18821
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21767
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11467
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3649
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7404
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6379
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3887
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2862
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9035
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7077
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7526
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5043
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3886
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3037
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2969
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3859
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2763
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4217
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3658
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2621
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2245
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4174
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4168
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2760
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2818
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3220
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3012
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2858
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3040
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5385
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3926
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3586
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3029
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/12/2011 Юлия Бедерова 0 5

Не волнуйтесь, мы вам все объясним

Фестиваль новой музыки «Трудности перевода» в «Мастерской»

Театр-клуб «Мастерская» с 26 по 28 декабря устраивает беспрецедентный и важный эксперимент. Фестиваль «Трудности перевода» — экспресс-курс языкового обучения и попытка выяснить, могут ли новая академическая музыка и не академическая публика говорить друг с другом.

Три огромные программы, полные того, что принято называть «скрипом и скрежетом» современной души и тренированного интеллекта, — не фестиваль в традиционном смысле слова, когда элитарные практики адресованы высоколобым ценителям, а вся ситуация выдержана в строгом жанре замкнутого круга.

«Трудности перевода» — попытка познакомить и подружить ровесников: мастеров-композиторов (работающих над европейскими заказами или на местных нивах просвещенного искусства) и слушателей – не искушенных специалистов, но обычных любопытных граждан, какие ходят в кино, театр, в кофейни и на танцы, читают книжки, но в филармонии, особенно на тихие «экспериментальные» вечера, не заглядывают. «Трудности перевода» предлагают им поговорить, а вдруг договорятся.

Участники фестиваля с композиторской стороны — Владимир Раннев, Александр Маноцков, Дмитрий Курляндский, Павел Карманов, Владимир Горлинский, Алексей Сюмак и другие, лучшие из востребованных и активнейшие из лучших. Один из тех, кто разрабатывал идею проекта вместе с Московским ансамблем современной музыки (МАСМ) и «Мастерской», — композитор Сергей Невский. Он, кажется, исходит из того, что пропасть между авторами с академическим серьезным образованием и слушателями ситуативна и почти случайна. Что требуется всего лишь небольшой нажим, и она, неудачно нарисованная претенциозным пером ХХ века, просто исчезнет как мираж. В сопроводительном тексте композитор не постулирует, но делает вид, что напоминает уже известное: «в массовом сознании возникла идея традиции — условно стабильной зоны, знаменующей гармонию и порядок». И что в нем же еще «возникла идея авангарда — зловещей субстанции, которую занесли к нам инопланетяне». Но вот и постулат: «В действительности все куда более обыденно. История музыки непрерывна. Каждое поколение реагирует на предыдущее. Бетховен реагирует на Баха, Брамс — на Бетховена, Берг — на Брамса, Булез — на Берга и т.д. Если вы пропустили несколько эпизодов этого сериала, вам не хуже и не лучше, чем тем, кто смотрел все серии, потому что каждое произведение воздействует на нас не только контекстуально, но и непосредственно. Мы слышим ритм, мы слышим тембр, мы воспринимаем органику и динамику музыкальной ткани, и все что нужно — довериться непривычному и стать с музыкой на равных».

У «Мастерской» как принимающей стороны — немного другой подход. Они, конечно, верят, что история музыки непрерывна и что «нужно довериться». Но ушам своим и опыту верят не меньше. Им кажется, что новая музыка говорит не то на другом языке, не то вовсе не с ними и не с нами. «Научите нас говорить на вашем языке, объясните, что значат эти никаким кодом не читаемые звуки, сделайте краткий курс» — примерно так говорят в «Мастерской» и предлагают композиторам, прежде чем атаковать формой и звуком, заполнить опросник в школьном анкетном жанре. Анкеты раздадут во время концертов как шпаргалки для слушателей. Композиторы в них дают советы и подсказки — на что обратить внимание в их музыке, как слушать, к какой школе причислять, с кем сравнивать и как они представляют себе своего слушателя (так каждый сможет сориентироваться — с ним вообще тут разговаривают или с кем-то другим).

Чудесно-«народная», игровая и просвещенческая история. «Скрип и скрежет» наконец-то поставлены в ситуацию диалога и вынуждены объясниться. Чего скрипим.

Не сказать, чтобы всем участникам проекта удалось заполнить опросник таким образом, чтоб оказаться не только понятным, но и искренним по отношению к читателю. Так что важность шпаргалки и всего проекта не столько в том, чтобы научить одних понимать язык других. Скорее в том, чтобы внести в обиход идею преодоления языкового барьера, причем с обеих сторон, и набросать круг тем, взаимно принципиальных и способных аннулировать языковую проблематику.