18132
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20996
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11020
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3471
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7026
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6119
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3689
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2716
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10685
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8646
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6738
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7211
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4809
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3700
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2900
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2832
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2642
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2651
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4036
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3516
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2536
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2172
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3998
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3995
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2644
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2679
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3060
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2881
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2716
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2904
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5194
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3761
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3430
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2887
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/12/2011 Юлия Бедерова 0 12

Генералы и пастухи

Год Малера как одна неделя

алексей мокрушин\риа

Концертная Москва, у которой свой путь и свои предпочтения, в последний момент все же успела присоединиться к общемировому празднованию Года Малера, буквально вскочив в хвост уходящего поезда. За неделю вдруг прозвучали аж две симфонии — Третья и Седьмая — в исполнении лучших оркестров. Правда, для срочного включения в мировой репертуарный контекст Москве потребовалось гастрольное усиление. Российским национальным оркестром (Третья симфония) дирижировал европейский пришелец российских корней Семен Бычков, а Седьмая и вовсе звучала в санкт-петербургском исполнении с Валерием Гергиевым за пультом симфонического оркестра Мариинского театра.

Можно не сравнивать два исполнения двух совершенно разных симфоний, объединенных только именем автора, хотя их близкое соседство в расписании кокетливо и провокационно. Единственное важное обстоятельство в теме сравнений — качество. И если бы оно было идентичным, можно было бы поговорить о взглядах. Но все, кто побывал на обоих концертах, слышали, как сказалась на качестве игры медных РНО устроенная Семеном Бычковым прямо перед выступлением полноценная репетиция. Когда незамысловатое обращение с оркестрантами привело к тому, что они практически не могли играть. И если питерская медь исторически считается образцовой, что и подтвердила, то «плетневская» — это признанная элита меди московской. Что нужно было сделать, чтобы они вдруг не смогли сыграть без срывов, остается загадкой. Вероятнее всего, правы те, кто объясняет: «Плох тот дирижер, который слишком сильно хочет стать генералом и мучает оркестрантов без достаточных на то оснований». Бычков, очевидно, не поверил в профессионализм чужого оркестра и потребовал от него немедленных подтверждений, расширив рамки стандартного графика «пришел-увидел-победил». Публике после семи вечера пришлось еще подождать, пока закончится репетиция и откроются двери в зал, а когда все началось, выяснилось, что угощение подгорело. Именно РНО, судя, к примеру, по исполненному незадолго до этого не менее тяжелому в исполнительском смысле Брукнеру с Плетневым, мог бы как никто другой технически безупречно справиться с Малером. Но этого не произошло, а дирижер с достойным послужным списком (десять лет работы с «Оркестром де Пари», статус приглашенного на фестивале «Флорентийский музыкальный май», главного дирижера симфонического оркестра кельнского WDR) так и не смог доказать публике генеральскую выправку своей концепции Малера и малерианства. Симфония шла медленно-пестро, укладываясь разнородными кусками, одна Миоко Фуджимура — именитое малеровское меццо — строго следовала безупречным параметрам стиля.

В отличие от Третьей Седьмой симфонии в Москве повезло. Валерий Гергиев многократно отрепетировал собственную концепцию формы и стиля на других своих подопечных чуть ли не по всему миру. Он продирижировал ею несколько раз, празднуя малеровский год по всей Европе, — и с Лондонским симфоническим, и с оркестром академии «Санта-Чечилия». В свою очередь московский концерт стал репетицией выступления в Санкт-Петербурге на следующий день, к которому оркестр имел шансы не только подготовиться, но и слегка восстановиться в привычном графике «одна нога здесь, другая там».

Огромный оркестровый массив, включающий в себя кроме традиционного состава инструментов в расширенных количествах еще разнообразные чудеса вроде гитары, мандолины и коровьих колоколец, двигался все время плавно и исправно, слушаясь своего вожатого. Органичные и убедительные темпы, обыкновенно стройные ряды легко вздымающихся смелых кульминаций, немного прозрачности, чуть разбавляющей примерный гергиевский ход больших густых пластов, — все радовало слух не слишком многочисленных слушателей, всяк мог узнать в гергиевском Малере гергиевских же Вагнера и Прокофьева и удовольствоваться этим узнаванием, если не малерианским откровением.

Единственное, что могло, наверное, чуть омрачить событие, — отнюдь не полностью заполненный Зал Чайковского. Отчего-то в Москве иногда случаются такие нераспроданные гергиевские выступления. Из тех, какие, видимо, не делают погоду репутации и успеху и отдаются на откуп случаю.