17202
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19856
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10392
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3241
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6555
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5700
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3449
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2536
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10005
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8159
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6313
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6794
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4523
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3466
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2737
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2667
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3388
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2468
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2487
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3824
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2437
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2106
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3757
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3741
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2473
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2507
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2863
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2700
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2539
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2717
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4924
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3539
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3218
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2705
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:24 27/12/2012 Наталия Бабинцева 0 234

Самые важные книги года

Все материалы сюжета Год конца света

Топ-15 книг 2012 года, которые никогда не поздно прочитать

Марина Лаба

Лучший отечественный роман

М.: Астрель, 2012

Александр Терехов. Немцы

Роман, главные герои которого — московские чиновники с немецкими фамилиями, представители коррумпированного варяжского клана. В центре сюжета — неразрешимый конфликт между любовным переживанием и долгом, на периферии истории — наглядные схемы распилов и откатов. Критики ошибочно предположили, будто Александр Терехов написал памфлет о  лужковской и батуринской Москве. Но «Немцы» — роман о тотальной оккупации. О политической и экономической, но не только. «Немецкая» оккупация — это метафора, которая вскрывает инородность сложившейся властной системы и ее неукорененность в собственной стране. Одним словом, главный русский роман нового десятилетия.

Лучший переводной роман

М.: ЭКСМО, ДОМино, 2012, перевод с англ. Елены Петровой

Джулиан Барнс. Предчувствие конца

Роман — обладатель Man Booker Prize-2011 и самый хитроумный текст Барнса. В центре сюжета — несостоявшаяся любовная история, мучающая героя до самой старости.Ошибочно думать, будто «Предчувствие конца» — про ожидание смерти. Скорее, про ненадежность и неудовлетворительность любого финала — жизни или романа, все равно. Интрига в том, что в The Sense of an Ending вмонтирована секретная пружина, которая, разжавшись, в какой-то момент насильно разворачивает течение сюжета. И этот сюжетообразующий механизм надежно сокрыт  от читателя вплоть до самой последней сцены.

Лучшая детская книга

М.: Розовый жираф, 2012

Лаймен Фрэнк Баум. Великий чародей страны Оз

Первая часть сказочной эпопеи про страну Оз — первоисточник «Волшебника изумрудного города» — вышла в замечательном переводе Ольги Варшавер, Дмитрия Псурцева и Татьяны Тульчинской. Иллюстрации Юлии Гуковой, исполненные почти два десятилетия назад для немецкого издания,повторяют логику сновидения, где одной детали достаточно, чтобы перенестись в другой сюжет и иное измерения. Помня о том, что суть вошебства кроется в разноцветных очках, художница трактует логику сказки посредством цвета: первая часть представлена в охре, вторая исполнена множества оттенков зелени. А знаменитая дорога, вымощенная желтым кирпичом, долгой лентой вьется от страницы к странице, объединяя буквы и рисунки в неделимое пространство сказки.

Лучший альбом по искусству

СПб: Амфора, 2012

Александр Боровский. История искусства для собак

Самая необычная версия современной Истории искусств рассказана от лица пары четвероногих посетителей Русского музея — придворной таксы Табакерк Двадцать Седьмой и дворняги Рыжего. Уступив авторство двум деловитым собачкам, заведующий отделом Новейших течений не только избавил читателя от высоколобого стиля, изобилующего непроизносимыми терминами, но и помог сменить угол зрения. Ученая такса смотрит на произведение искусства с уровня пола, откуда заметны недоступные человеку подробности. Взгляд простодушной дворняжки свободен от принятых в искусствоведческой среде условностей: «Какая абстракция!  Я в черной комнате всегда кота найду». Проиллюстрировала альбом замечательная питерская художница Ольга Тобрелутс.

Полиграфический шедевр

И.: Издательский дом Мещерякова, 2012, иллюстрации Павла Татарникова

Принцесса в подземном царстве

Самая красивая книга года — сборник белорусских сказок «Принцесса в подземном царстве» в интерпретации известного на весь мир минского художника, обладателя премии «Золотое яблоко» (лучшему европейскому иллюстратору) Павла Татарникова. Его рисунки не являются иллюстрациями в классическом смысле слова: каждый графический лист представляет собой хитро сконструированный лабиринт образов.

Лучший трэвелог

М.: Corpus,Астрель, 2012

Виктор Сонькин. Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу

Автор — переводчик, историк и путешественник — написал неформальный путеводитель по Вечному городу, без пугающего количества фактов, дат и терминов. Его Рим — это современный город, пусть и стоит без малого три тысячелетия. Здесь бездомные кошки греются на солнце на месте убийства Юлия Цезаря, а бюрократы из министерства финансов буквально сидят на скелетах весталок. Получилась очень живая книга про город-организм, сложно и бестолково устроенный, но постоянно обновляющийся и бодро функционирующий. 

Лучший нон-фикшн

М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012.

Гасан Гусейнов. Нулевые на кончике языка: Краткий путеводитель по русскому дискурсу

Остроумный дневник наблюдений за речевым поведением горожан в эпоху первого десятилетия нового века, прозванную в народе «нулевые».Когда родилось «ми-ми-ми» и стало неактуальным «сю-сю-сю»? В какой момент исчезли «сейшены» и устарели «тусы»? Несколько десятков очерков о событиях, словах и смыслах нашей недавней еще «теплой» истории, выполнены филигранно, в смешанной технике: на светлый грунт легкой ностальгии деликатно кладутся тонкие и ироничные филологические эскизы.

Лучшая научно-популярная книга

М.: Corpus, Астрель, 2012

Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции

Знаменитый биолог и популяризатор науки Ричард Докинз написал  страстную и захватывающую книгу о том, почему теория эволюции по-прежнему актуальна. Название книги дала надпись на футболке. Докинз терпеливо и острумно объясняет, почему мы и правда «близкая родня шимпанзе, более далекие родственники мартышек, муравьедов и ламантинов, седьмая вода на киселе бананам и турнепсу…». Цель автора — не дать темной волне невежества потопить научные достижения, и не допустить, чтобы выросло поколение, полагающее будто люди, мамонты и динозавры были современниками.

Лучшая книга по урбанистике

М.: Strelka Press, 2012

Рем Колхас. Нью-Йорк вне себя

Важный текст сорокалетней давности, отсутствие которого на русском ощущалось и мучило. Одновременно манифест урбанизма и ода Нью-Йорку от одного из самых влиятельных архитекторов и теоретиков города. Колхас пишет о том, с какой стороны и вооружившись какими понятиями вообще подходить к исследованию городской среды. «Это интерпретация, стремящаяся представить Манхэттен, продуктом некой несформулированной теории манхэттенизма, основная программа которой — жить в мире, целиком  созданном людьми, иначе говоря, жить внутри фантазии».

Лучшая книга по теории искусства

М.: Ад Маргинем Пресс, ЦСК «Гараж», 2013, перевод с анг. Виктора Голышева.

Сьюзен Сонтаг. О фотографии

Книга о том, как бытовая фотокамера откалибровала наш взгляд на мир и самих себя, превратив в вуайеристов и позеров одновременно. Эссе Сонтаг, опубликованные в New York Review of Books в середине 70-х, выходят в России с почти сорокалетним опозданием. Наряду с «Camera Lucida» Ролана Барта, самый важный текст о фотографии и самая долгожданная книга последних двадцати лет.

Лучший сборник рассказов

М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012

Уэллс Тауэр. Дверь в глазу

Девять остроумных, ловко скроенных и психологически точных рассказов от автора, которому американские критики прочат славу Сэлинджера и Апдайка. В свои тридцать девять Тауэр попал в составленную TheNewYorker двадцатку лучших англоязычных писателей.В конце — на девятом рассказе — читателя ждет совершенно неожиданный поворот, обещающий в перспективе отдельную прекрасную историю.

Лучшая документальная книга

М.: AdMarginem,  2012 .

Джонатан Литтелл. Чечня, год третий

Повесть-репортаж автора скандального романа «Благоволительницы» о поездке в Чечню в мае 2009 года.  В книге собран разнородный фактический материал: похищения, убийства, пытки, реконструкция Грозного, Кадыров — великий кормчий, тотальная коррупция.  Все очень страшно, но главный ужас впереди. Шок наступает тогда, когда Литтелл ясно показывает, что все эти противоречивые и пугающие факты — звенья длинной политической цепи, которая заканчивается вовсе не в Кремле, а ведет в Лондон и дальше в Нью-Йорк. Так на костях и крови крепнет и утверждается в мире новая политическая сила, с которой постепенно начинают считаться.

Лучшая литературная критика

М.: Текст, 2012

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали

Французский филолог и острослов рассуждает об эфемерности границы, пролегающей между «чтением» и «не чтением». Отношения с непрочитанными книгами могут быть сложными и глубокими, а прочитанный роман-однодневка не оставить в памяти и следа. Вывод простой: откинуть культурные условности, книга — не продукт потребления, а повод для самостоятельной мысли.

Лучшая биография

СПб-М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012

Рассел Миллер. Приключения Конан Дойла

Биография Конан Дойла вышла на волне моды на викторианскую эпоху  и попала в самый разгар «шерлокомании», спровоцированной сериалом  Sherlock и выходом романа Энтони Горовица про новые приключения старого сыщика. Со своей задачей — представить Конан Дойла персонажем, чьи похождения сами по себе достойны экранизации — Миллер отлично справился. Получив доступ к ранее закрытому эпистолярному архиву, автор обнаружил в этих пыльных коробках чудаковатого «человека  в кепке» — мистика, спиритуалиста, сыщика-консультанта, врача и путешественника, чей образ сильно отличается от канонического представления о сэре Артуре Дойле.       

Лучшие мемуары

М.: Corpus, Астрель, 2012

Сергей Гандлевский. Бездумное былое

«Бездумное былое» сам автор определил как «беглые мемуары» — это совсем небольшой текст в сто шестьдесят страниц, практически конспект.  Как поясняет автор в предисловии, эти заметки написаны для проекта писательницы Линор Горалик «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими». То есть автор поставил перед собой почти невозможную задачу — вкратце рассказать свою жизнь — от рождения до современного состояния, то есть до декабря 2011 года. И это экстремальный для мемуариста опыт отсечения лишнего («О жене своей я могу говорить долго, поэтому скажу коротко») и становится главной интригой книги.