16371
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3097
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6229
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5385
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3308
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2436
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9364
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7710
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6451
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4302
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3295
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2639
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2371
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3697
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3234
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3617
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3554
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2374
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2404
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2438
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2607
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4700
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3368
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:20 04/01/2012 Сергей Хачатуров 0 21

Борис Андрианов: «В каждом городе России обязана звучать классическая музыка в лучшем исполнении»

Виолончелист рассказал «МН» о концертах и проблемах организации фестивальной жизни

Новогодние и рождественские праздники отмечаются в Москве под звездой традиционного фестиваля «Возвращение», в пятнадцатый раз собирающего выпускников столичных музыкальных вузов. С 6 по 14 января меломанов ждут неизбитые, изящно составленные программы, сыгранные ставшими уже признанными в мире музыкантами. Один из хедлайнеров фестиваля, постоянный его участник, - знаменитый виолончелист Борис Андрианов. Он играет во многих концертах «Возвращения», и порадует слушателей 4 января сольным вечером в Малом зале консерватории.

- Прелюдией, или увертюрой фестиваля «Возвращение» стал концерт «Другой Новый год», который прошел 31 декабря во Дворце на Яузе. На концерте была премьера созданного критиком и композитором Петром Поспеловым опуса «Ловцы жемчуга на Яузе», в котором ты исполнил одну из сольных виолончельных партий. Каково жанровое определение этой музыки?

- Начнем с того, что этот новогодний концерт был подготовлен организаторами фестиваля «Возвращение»: гобоистом Дмитрием Булгаковым, скрипачом Романом Минцем и Co. Помимо старожилов в концерте выступали юные музыканты – стипендиаты фонда «Возвращение». Главная идея таким образом была в том, что мы играли в ансамбле с талантливыми детьми. Вводили их в наш профессиональный круг. Вторая идея в том, что Петя Поспелов в своем «фирменном» стиле (микст симфонии, оперы, оперетты, вплоть до саундтрека к «Индиане Джонс») сделал произведение с хорошим драйвом, которое разыгрывалось по законам перформанса. Там на сцене постоянно вертелся круг, и помимо игры на инструменте, надо было успевать запрыгивать на круг и с него соскакивать. Было весело!

- Хорошо. Сольный концерт 4 января с «Возвращением» никак не связан. Так ведь? Какую программу ты для концерта выбрал?

- То, что мне хотелось играть, то и выбрал. Вот, в частности, песни Брамса, сонату Франка, очень редко исполняемую сонату Рихарда Штрауса. С пианистом Рэмом Урасиным у нас по-моему получилась такая стильно выдержанная романтическая программа.

- Насколько я знаю, это не первое твое сотрудничество с Рэмом Урасиным. Несколько лет назад вышел диск с вашим исполнением сонат Рахманинова, Шостаковича…

- Да, этот диск получил приз «Выбор редактора» английского журнала «Граммофон». Еще один записанный с Рэмом диск с романсами Рахманинова и прелюдиями Шостаковича, переложенными нами для виолончели и фортепьяно, готовится к выпуску. Кстати, музыку, которая звучит 4 января, идеально играть именно в Малом зале Консерватории, потому что он самый лучший по акустике.

- А тебя не смущает, что информации о вашем концерте до обидного мало? Как следствие – не полностью заполненный зал.

- Во-первых, мы рискнули сыграть в самый разгар новогодних каникул. Во-вторых, наверное, маркетинг должен работать гораздо лучше. Хотя, конечно, повторяю, раз на раз не приходится. Иногда на подобные же по программе вечера собирается полный зал.

- А вообще как ты считаешь, филармоническая жизнь Москвы находится на должном уровне?

- Считаю, что в смысле уровня концертов и их разнообразия с Москвой проблем нет. Проблема в том, что у нас страна огромная, и в провинции концерты, что звучат в Москве, почти не проходят. Классическая музыка обязана получать помощь в рамках федеральной культурной программы. И не только в городах, с традиционно хорошим реноме: Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске… А повсеместно. Города часто не могут платить за организацию гастролей. Музыканты не могут бесплатно работать. Чтобы удержать академическую музыку в регионах, требуется федеральная программа.

- Да, и как раз ты расширяешь географию этой музыки благодаря своему фестивалю «Поколение звезд». Расскажи, пожалуйста, о нем.

- Четыре года назад мы придумали такой музыкально-просветительский проект. Осуществляем его при поддержке Министерства культуры РФ с государственной концертной программой (РГКК) «Содружество», ООО «Культурные инициативы». С музыкантами моего поколения мы ездим в разные российские регионы. Чем дальше – тем лучше (ездили на Север, Ямал, в Кавказские Минеральные воды, на Дальний Восток), к самой неискушенной публике. Мы играем концерты и даем мастер-классы для детей, желающих учиться классике. Мне страшно радостно это все делать. Понимаешь, вот еще что происходит. Да, иногда приезжают в далекие города столичные звезды. Однако билеты на их концерты может позволить купить себе только светская публика, бомонд этих городов. Они приобретают билеты по пять тысяч. Другим же людям это просто не под силу. Считаю, что в каждом городе региона, областном центре каждую неделю должен проходить хороший общедоступный концерт классической музыки.

- Как же это осуществить реально?

- Пусть Путин денег даст на это. Вот и все. Регионы собственной инициативы сегодня лишены. Имеются, конечно, исключения (Ханты-Мансийск, например), но они лишь подтверждают правило. Смешно сказать, например, когда гастролировал в огромном городе Ставрополе, то мне сказали, что последний раз виолончель звучала у них двадцать пять лет назад! Куда это годится?

- В благополучной Москве ты третий год организовываешь фестиваль «Viva Cello». Он запоминается небанальными программами и участием музыкантов мирового уровня (в этом году, например, значились Александр Рудин, Юрий Башмет, Стивен Иссерлис). Судя по информации на сайте, в четвертый раз ты планируешь провести «Viva Cello» в Лондоне?

- Да, планируем играть параллельно в Москве и в Лондоне. Однако все это под вопросом, поскольку финансирование фестиваля лишено господдержки и зависит от участия спонсоров. Я очень благодарен меценатам Тамазу и Иветте Манашеровым, их благотворительному фонду «U-Art: Ты и искусство», поддерживающему «Viva Cello». Придумав фестиваль, я решил отойти от традиционных камерно-симфонических канонов и сделать программу в разных экспериментальных жанрах. В этом году, например, были проекты с виолончелью и электронной музыкой, с ди-джеем, внуком Сергея Прокофьева Габриэлем, с виолончелью и изобразительным искусством (проект «Cello e Pittura»). К тому же, даже в традиционных по формату концертах у нас звучат мировые премьеры виолончельной музыки (в этом году композиторов Вангелиса и Антона Жерарда).

- В качестве постлюдии беседы, расскажи, пожалуйста, о своем участии в грядущем «Возвращении».

- Начну с позитивных изменений статуса фестиваля. В этот, пятнадцатый раз, «Возвращение» проходит не в крошечном Рахманиновском зале, а в более вместительном Малом зале Консерватории и при поддержке Московской Филармонии, которая сделала «Возвращение» своим отдельным абонементом. Все программы фестиваля, как всегда, остроумно составлены. Безотносительно моего участия, надеюсь, их оценят меломаны. А меня можно услышать 10 января, в концерте, посвященном Чайковскому и музыке, созданной под его влиянием, и 14-го, на традиционном концерте по заявкам самих исполнителей. К этому завершающему фестиваль вечеру я готовлю произведение Софии Губайдулиной.