17489
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20319
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10644
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3329
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6717
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5836
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3533
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2596
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8352
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6464
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6949
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4619
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3548
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2795
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2726
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3503
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2531
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2547
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3898
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3423
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2473
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3851
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3829
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2533
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2566
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2936
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2766
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2599
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2783
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5023
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3617
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3285
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2770
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/01/2012 Юлия Бедерова 0 22

Детали айсберга

Фестиваль «Возвращение» не отошел от собственных принципов

Программы полуюбилейного XV фестиваля камерной музыки «Возвращение», как повелось, состояли из музыки раритетной и обиходной, но по большей части такой, какую здешняя публика никогда не слышала, а может быть, в другой раз и не услышит. Следуя объявленному раньше принципу «не повторять уже сыгранного», возвращенцы все дальше и глубже уходят в подробности мирового камерного репертуара, изумляя и заставляя задуматься, есть ли у этого океана музыки предел.

Так что когда в программе заключительного концерта, как всегда составленного «По заявкам», но не слушателей, а исполнителей, первым делом наталкиваешься на строку с Октетом Шуберта, тут же выясняется, что должен прозвучать вовсе не легендарный Октет D.803 (впрочем, и этот хрестоматийный шедевр на московских сценах никто не играет), а совершенно удивительная штука, узнаваемая и незнакомая. В юношеском Октете фа-мажор для духовых инструментов (гобоев, кларнетов, фаготов и валторн по две штуки), найденном и опубликованном после смерти автора, — только две части, Menuetto и Allegro (если не считать не звучащих набросков Первой части). А чудесно исполненной музыки — на полсимфонии, танцующие фактуры, певучие речи в особом инструментальном изводе, портрет в медальоне, где измененный до нереальности масштаб позволяет разглядеть мечту в подробностях.

Музыка для духовых на «Возвращении» традиционно занимает принципиальное место (один из основателей фестиваля — гобоист Дмитрий Булгаков), но не менее важное, не отменяемое оставлено за вокальным репертуаром. Одна из частых участниц фестиваля — сопрано Юлия Корпачева в программах «Возвращения» может петь то, с чем так легко и изящно никто другой не справится. В «заявочном» концерте на ее долю пришлись две редкие и славные вещи. И если «Ночной странник» Шенберга для сопрано и камерного ансамбля из цикла «Песни кабаре», с виду простенький, внутри страшненький, подкупал виртуозным изяществом ансамблевой выделки и обманывал манерой безделушки, где голос — лишь часть фактуры, а текст — только видимость образа, то Шесть песен из цикла «Народные песни» одного из самых постмодернистских авангардистов ХХ века Лучано Берио, напротив, никого не обманули и очаровали изысканной и ироничной простотой. Корпачева тут фигурировала в роли главной исполнительницы Берио Кэти Берберян и справилась отменно, так же как в Шенберге, не настаивая на привычно главенствующей функции голоса, но деликатно вплетая интонации и диалекты в форму. Публика зачитывалась текстами песенок, от французской «Несчастен тот, у кого есть жена, несчастен тот, у кого ее нет» до азербайджанской («записано со слуха, не поддается переводу», Берио снимал мелодию со случайной советской пластинки), и заслушивалась нежной игрой в фольклористику — то ли мистификацией, то ли мистикой.

Непременная специальная премьера фестиваля «Возвращение» (в этом году пьесу выбирали не просто так, а объявив конкурс) — «Бесконечное возвращение» Андрея Комиссарова (р. 1981) — в отличие от некоторых лет не стала сенсацией: глубоководное плавание по волнам музыкальной памяти вокруг да около Шуберта доставило удовольствие теплой водой и позволило музыкантам, не изменяя привычному типу мастерства, не выходить далеко за пределы знакомого. Иное дело старая «новая музыка». In Croce Губайдулиной для виолончели и баяна представило Бориса Андрианова и Марию Власову как универсальных исполнителей. А 1990 года создания «Архитектоника 4» признанного в мире эстонца Эркки-Свена Тюура для скрипки, фагота, саксофона, фортепиано и синтезатора (Роман Минц, Ярослав Кострыкин, Леонид Друтин и Ксения Башмет) позволила исполнителям и слушателям вместе с автором открывать реминисцентно-классицистскими ключами двери в жутковатый мир звуковой актуальности, переживать оторопь вместе с веселостью и наслаждением.

Еще две вещи заключительной программы не были так явственно кокетливы, как велит дух «концерта по заявкам» (в этом смысле даже неважно чьим), и отвечали как будто за присутствие романтического айсберга камерного музицирования, но именно они доставили главное удовольствие тем, кого более всего привлекает в фестивальном течении красота и качество ансамблевого музицирования самого редкого толка. Скрипач Борис Бровцын и пианист Яков Кацнельсон предавались виртуозным руладам Большого концертного дуэта Листа на тему романса «Моряк» с такой элегантной сдержанностью и звуковой культурой, что финальный экстаз показался смысловым достижением. А Фантазия-квартет англичанина Фрэнка Бриджа 1910 года (Ксения Башмет, Борис Бровцын, Ася Соршнева и Евгений Тонха) показалась совершенно необычайным фрагментом эстетического времени благодаря исполнительскому мастерству и свободе ансамбля, какие и в этот раз остались главными событиями и существом фестиваля.