16032
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7519
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5785
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6299
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3483
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:40 10/12/2013 0 64

Современное искусство на «Винзаводе» оказалось «вне поля зрения»

Выставка для слепых и зрячих показывает мир под другим углом

Кирилл Каллиников

В зале «Цеха Красного» на Винзаводе  в час дня нет никого, кроме одной небольшой группы детей лет 11-12. Они слепые. Здесь проходит выставка современного искусства «Вне поля зрения», рассчитанная и на обычных посетителей, и на незрячих. Но редкий зрячий заглянет на выставку. А зря. Экспонаты «Вне поля зрения» неожиданны и парадоксальны именно для зрячего человека, привыкшего к исключительно визуальному восприятию искусства. Чтобы понять эту выставку, нужно научиться видеть и мыслить с помощью других органов чувств — слуха, обоняния и осязания. Я прошла выставку с группой пришедших незрячих школьников и по ходу экскурсии ориентировалась не только на свои, но и на их реакции и впечатления.

В центре экспозиции стоит большое «нечто»: черное, похожее на инопланетное существо или продырявленную подводную лодку. Сам автор этого объекта Юлия Хайвард называет его «Фобом». Чтобы узнать, в чем смысл «Фоба», нужно не побояться протянуть руку в одну из дырок. Там окажется мягкая, плюшевая поверхность. Но, как в любом концептуальном произведении, важно не то, что представляет сам экспонат, а то, что мы думаем и ощущаем, находясь в процессе его узнавания. «А он не укусит?» — самый умный и бойкий из группы слепой Петя просовывает руки в «Фоба» и озвучивает мои сомнения. Производство этого сомнения и было главной задачей художницы. С незрячими ребятами ходить по выставке вообще очень интересно: у них каждое прикосновение к объектам вызывает по сто вопросов и мыслей. И никакой зашоренности в восприятии нового.

Таблички, которыми снабжены экспонаты, содержат описания и с помощью азбуки Брайля.

Мы подходим к деревянным ящикам, очень похожим на те, в которых перевозят произведения искусства. Ребята начинают ощупывать поверхность ящиков и смеются: «Неужели это просто деревянные ящики?» Да, это действительно просто деревянные ящики. Художник Вольфганг Бекштайнер назвал свои экспонаты «внутренними ценностями». Мы должны представить, что внутри ящиков — настоящие произведения искусства. Если мы узнаем, что же там лежит, смысл экспозиции изменится, это будет уже другое произведение искусства. Ни зрячий, ни слепой не может увидеть «внутренние ценности», но думает о них. Так ребята узнают, как классическое искусство приобретает новую форму и становится современным.

На одной из стен зала висит зеленый ковер — «Без названия» Михаэля Кинцера. Обработанная клеем поверхность разнородна, рисунок на ней можно только почувствовать, нащупать руками. Ребята долго прислонялись к панно: кто-то даже щеками и телом. Они удивлялись, что вроде бы обычный ковер стал объектом искусства, гадали, что же представляет собой эта его поверхность: непроходимые джунгли или осоку. Петя был убежден, что это ковер из купе поезда, он узнал его по одному из своих путешествий. В итоге школьники сошлись на том, что смысл современного искусства — запутать человека и уйти от прямых ответов, а значит, это и не ковер из купе, и даже не осока, а вообще нечто абстрактное.

Есть на выставке и экспонаты без особых технологических ухищрений. Это трехмерные скульптуры Штефана Гуйрко, сделанные из обычных материалов: дерева, металла, ткани и найденных художником  предметов быта. Экспонаты сюрреалистичны. Табличка с их описанием (в том числе с помощью азбуки Брайля) сообщает, что «они ссылаются на известные произведения, оставившие след в истории искусства». Ребята же в основном жалеют расчлененный деревянный стул, замотанный резиновой лентой. Они так и не пришли к однозначному выводу: просто ли это предмет мебели или идея чего-то иного, о чем они еще не знают.Чтобы понять эту выставку, нужно научиться видеть и мыслить с помощью других органов чувств — слуха, обоняния и осязания.

Также на выставке много звуковых инсталляций: предметы чувствуют приближение человека, изменяют волны звучания, в наушниках можно послушать «молчание» в интерпретации Вима Вендерса, Джима Джармуша и Теренса Янга.

Интерпретируется на выставке и «Черный квадрат» Малевича. Художник Томас Бауманн создал скульптуры «Сделано матерью-природой». Он попробовал рассказать незрячему человеку о цвете на акустическом и звуковом уровне. Мы нажимаем на кнопки и слышим электронные звуки. Цвет можно соотнести с определенными частотами так же, как свет и звук может быть воспринят взглядом. «Черный квадрат» звучит на низких частотах, а нащупать его незрячим школьникам было легко.

Когда-то Малевич своим «Черным квадратом» призывал «освободиться от тирании предметов». Но, как выяснилось на выставке «Вне поля зрения», даже этот его манифест можно понять через предметы и через звуки. И никакой тирании. Просто другой взгляд на искусство.

Томас Бауманн, художник, участник выставки

Я попробовал рассказать при помощи звуков о том, что такое цвет. Звук для незрячих важен так же, как цвет важен для искусства. Я дал посетителям выставки возможность дотронуться до арт-объекта и пропустить его через свое тело при помощи специальных звуковых вибраций. Слепые и зрячие по-разному понимают искусство, это подтолкнуло меня к использованию мультимедийных технологий.

Все музеи сделаны по одному принципу, поэтому там нет места для новых идей и мыслей, я считаю, что сейчас нужно работать с различными медиа, чтобы сделать интересный продукт. При этом нужно оставлять место и обычному взгляду. Между теми работами, которые я обычно делаю, и теми, что представлены на выставке, есть только одно различие — здесь вам нужно закрыть глаза.

Михаил Майер, художник, участник выставки

Для меня работа — это мистический процесс, в результате которого нужно достичь ощущения «ничегонедумания». Я говорю о времени: все, что когда-то существовало, сейчас просто мусор. Старые ткани, фигуры из пенопласта и конструкции из дерева, которые я использую, помогают найти точку невозврата. Работа с «ничем» может многое сказать о жизни.

Для завершения необработанных объектов я смягчил их декоративными элементами. Я не вижу разницы между искусством для слепых и зрячих. Аудиосоставляющая моего проекта помогает одинаково воспринимать и тем и другим искусство.