16807
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19252
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10113
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3176
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6392
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5530
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3378
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2485
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9666
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7936
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6136
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6616
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4403
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3375
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2687
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2618
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3315
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2417
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2434
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3756
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3290
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3681
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3651
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2422
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2453
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2642
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2479
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2657
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4805
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3453
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3148
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2651
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:55 30/05/2012 Андрей Немзер 0 24

Без щучьего веления

Названы соискатели премии «Большая книга»

Явив в минувшем сезоне высокую принципиальность, ныне эксперты «Большой книги» сочли нужным продемонстрировать широту — короткий список насчитывает не десять (как год назад), а целых четырнадцать позиций. Регламент допускает и пятнадцать, но нельзя же вовсе впасть в благодушие. Правда, перед оглашением списка удачников глава экспертного совета Михаил Бутов дал понять, что год выдался на диво урожайным, но он и прежде на недороды не жаловался.


Коли впрямь свалилось на нас изобилие, то почему бы когорту счастливчиков не пополнить еще одним писателем? Хоть Всеволодом Бенигсеном («ВИТЧ»), хоть Георгием Давыдовым («Крысолов»), хоть Григорием Каковкиным («Мужчины и женщины существуют»), хоть Аланом Черчесовым («Дон Иван»), хоть Еленой Чижовой («Терракотовая старуха») — почти соперницей Дины Рубиной и Людмилы Улицкой, хоть Николаем Кононовым («Фланер»)? Сочинения эти совсем не без достоинств. Мне они, за исключением «Крысолова», не слишком нравятся, но это дело десятое. Поелику исчисленные выше «пролетевшие» опусы никак не уступают «Медведкам» Марии Галиной (вечный сюжет о взаимопревращениях «жизни» и «литературы», на сей раз с научно-фантастической огласовкой), «Мэбэту» Александра Григоренко (мифологизированный триллер о ненецком охотнике-супермене), «Женщинам Лазаря» Марины Степновой (про любовь, которой все возрасты покорны, — под соусом вечности и с пикантными еврейскими приправами), «Франсуазе, или Пути к леднику» Сергея Носова (Носов как Носов, интеллектуальный такой) или «Стыдным подвигам» Андрея Рубанова (Рубанов как Рубанов, тюремный, жесткий, устрашающий). Тут, конечно, можно раскочегарить громокипящий спор о сравнительных достоинствах шила, мыла, хрена и редьки, но легче от того никому не станет. Случайные (не плохие) вещи, случайный (не оскорбительный) выбор. Детали, в которых трудно разглядеть как всесильного бога любви, так и рогатого врага рода человеческого. Так сложилось. Симпатизанты проигравших удручены — но не слишком. Болельщики названных выше финалистов обрадованы — но не очень. Потому как шансы на победу Галиной, Григоренко, Степновой, Носова, Рубанова исчезающе малы. Как и у представляющей «изысканную» словесность Лены Элтанг («Другие барабаны»), шагнувшего в финал с рукописью «Учитель цинизма» Владимира Губайловского и олицетворяющего крепость традиции (она же связь времен) Валерия Попова («Плясать до смерти»). Чудеса, конечно, и на «Большой книге» происходить могут, но верить в них год за годом все труднее.


Это касается и тех двух книг, которые я считаю действительно большими (безотносительно к премиальным циклам), — романов двух, на мой взгляд, лучших современных русских прозаиков — Андрея Дмитриева («Крестьянин и тинейджер») и Владимира Маканина («Две сестры и Кандинский»). Не считаю нужным повторять сказанного о романах Маканина и Дмитриева ранее (см. «МН» от 6 октября 2011 года и 20 апреля), убежден, что лавры должны стяжать их авторы, но сильно сомневаюсь, что сбудется по моему хотению. Всемогущая щука мне ничем не обязана. Дмитриеву оставаться в проигрыше не впервой — его проза слишком проста («реалистична», «жизнеподобна», «традиционна») и одновременно сложна (медленного чтения требует, интеллектуального напряжения, способности видеть поэтическую многозначность в прозрачном тексте) для всех литературных партий, давно негласно решивших, что место автора «Закрытой книги», «Призрака театра» и «Бухты радости» известно где — в шорт-листе (лучше бы в лонг-, да как-то неудобно). Что же до Маканина, то, во-первых, он «Большую книгу» уже получил (вкупе с совершенно безобразными выдумками и нападками), а во-вторых, «Две сестры и Кандинский» — текст слишком колючий, шершавый, обидный. В общем, не премиальный. Да и кто посмеет сказать, что Маканину — общепризнанному живому классику — недодано? Ровно на этих основаниях «Андеграунд, или Герой нашего времени» остался без Букера. Повторение — мать учения.


Легко понять, что всерьез рассчитывать на лауреатство могут четыре книги. Во-первых, «Мой лейтенант…» Даниила Гранина: автору — 94 года, историческая его роль неоспорима, ясно, что коли его книга выдвинута, то никак нельзя не включить ее в шорт-лист, а если туда попала, то… Мы ж не какие-нибудь Иваны, родства не помнящие. Во-вторых, роман Захара Прилепина «Черная обезьяна»: вторичность, сюжетная анемия и стилевая расхлябанность едва ли перевесят пламенную любовь к культовому «абличительному» автору, отменно укоренившемуся в литературном истеблишменте. В-третьих, «Несвятые святые…» архимандрита Тихона (Шевкунова): и раскручен сборник рассказов качественно, и тема, как говорится, важная (не все же «Большой книге» либеральничать да экуменизму потворствовать), и автор — человек солидный. В-четвертых, «Аксенов» Александра Кабакова и Евгения Попова. Ну да, почившего Василия Павловича мы любим еще больше, чем при жизни. Соавторов тоже не первый год ценим (и есть за что). Книга их несоизмеримо умнее, тоньше, достовернее и человечнее все шире разливающегося вязкого и мутного болота биографий героев позднесоветской эры (в том числе Аксенова, о котором в «ЖЗЛ» написал Дмитрий Петров). Да и вне грустного контекста она просто хороша. Коли удастся мне поймать щуку, быть ей рядом с романами Дмитриева и Маканина. Увы, рыболов я никакой. Но, возможно, Кабаков и Попов получат заслуженную награду и без волшебных помощников.