16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10003
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Книги дома: оставлять или избавляться?

Все материалы сюжета Хорошо уметь читать

Две истории московских семей, по-разному поступивших со своими домашними библиотеками

Кирилл Каллиников

Ольга Балла, 47 лет, заведующая отделом философии и культурологии журнала «Знание — сила»:

Размер домашней библиотеки: примерно 4,5 тыс. книг.

В основном все, что вы здесь видите, набрала я за последние четверть века. Наша бабушка, которой принадлежала эта квартира, наоборот, считала, что книги в доме держать не имеет смысла. Кое-какие книги у нее были, но как старая коммунистка она была противницей идеи, что человек должен чем-то обладать. Если тебе нужна книга, иди в библиотеку. А мне всегда нравились дома, где много книг. Когда я в детстве приходила в гости к людям с большими библиотеками, я думала: господи, как же они интересно живут! Помимо их собственной жизни, у них на полках стоят другие жизни. Мне казалось, что их дом приобретает дополнительное измерение.

Когда я в 1987 году пошла работать и стала получать зарплату, то начала ходить по книжным. А на рубеже 80–90-х, в перестройку, как раз издавались очень интересные книги, грех было не купить. Потом у меня денег стало появляться побольше, начали открываться интеллектуальные книжные магазины, был такой первый интеллектуальный книжный магазин на Полянке — «19 октября», вот оттуда я много чего перетаскала.

Предел роста домашней библиотеки, разумеется, должен быть. Предел — это когда уже пройти невозможно будет

По преимуществу у меня нехудожественная литература. В моем случае это из-за «синдрома недоучки». По образованию я историк, окончила пединститут. Училась я плохо и безалаберно, 12 лет подряд в разных высших учебных заведениях в разных формах — очной, вечерней, заочной. В результате я институт все-таки окончила, но качественным образованием это назвать не могу. Меня это мучает до сих пор, потому что стыдно не иметь в голове системы, и я эту систему себе начитываю.

46% россиян имеют дома меньше 100 книг

15% россиян вообще не имеют дома книг

Источник: ВЦИОМ, февраль 2013

Прочитано у меня примерно 60% всех моих домашних книг. Главное в книгах дома — чтобы они были, потому что очень важна сама мысль, что ты можешь их прочитать. Когда у тебя книжка на полке стоит, у тебя под рукой тот кусок мира, который она в себе заключает. И ты можешь в любой момент открыть обложку, как дверцу, и войти в него. Обладание книгами — это разновидность символического присвоения мира.

Все эти залежи книг — персональная, субъективная карта того, как устроен мир. На ней какие-то области показаны крупнее, по которым книг больше, какие-то мельче, но когда ты эту библиотеку видишь, вся эта карта у тебя в голове.

Я помню, где у меня что стоит, по тематическим квадратам и по временным зонам. Например, если я покупала книжку в октябре 2012 года, я примерно понимаю, где ее искать; если это, скажем, книга по теории литературы, я тоже себе более-менее представляю, куда я ее могла поставить. Но и в поисках есть своя прелесть. Когда что-то ищешь, можно найти много неожиданного. Некоторые вещи я ищу долго, но рано или поздно, как правило, нахожу. Единственная книга, которую я много лет уже не могу найти, — «Бледный огонь» Набокова, изданный в девяностых. Возможно, что у меня ее кто-то «зачитал». Не могла же она провалиться? Не факт, конечно, что рано или поздно она не объявится.

Ольга Балла считает, что квартира без книг - только заготовка для дома

В интернете есть не все. Там есть только то, что туда загрузили. А если отрубили интернет? Электричество выключили? Компьютер сломался? Это же штука более сложная, чем бумага с буквами, а следовательно, и более уязвимая. Кроме того, у компьютерного текста нет тела. Книга, помимо прочего, обладает достоинствами вещи — обликом, запахом, цветом, это продолжение твоего собственного тела и души. Это слепок с твоего собственного опыта. Когда ты книгу прочитал, она стала записью о том времени, когда ты ее прочитал, о тебе самом, каким ты был тогда.

Конечно, кое-какие книги я выселяла — например, свои старые учебники, какие-то явно случайные издания. Точнее, не выкидывала на помойку, а выкладывала перед лифтом на первом этаже и оставляла записку: «Книги ищут хозяина». И всегда разбирали. Еще вынесла собрание сочинений Ленина, о чем теперь жалею, потому что это памятник времени, больше такого не будет. Ленина унесли моментально.

То, что сейчас «читают все», я скорее возьму у кого-то почитать (надо же знать, чем живут твои современники!). Но если книга меня поразит так, что я жить без нее не смогу, я ее куплю. Так было с «Матиссом» Иличевского. Я ее сначала скачала в интернете и поняла, что к этому стоит возвращаться.

Я отнюдь не против электронных книг. Они прекрасно подходят для одноразовых чтений. Кстати, и у них есть своя чувственная прелесть — ты трогаешь экран, и он реагирует на твои движения, можно поставить шрифт, какой хочешь. И самое главное: электронные читалки светятся в темноте — это же мечта моего детства, чтобы книжка светилась!

Предел роста домашней библиотеки, разумеется, должен быть. Предел — это когда уже пройти невозможно будет. А у нас еще места много. Но я, во всяком случае, думаю, что без книг, особенно без тех, в которых воплощена твоя личная память, любое пространство будет только заготовкой для дома. Чтобы жить, зачем большое пространство? Что на нем делать? Если бегать по нему — тогда да, но обычно человек немного места занимает.

Светлана Богданова, 43 года, владелица магазина бижутерии, окончила Литературный институт

Размер распроданной библиотеки: 10 тыс. книг.

Когда я решила избавиться от книг, мне было лет 40. В моей нынешней квартире жили мои бабушка с дедушкой, я туда попала в 90-м году. Какая-то часть книг мне досталась от них, и я приехала со своими 2,5 тыс.: я собирала книги с подросткового возраста.

10 тыс. — это же немного. Мне кажется, что это стандартная библиотека советского человека, особенно изголодавшегося по книгам

10 тыс. — это же немного. Мне кажется, что это стандартная библиотека советского человека, особенно изголодавшегося по книгам и в 90-е годы сошедшего с ума и побежавшего в книжный магазин покупать все. С каждой зарплаты кто куда, а я — в книжный. Из того, что у меня было в библиотеке, я прочитала процентов 80, может быть, больше. И я пресытилась.

Мне кажется, что это история про смену ценностей. У меня было ощущение, что я изменилась и мир вокруг меня тоже должен меняться. И книги в таких объемах в него не вписывались. Книги — это одно из человеческих удовольствий, и почему бы с наступлением нового этапа в жизни не избавиться от них? Когда-то это был очень важный, очень ценный для меня предмет, но постепенно он переставал быть таким.

В московских публичных библиотеках хранятся редкие книги

Я ничего не выкидывала на помойку, ну разве что уж совсем какую-то ерунду. Сначала я пригласила друзей, сделала пироги, чай, и люди в течение целого дня приходили, выбирали книги. Кто-то уходил с тяжелыми сумками. У меня было много коллекционных изданий, которые выходили в начале 90-х — конце 80-х, много альбомов по искусству. Кстати, несколько альбомов по искусству я оставила: очень люблю смотреть картинки.

Потом через ЖЖ я сделала «гаражную распродажу»: предлагала людям платить за книжки столько, сколько они захотят. Поставила какую-то банку, написала: сюда кидайте денежку. Так было несколько раз, а потом мне порекомендовали букиниста. Букинисту я отвезла три машины книг — полный багажник и заднее сиденье. Он был в шоке от невероятной ценности того, что я предлагала: там было, например, первое издание «Нового литературного обозрения», это то, чего сейчас вообще нигде не найдешь. По мере того как книги продавались, он выплачивал мне деньги. Это длилось год, наверное. Я не считала, сколько точно библиотека мне принесла, но где-то порядка 60–80 тыс.

Какое-то количество книг я дома все-таки оставила — то, что имеет отношение к моей нынешней жизни. Например, Питера Мейла, потому что у него очень много про Францию. У меня сейчас французские партнеры, поэтому тема Франции меня очень интересует. От бабушки с дедушкой мне досталось несколько собраний сочинений: Пушкин, Вересаев, Бунин. Я их оставила по каким-то сентиментальным соображениям. Перечитывать их я вряд ли буду. Разве что я доучу французский и почитаю Пушкина на французском, потому что он писал километры текстов по-французски.

Еще я оставила свои детские книжки и книжки, которые в свое время имели для меня очень большое значение. Я занималась набоковедением, поэтому Набокова у меня по-прежнему много.

Есть единственная книга, о которой я жалею, что продала, — это двухтомник «Мифы народов мира». Как-то возникла потребность уточнить какой-то миф, а негде было, пришлось в интернете уточнять. А больше ни о чем не жалела.

Сейчас я очень редко покупаю книги, разве что по работе что-то нужно. Глянцевые журналы читаю, по бизнесу что-то читаю. В электронном виде читать мне не нравится, мне все-таки нравятся бумага и закладки. Мне вообще нравится «институт закладок». Как люди живут с электронными книгами без закладок? Иногда слушаю аудиокниги.

У нас в районе попадаются городские сумасшедшие. И среди них есть один писатель — реально писатель, он в советское время очень даже преуспел, — который периодически ходит по помойкам, сбирает книги и каждый раз возмущается, что люди их выкинули. А одна дама, которая тоже живет поблизости, однажды обнаружила на помойке книги каких-то писателей второго плана, что-то типа деревенской прозы а-ля Астафьев. Поскольку мы с ней знакомы, она решила со мной поделиться находкой. Показывала мне тома и возмущалась: «Ну как же так можно? Что же за люди такие? Куда мир катится?» Я, к тому моменту уже, видимо, готовая к каким-то своим переменам, пожала плечами и сказала: «А жить людям где?» Она недовольно фыркнула. А мне кажется, что ничего страшного в этом нет. Главное ведь — чтобы человек был счастлив и был уверен, что поступает правильно.

В московских публичных библиотеках хранятся редкие книги

 

Что делать с книгами, которые вам больше не нужны

1. Отдать в библиотеку

Теоретически можно попытаться отдать ненужные вам книги в ближайшую районную библиотеку, но нет гарантии, что ваше предложение совпадет с ее потребностями. Более надежный способ — принести их в библиотеку им. Н.А. Некрасова, откуда их перераспределят по другим библиотекам — не только московским, но и региональным, а также в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, исправительные учреждения. Небольшую партию можно принести в библиотеку самостоятельно. Если книг очень много — библиотека организует их вывоз.

Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14(495) 916-90-68, доб. 108

ул. Угрешская, д. 2, стр. 35 (495) 989-71-97 доб. 101

2. Отдать в буккроссинг

Этот способ подходит для небольшого количества книг. Буккроссинг — это обмен книгами, которые специально оставляют в разных публичных местах. На сайте bookcrossing.ru есть список «безопасных полок», где можно оставить свою книгу и взять чужую (хотя вообще-то книги можно и нужно оставлять где угодно). Экстремистскую и сектантскую литературу на «безопасные полки» приносить не стоит: ее все равно отправят в макулатуру.

3. Продать букинистам

О том, как работают московские букинисты, читайте в материале «Грузите литературу тоннами»