли сказать, что исполнитель на ударных инструментах — один из самых зависимых на свете людей? Ведь в отличие от скрипача, тем паче пианиста, сольную карьеру ему сделать очень трудно…

— Действительно, ударник-солист до сих пор иногда воспринимается как нечто, скажем, необычное, однако в оркестре ударник подчас может играть одну из ведущих ролей. В симфониях Бетховена, например. Не говоря уже о современной музыке, где ударные с их бесконечной тембровой палитрой пользуются все возрастающим вниманием как у композиторов, так и у публики. Что касается автономности ударных, их способности быть главной или даже единственной группой инструментов на сцене, то, по крайней мере, в нашей стране с 1976 года, когда Пекарский создал свой ансамбль, этим вопросом можно не мучиться.

— Пекарского можно назвать революционером в музыке?

— Конечно. Он создал коллектив, в котором люди профессионально занимаются поиском музыкальных источников. Возник настоящий союз нового тогда поколения композиторов и ансамбля, для которого специально писали музыку и Шнитке, и Губайдулина, и Денисов, и множество других. Кроме того, Марк Ильич бесконечно внимателен к звуку, его тембру и эту внимательность неустанно воспитывает в своих учениках.

— Может быть, уникальность еще и в том, что жанр традиционного концерта во многом трансформировался в новое интерактивное перформативное качество. Ведь все помнят выступления ансамбля со знаменитыми художниками и литераторами Дмитрием Александровичем Приговым, Львом Рубинштейном.

— Это то, что сам Пекарский называет инструментальным театром. Конечно, это связано с потребностью самого Марка Ильича к театрализации музыкального действа вкупе с его совершенно уникальной харизмой и способностью контролировать внимание зрителя. Кроме того, внешний вид наших инструментов, их размеры, тембры опять же всегда превращают игру на них в подобие перфоманса. В сущности, каждый ударный инструмент — прежде всего звуковой объект со своим характером.

— И некоторые из этих инструментов созданы самими солистами Ансамбля Марка Пекарского?

— Именно так. Наша работа в идеале включает в себя еще и некое «ухватывание тембров» в пространстве. Когда ты слышишь новый тембр, то придумываешь некое устройство, способное этот тембр воспроизводить. В этом плане ударник всегда немного композитор. Ему постоянно приходится принимать решения касательно своей тембровой, звуковой палитры. Поиски этих говорящих звуковых красок часто сопряжены с экспериментами по конструированию различных фантастических устройств. В ход идут многие детали, обнаруженные где угодно. Например, замечательным кладезем являются свалки и помойки, где новая эпоха поставляет нам бесценный материал для новой музыки, включая гофрированные шланги, пластиковые трубы, металлолом и т.д.

— А теперь некомфортный вопрос. Вы с таким пиететом говорите о Марке Пекарском, тем не менее сами покинули не так давно его ансамбль. В чем причина?

— Появление у музыканта на определенном этапе желания существовать самостоятельно мне кажется довольно естественным, хоть и порой болезненным. Убежден, что Марк Ильич — человек, всю жизнь совершавший и продолжающий совершать подвиги в своей профессии, и за это очень уважаем мною. Кроме того, он мой единственный учитель. Если я что и умею, то обязан этим только ему. Да у него и нет «бывших» учеников. Он со всеми учениками пребывает в душевном контакте.

— Теперь вы экспериментируете в разных жанрах, в частности связанных с театром. Расскажите о спектакле Кирилла Серебренникова «Киже» по повести Юрия Тынянова.

— Кирилл Серебренников начал мое театральное движение. В «Киже» мне была дарована свободная роль музыкального оформления некоторых сцен. Я был и музыкантом, и композитором отдельных шумовых «местечек». Кроме того, с актерами проводились специальные занятия и тренинги, в которых я тоже принял участие. Конечно, было очень интересно, потому что это не то, что случается с вами каждый день. Другой опыт в театре — участие в спектакле режиссера Марата Гацалова «Не верю» в Театре имени Станиславского в качестве композитора. Пьесу по книге Станиславского «Моя жизнь в искусстве» написал Михаил Дурненков.

В течение спектакля драматические актеры играли концерт. Они выполняли поставленные мною задачи, в основе которых простое звуковое действие (шуршание, стучание объекта об объект, трение по бокалу). Несмотря на простоту действия, эмоциональная реакция артистов на это была очень сильной. Краска всего процесса менялась.

— На фестивале современной архитектуры «Архстояние» прошлого года вы тоже делали что-то подобное тотальному театру, акустический перфоманс «Ослушание». В нем соединились два очень актуальных жанра современного искусства, ленд-арт (искусство земли) и саунд-арт (искусство звука). Услышим ли мы скоро ваши новые акустические эксперименты?

— Возможно. Мне хочется делать вещи медленно и внимательно, как в качестве композитора, так и в качестве исполнителя. Мне, например, нравится музыка англичанина Брайана Фернейхоу. Она сложна и требует очень длительной работы, прежде чем может быть вынесена на сцену. Музыкант может готовиться к исполнению двенадцати минут музыки полтора года и за это время пережить целую цепь отношений с произведением, подчас весьма бурных. Давно мечтал вплотную заняться произведением Карлхайнца Штокхаузена «Цикл» 1959 года. Сейчас, кажется, у меня появилась такая возможность.