16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Сбросить Толстого с парохода современности

Чтобы успешно продавать современные русские книги за границей, придется отучать читателей от классической русской литературы

Трехдневная Лондонская книжная ярмарка подошла к концу, а с ней и Фестиваль русской литературы SLOVO в Лондоне. В прошлом году Россия была специальным гостем на Лондонской книжной ярмарке, в этом — пожинает плоды. Красный российский стенд Read Russia заполнен русскими книгами как на языке оригинала, так и в переводе на английский. Тем не менее современные русские писатели не пользуются большой популярностью за границей. Выслушав множество экспертных оценок, Екатерина Затуливетер решила расспросить о причинах самих читателей — людей из разных стран, разных возрастов, разных профессий. Объединяет их только одно — любовь к книгам.

Шужуан Ли, Китай, главный редактор издательства

Любимый русский писатель: Николай Островский.

«Советская литература оказала большое влияние на мое поколение — другой просто не было. Но я очень любила читать русские книги.

К сожалению, я не читала никого из современных русских писателей. Сейчас в Китае самая популярная иностранная литература — японская и корейская. Китайские подростки не читают ни русскую, ни советскую литературу. Моя дочка прочитала недавно мою любимую книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского, но только потому, что я ей дала эту книгу. Она собирается ехать учиться в Америку и поэтому читает американскую литературу, но ее сложно достать в Китае. Что-то она читает в интернете либо покупает пиратские копии.

Если китайцам будут доступны фильмы, снятые по мотивам книг, то, посмотрев фильм, многие захотят прочитать книгу. Именно это случилось в Китае лет десять назад с «Анной Карениной» Льва Толстого».

Херардо Флорес, Мексика, менеджер по продажам

Любимый русский писатель: Александр Солженицын.

«Я ничего не знаю про современную русскую литературу. Все, что я читал когда-либо, было о Советском Союзе, о коммунизме, о социальной борьбе. Я бы хотел почитать о российском наследии, ведь коммунизм — это не российское наследие.

Солженицина я очень люблю, из его книг я понял, что такое сталинизм. А современную Россию мне понять сложно, она очень загадочная.

В моей родной Мексике мало кто читал советских писателей, а о современной русской литературе уж точно никто ничего не слышал.

Для меня загадка, почему современная русская литература неизвестна в мире, ведь другие виды русского искусства процветают и обогащают мировую культуру — балет, например». 

Морган Жилс, США, переводчик с японского на английский

Любимый русский писатель: Федор Достоевский.

Морган о современной русской литературе не слышала, но с удовольствием читала в школе Булгакова и Достоевского. Она уверена, что современным русским писателям очень сложно покорить иностранную публику, потому что от них ожидают уровня Достоевского. А второго Достоевского быть не может, он один.

Халид Алтоки, Оман, сотрудник министерства наследия и культуры

Любимый русский писатель: нет.

«Я не могу сейчас вспомнить ни одного русского писателя. Современных я точно не знаю, но и советские  в голову не приходят. Но думаю, их переводят на арабский, и оманцы их читают. Ведь многие в Омане интересуются Россией, учат русский язык, уезжают в Россию учиться, покупают дома в России, женятся на русских женщинах. 

В последнее время мы стали еще больше узнавать о России, ведь теперь мы можем смотреть российский канал на арабском языке — Russia Today. Думаю, доступ к информации о России породит больший интерес к русской литературе, в том числе современной. Ну и, конечно, России нужно обязательно приехать на нашу книжную ярмарку в январе. Это поможет продвижению русской литературы как в Омане, так и в других арабских странах». 

Падма Кришнамурти, Индия, студентка

Любимый русский писатель: нет.

«Русская культура очень далека от нас. Думаю, в Нью-Дели ситуация другая, но я с юга Индии. В моей семье многие говорят на нескольких иностранных языках, на японском, китайском, французском, немецком. Но когда я спрашиваю, почему никто не учит русский, мне отвечают, что русскому языку не смогут найти применение. Ведь языки в наше время учат не для удовольствия, а чтобы зарабатывать на них. В моем районе Индии нет никаких российских компаний, связи с Россией на нуле. Если я завтра решу учить русский язык, я даже не смогу найти курсы, их просто нет на юге Индии. Меня это разочаровывает, конечно».

Алекс Биллингтон, Великобритания, управляющий директор издательства

Любимый русский писатель: Даниил Хармс.

Алекс свободно говорит на русском и знаком с русской литературой не понаслышке. Его стенд полон книг русских авторов, он с гордостью демонстрирует книгу Довлатова, которую сам отредактировал.

«Бывает, что авторы после перевода на английский становятся популярнее за границей, чем на родине. Например, Андрей Курков — украинский писатель, его книга «Смерть постороннего», переведенная на английский как Death and the Penguin, стала бестселлером в Британии, а никто из моих друзей на Украине и в России о нем не слышал.

В России сейчас много замечательных писателей, но соответствовать их великим предшественникам, конечно, сложно. Недавно газета The Telegraph назвала Захара Прилепина современным Толстым. Думаю, это правильный маркетинговый ход, который привлечет еще больше внимания к Захару в Британии».

Забыть Толстого с Достоевским

Все дискуссии на Лондонской книжной ярмарке о современной русской литературе сводятся к тому, что проблема не в авторах и переводчиках, а в читателях и издателях. Иностранцы ожидают чего-то похожего на Толстого и Достоевского. А когда современные произведения не отвечают этим ожиданиям, отвергают их на каком-то подсознательном уровне. И потому первое, что необходимо сделать для успешного продвижения современной русской литературы за границей, — начать сравнивать современных русских авторов не с их великими предшественниками, а с другими современными авторами со всего мира.