16596
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18976
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9981
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6307
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5468
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9488
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7830
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6048
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6532
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4350
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3337
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2663
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2597
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3278
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2396
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2413
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3726
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2391
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3646
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3598
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2395
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2428
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2772
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2618
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2456
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2628
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4748
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3410
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3121
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2623
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Апокалиптические видения и набор оппозиционера

В Москве проходит выставка номинантов на Премию Кандинского

Мария Агуреева

Экспозиционер седьмой выставки номинантов Премии Кандинского — доктор философии, независимый куратор, критик и эксперт в области искусства новых технологий Антонио Джеуза. Из 372 поступивших в этом году заявок международное жюри и экспертный совет отобрали 37 работ. 20 представлено в номинации «Проект года» и 17 — в номинации «Молодой художник. Проект года». Выставка разделена на четыре тематические зоны, которые охватывают все пространство «Ударника». В разделе «Реальность как документ» все объекты связаны с сегодняшним днем. В секции «Пространство памяти и сна» сосредоточены произведения, в которых художники рефлексируют над своими воспоминаниями, снами и страхами. В пространстве кинозала на втором этаже расположены крупноформатные инсталляции («Больше, чем жизнь»). На балконе в разделе «О кино и не только» работы посвящены кино как форме искусства.

Тематически в работах художников можно выделить четыре крупных блока. Это политика (например, «Комфортный протест» Лены Артеменко, «Без названия. Помятай про газ» Владислава Мамышева-Монро, «Позиции» Евгения Гранильщикова); социальные проблемы (Fascinans & Tremendum Айдан Салаховой, «Упражнение» Анны Желудь, «Кинотеатр для мигрантов» Таисии Круговых, «Взрывоопасная тихая жизнь» Валерия Мельникова, «Метрополис» Владимира Селезнева, «Times New Roman. Эпизод 3: Москва» Тимофея Парщикова); история и время (Letter F группы Recycle, «Самодельная Россия» Владимира Архипова, «Бегство» Евгения Гранильщикова, «Вооруженные мечтой» Ирины Кориной, «Быстрее! Выше! Сильнее! Коммодификация» Марии Агуреевой, «Без названия» Ирины Наховой); экзистенциальные проблемы («Каварга. Конец света. 21.12» Дмитрия Каварги, «Исподнее» Лизы Морозовой, «Друзьям. До востребования» Николая Наседкина, «2-я стадия» Яны Сметаниной).

Впрочем, деление достаточно условное — разумеется, каждый художник работает на пересечении смыслов и тем, которые всяким зрителем считываются или не считываются индивидуально. Да и сам контекст групповой выставки — это всегда диалог, взаимные пересечения и переклички, из которых и складывается картина сегодняшнего общества.

премия кандинского Инжект

Работа «Комфортный протест» Лены Артеменко не только изобретательна и злободневна, но и иронична по отношению к современной действительности — моде на митинги в частности. Она состоит из объекта и видеоролика — рекламы, объясняющей, как им пользоваться. У каждого оппозиционера должно быть многофункциональное устройство — объясняют зрителям в ролике. Ведь его легко превратить и в складной стул, который поможет во время длительных митингов, и в многоразовый транспарант — на пластиковой доске очень легко написать новый лозунг. В нем есть все, что понадобится протестанту: балаклава, зонтик, аптечка, фломастеры.

Владимир Селезнев. Метрополис. 2012. Инсталляция.

Владимир Селезнев в проекте «Метрополис» размышляет о социальном неравенстве в современной России. Он сравнивает сложившуюся ситуацию с той, которая была показана в фильме Фрица Ланга «Метрополис». В этой антиутопии город будущего разделен на две части: верхний Рай, где роскошно живут богатые, и подземный Ад, где обитают рабочие. Инсталляция Владимира Селезнева состоит из двух частей, но деление в ней — не пространственное, а световое. В комнате разбросаны коробки и бутылки, как будто оставшиеся после многолюдного застолья. Проходит полминуты, свет выключается, и раскрашенный флуоресцентными красками мусор превращается в ночной пейзаж фантастической красоты, увиденный словно через иллюминатор самолета.

Аня Желудь. «Упражнение». 2012-2013. Инсталляция

Анна Желудь в проекте «Упражнение» обращается к проблеме насилия в семье. В инсталляции сочетаются бесстрастная геометрическая абстракция из каркаса и фотографии самой Анны в кровоподтеках и ссадинах, которые символизируют не только домашний садизм, но и непонимание публикой художника. На этом диссонансе между спокойным художественным языком первой части инсталляции и отчаянием второй и построена работа Желудь. Это еще и метафора отсутствия адекватного языка описания мира современными художниками. Третья часть «Упражнений» — длинные письма в конвертах, написанные Анной для зрителей выставки.

В попытке понять настоящее художники нередко оглядываются на советское прошлое и его мифологию — возникают довольно занятные параллели. В провокационной инсталляции «Быстрее! Выше! Сильнее! Коммодификация» Мария Агуреева обращает внимание на сексуальный подтекст, заложенный в спортивных соревнованиях, в том числе и в Советском Союзе. Агуреева нарисовала на обнаженных телах своих моделей характерную спортивную одежду и сфотографировала их. Чтобы усилить мотив интимности, она перенесла эти фотографии на керамическую плитку. С сегодняшним днем инсталляцию связывают разговоры из душевых фитнес-клубов, которые можно послушать, надев наушники. Третья часть работы — советские кубки.

премия кандинского Инжект

Ирина Нахова в трехчастной инсталляции «Без названия» обращается к болезненным, трагическим страницам советского прошлого и их восприятию в современности. В основе ее объектов — фотографии и документы из архивов собственной семьи начиная с 1920-х годов. Главный принцип — на всех фотографиях зачеркнуты лица людей. А в объекте «Руководящий состав» они закрыты объемными красными мешками. Нахова задается вопросом: «Что происходит со страной, почему люди вымараны из истории и забыты и как люди могут быть настолько бездушны, что живут без памяти и истины?»

Дмитрий Каварга. Остов. Из проекта «Каварга. Конец света. 21.12». 2011-2012.

Дмитрия Каваргу больше интересует глобальная история человечества и судьба нашей цивилизации. В проекте  «Каварга. Конец света. 21.12» он демонстрирует апокалиптические фантазии, источником которых стал его собственный сон. Работа продолжает идеи палеогеоморфологии, развиваемые Каваргой в проектах последних лет. Наука палеогеоморфология исследует рельефы земной поверхности, их происхождение и развитие. Художник же изучает своеобразные культурные «образцы породы», добытые из цивилизационной толщи. Инсталляция состоит из множества гипнотизирующих темно-серых сложносочиненных скульптур, стоящих на полу, усыпанном углем. На вершинах скульптур можно разглядеть одинокие маленькие человеческие фигурки. Каварга смотрит на людей как на часть природы, которая неотделима от земли и ее ресурсов.

Традиционно объектом исследования художника становятся «невыносимая легкость бытия» и черные дыры собственного внутреннего мира. Например, Лиза Морозова на видео, где задокументирован ее перформанс, ходит по битому стеклу и одновременно читает вслух свой дневник — приравнивая таким образом друг к другу эти процессы.

Выставку же в целом можно сравнить с работой археолога, который, осторожно снимая культурные слои и современности и прошлого, соединяет артефакты в постоянно меняющий очертания калейдоскоп.