16820
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19269
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10123
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3179
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6399
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5535
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3381
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2486
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9674
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7945
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6142
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6621
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4409
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3376
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2689
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2620
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3318
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2418
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2435
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3759
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3292
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2404
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3683
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3655
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2424
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2455
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2643
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2481
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2660
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4811
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3455
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3151
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2653
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/10/2011 Екатерина Беляева 0 18

«Дон Жуан мечется между «хочу» и «скучно»

Знаменитый певец рассказал о постановке в Нью-Йорке и поделился мнением о Большом театре

В сети кинотеатров «Формула кино» состоялась вторая прямая трансляция из Метрополитен-оперы. Мариуш КВЕЧЕНЬ, знакомый москвичам по роли Онегина в постановке Дмитрия Чернякова в Большом, в этот раз стал Дон Жуаном. После премьеры певец рассказал о новой постановке в Нью-Йорке и поделился своими идеями по поводу открытия основной сцены Большого театра.

— Я слышала, что ваше участие в премьере «Дон Жуана» находилось под угрозой. Что произошло?

— На репетиции я дрался на дуэли, двигался очень быстро и вдруг почувствовал, что в спине что-то хрустнуло. Сломался позвоночный диск. Четыре месяца назад — я пел в «Богеме» в Японии, поднимал на руки девушек — спина внезапно заболела. Не разобрался до конца с проблемой, и вот новая травма. Сейчас все в порядке — мне сделали операцию, и я успел к началу показов «Дон Жуана».

— СМИ в США не очень лестно отзываются о режиссерских находках Майкла Грандэйджа.

— Да, реакция была предсказуема. В Метрополитен-опере идет много традиционных постановок — они нравятся публике, удобны для артистов, но нельзя все время жить старыми спектаклями, такому театру это не к лицу. Умеренные авангардисты из Европы потихоньку проникают в американскую святая святых. От Грандэйджа не ждали тотального осовременивания истории Дон Жуана, однако какие-то оригинальные идеи могли бы быть. Но он сделал постановку еще более архаической, чем та, что шла здесь раньше. Впрочем, в трансляции благодаря крупным планам, видам сверху, снизу она, несомненно, смотрится эффектно. Режиссер сделал ставку на костюмный театр.

— В таком случае большая нагрузка лежала на певцах?

— Он дал большую свободу, чем обычно. Многим из нас это было удобно — быть такими, какими мы сами себя видим в «Дон Жуане».

— У вас есть своя версия Дон Жуана? Какой он — ваш герой?

— В Дон Жуане много внешнего. Это опытный человек, который прошел через многие вещи — секс, любовь, допинги, драки, убийства. И ему всегда мало того, что он получает. Он хочет больше, получает желаемое любой ценой, сразу разочаровывается и снова хочет, берет, хочет, берет. Он мечется между «хочу» и «скучно». Несчастье этого человека в том, что все с ним происходящее уже было. И вот странная встреча на кладбище, разговор со статуей, перспектива ужина с мертвецом видится ему выходом на новый уровень риска. Даже когда Командор является на ужин, чего Дон Жуан не ожидал, он не может устоять перед искушением покончить с однообразием жизни…

— История Дон Жуана несет какую-то мораль?

— И да, и нет. В постановках типа нью-йоркской это почти сказка, история необычного яркого человека, который много грешил и в конце поплатился за все. На мой взгляд, Дон Жуан похож на реальных персонажей мира гламура — деньги, наркотики, опасные связи, женщины, убийства и смертельные болезни в конце. Какую мораль из этого извлечь? Не знаю.

— Как обстоит дело с музыкой Моцарта? Насколько мне известно, Фабио Луизи, новый главный приглашенный дирижер Мет, делал своего первого в жизни «Дон Жуана».

— Совершенно верно. В отличие от режиссера Луизи придумал кое-что, чего до него не делали. Оркестр выдавал полноценный звук, но играл тихо, чтобы вывести на первый план театр певцов, театр моцартовских голосов. Темпы он взял намеренно медленные. Ни одно пианиссимо не должно было пропасть. Представляете, как это ответственно, когда все ноты, которые ты берешь, будут услышаны. В операх бельканто это обычно, а Моцарта делает невообразимо сложным. Все взоры зрителей во время арии обращены на тебя. В целом Луизи добился немыслимого драматического накала через музыку и пение.

— Что будете делать после «Дон Жуана»?

— Мне предстоит дебют в «Дон Карлосе» в Мюнхене. Я готовлю роль ди Позы. Это важный трамплин для баритона, плюс состав там будет страшно сказать какой мощный — Йонас Кауфман, Аня Хартерос, Рене Папе. Это в январе, а до этого еду в Краков петь «Гальку» Монюшко.

— Вы нечасто записываете CD. Почему?

— Специфика голоса. Самые красивые арии написаны для теноров и сопрано, а мы — басы, баритоны, меццо — обделены. Существует камерный репертуар, но мне петь песни в студии неинтересно. Любой вокальный цикл — Шуберта, Шумана — спет и проинтерпретирован сотни раз. Я предпочитаю арии из опер. Недавно я записал такой диск с Garmonia Mundi. Традиционно компания не специализируется на опере позже XVIII века, поэтому, работая с ней, я почувствовал какую-то новизну подхода. Еще у меня есть идея возродить забытую польскую вокальную традицию. Был такой композитор и общественный деятель Польши на стыке XIX и XX века Игнаций Ян Педеревский, который создал любопытный цикл песен для голоса и фортепиано на слова польских поэтов. Много лет назад выходила пластинка, и больше ничего не было. Если получится сделать диск, я буду счастлив, но это пока только идея. Ностальгическая или патриотическая... На самом деле я люблю живой театр. Лучше спеть сотню Дон Жуанов и графов Альмавива, чем стоять в тихой студии.

— Вы слышали, конечно, что в Москве открылась основная сцена Большого театра. Что хотите пожелать новому старому театру?

— Мне кажется, что такому театру, как Большой, нужны грамотные менеджеры и артистические директора. От старых императивов вроде «это название должно здесь идти, потому что оно достойно Большого» стоит избавиться. В России есть определенные сложности с бельканто в силу традиции и исторической ситуации. Конечно, если есть возможность пригласить певцов, то оперы Россини и Беллини стоит ставить, но просто ради наличия в репертуаре лучше не надо. Русская музыка для русских певцов является приоритетной — они всегда с ней справятся, поэтому, я думаю, русский репертуар должен быть исключительно богато иллюстрирован здесь. Тогда театр будет иметь свое лицо, станет самым мощным в Восточной Европе. Но в театре должны быть люди, которые следят за тенденциями в оперном мире — за креативными вокалистами, за дирижерами и режиссерами. Театр не должен обосабливаться, жить своей частной жизнью — он не имеет на это право, если называется Большим. Самое страшное для театра — это дилетанты и временщики, которые захватывают театры как место, где они реализуют личные амбиции.