17066
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19638
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10282
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3210
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6478
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5625
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3420
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2513
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9854
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8058
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6246
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6722
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4475
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3422
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2717
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2648
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3355
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2446
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2465
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3793
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3322
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2417
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2091
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3729
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3699
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2449
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2485
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2833
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2679
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2515
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2690
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4872
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3502
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3190
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2680
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:16 21/02/2013 Соня Шпильберг 0 190

Джонатан Мезе: «Искусство — продукт метаболизма»

В галерее Red October открылась выставка эпатажного немецкого художника

Кирилл Каллиников

— Привет, Джо, выглядишь сногсшибательно.

— Приветик! Спасибо, я так рад видеть всех вас всех здесь, ха-ха.

— Скажи, почему ты не забиваешь здесь свиней и не бегаешь голым? Ты же такой супер-анархист, а тут просто скелеты, красная мазня со словами «искусство» и «диктатура», тевтонские кресты и страшные советские книжки.

— Я все время говорю: никакой реальности. Ты можешь взять и прикончить этот манекен, но убивать кого-то реально – это та же самая политика, от которой я открестился в своем творчестве. Мое творчество – страна антиреалия. Нет никаких предпосылок к росту и эволюции — лишь для выворачивания реальности наизнанку через саму себя. Круто, что ты заметила эту «нежность» моих работ, потому что искусство — это и есть нежность, простота и естественность самовыражения. Если это не нежно – то это политика, это религиозно, навязчиво, это эзотерика, мордобой или что-то еще. Многие придут сюда и скажут: «Ого, это чересчур брутально», потому что они увидят скелеты, и стереотипы заработают. Но, черт возьми, это никакие не скелеты – это просто игрушки. Это очень важно понимать. Это страна, где все мысли происходят вслух и взаимодействуют между собой. Ты можешь взять ребенка и скрестить его со свастикой безо всякого подтекста.

— Знаешь, это ты не боишься свастики, но для большинства людей — это страшный знак.

— Просто у них проблемы.

— У тебя вообще, я смотрю,  куча символики.

— Мы должны избавиться от тяжести символики, снять с нее то значение, которое сами же вложили, и избавить людей от страхов перед знаками. Сами по себе символы не могут быть плохими или хорошими, они лишь то, что про них думают. Ты можешь использовать свастику как для доброго знака, каким она исторически является, так и во зло — достаточно вспомнить ее последнее «приключение» в истории. Ты можешь взять стакан молока и представить, что в нем вселенское зло, что это яд, или просто — стакан довольно полезного молока. Я могу улыбнуться тебе или нахамить или вообще — убить тебя этим стаканом. И это не будет виной стакана, потому что сам по себе он не несет смысла, как и любая другая вещь вообще. Нет хороших или плохих книг – если лишь идеология или культура, навязанная нам, которая всегда — зло.

Бойся идеологии, бойся политик, бойся религии, бойся себя взрослого. Но никогда не бойся символа.

— Как ты объясняешь людям, что тут нечего бояться? И Гитлер, мелькающий тут и там,  не есть привет национал-социализму?

— Я уверен, что табу не нужны, и людям нужно показывать запрещенные символы как можно чаще, тогда они перестанут бояться. Бойся идеологии, бойся политик, бойся религии, бойся себя взрослого. И лучше бы тебе вообще быть ребенком, чтобы освободиться от навязанных стереотипов. Но никогда не бойся знака.

На выставке Джонатана Мезе

— А как насчет «бойся искусства»?

— Нет-нет, искусство — оно такое милое. Это же добро, оно настоящее и правдивое, оно никогда не обидит тебя: фильм это фильм, книга есть книга. Но ты можешь сказать: «Вау, это книга, я могу взять ее и изменить реальность» - и это большая ошибка. Это уже сделал Гитлер - взял книгу и сделал из нее инструмент политического прессинга. А люди, подчинившиеся идеологии, понесли эту идею в жизнь. Даже сказка может быть инструментом преобразования реальности – ты можешь снять по ней фильм. Но книга – это то место, куда ты можешь на время уйти, ничего более. То же самое с искусством. Искусство – это добрый монстр, который пожирает идеологию и всю эту шелуху и делает всем хорошо. «Монстр» берет все плохое и трансформирует в искусство, то есть в добро. Так происходит всегда.

Ты можешь прийти к искусству, как к доброму пастору, и сказать: «У меня проблемы со свастикой». И оно ответит: «Эй, давай сюда свою свастику, и я слеплю из нее игрушку».

— То есть искусство — это такой добрый Годзилла?

— Да, большущая игрушечная машина, которой вы скармливаете свой гнев и тревогу, а в результате ощущаете только позитив. Ты можешь прийти к искусству, как к доброму пастору — и сказать: «О, у меня проблемы со свастикой». И оно ответит: «Эй, давай сюда свою свастику, и я слеплю из нее будущее, игрушку или что-то милое».  Искусство — это решение для всех дурных вещей и единственный способ их обезвредить. Только искусство может сделать это, потому что религия все время чего-то хочет от тебя, а эволюция и естественный метаболизм, которым является искусство, ничего от тебя не хочет. Это и есть ты. Ты не должен падать ниц, молиться, ты не чувствуешь себя униженным рядом с искусством  - перед ним ты можешь стоять прямо, дать ему свою проблему, оно берет ее, разрешает и ты получаешь ответ. Но стоит помнить — ты никакой не избранный в этой истории, искусство никого не избирает, потому что каждый ребенок общается с ним на равных, говоря: «Привет, что день грядущий мне готовит?» или «Ох, я что-то устал, пойду посплю или съем печенье» — это тоже искусство.

На выставке Джонатана Мезе

— По-твоему, каждый производит искусство?

— Каждый-прекаждый. Каждый ребенок делает искусство, каждая тварь в животном мире делает искусство и каждый объект вообще делает искусство. Только тот не делает искусства, кто взрослый – развращенный идеологией субъект с промытыми мозгами, до которого неожиданно доходит: «Упс, это важно быть католиком, левоцентристом или богачом». В какой-то момент человеку навязываются эти идеологические клише, и он их зачем-то принимает. В 15, 16 лет почему-то нужно уже иметь политическую позицию, выбрать подходящую партию – и это конец твоей невинности. Да будь ты невинным перед свастикой, скажи: «А что это такое и почему его боятся? Это же так глупо, где вообще ваши мозги? Да вам нужен доктор!»

— Ничего не поделаешь, стереотипы правят миром.

— Нужно от них избавляться! Кто-то боится машины, кто-то самолетов, кто-то сосисок, но это нормально и решаемо, бояться за маму, за детей – это человеческие, позитивные и жизнеутверждающие страхи. Но те, кто рвется в лидеры и боится им не стать, кто боится за свое будущее – идите к доктору. Мы должны избавиться от этого страха, я имею в виду настоящий страх, массовый. В общем, я не перестаю удивляться людским заблуждениям.

Когда я слушаю Тину Тернер, я понимаю, что значит искусство – это страшно простая вещь.

— Ну, если искусство лежит вне идеологий и вообще игрушка, то оно должно быть бесплатно. Тебе не кажется, что продавать его – это такая разновидность проституции?

— Гм-м. Искусство, так же как наука, медицина, политика и все остальное вообще-то не должно проституироваться. Оно должно быть просто игрой, и если все это – твоя собственная игра, и ты в ней получил деньги – играй с ними. Вот у меня есть деньги, а вот их нет, а вот их очень много – так почему бы не вложить их в искусство или не получить их от него? Это такая «Монополия», и если ты относишься ко всему этому с юмором – то это круто и здоровско! Я, конечно, тоже бываю отравлен идеологией мира, но плыву по течению в этом океане ужаса и заблуждений. И когда ошибаюсь, то просто сплю, и просыпаюсь с мыслью о том, чтобы сегодня ошибаться меньше. Культура и идеология делает людей меньше, совсем крохотными, с задавленным естеством. Поэтому я никогда не буду профессором!

— Вчера один уважаемый мною современный художник сказал мне, что твои работы — дерьмо.

— Любопытно, что вообще считается дерьмом в рамках вашей идеологии?

На выставке Джонатана Мезе

— Тогда просто скажи, как тебе удается защищать свою позицию в искусстве?

— Трудно вообще разобраться в том, что есть мусор или дерьмо. Пить сок – это треш, есть сэндвич – тоже, пукать – тем более, да вся наша жизнь — сплошной комок сора, если взглянуть на нее под таким углом. Дерьмо – оно вообще материально или нет? Любовь – это треш, кусок золота — это мусор, книга, собака, ребенок? Вот здесь есть детские книги – их тоже в помойное ведро? Или эти скелеты, которые я привез с собой? Кто вообще в этом мире имеет право определять, что хорошо, а что дерьмо? По-моему все, чего боятся люди, будет присуждено негативное определение. Просто те, кто говорит «это – дерьмо», боятся искусства. Но почему? Если они боятся искусства, то они боятся реальности – им всем промыли мозги, и у них теперь проблемы с самими собой в первую очередь. И если он взглянут на себя в зеркало, то увидят перед собой Гитлера. Вся моя выставка для многих – комбинация всякой фигни с постерами, фольгой и красной краской – да просто они мне завидуют, потому что я известен! Мне даже не нужно защищаться. Я просто чувак, который играет, и если думать о дерьме в позитивном ключе — да, пусть это мусор, как и все на этой планете.

— Для тебя есть авторитеты в искусстве?

— Искусство — единственный авторитет. И я подчиняюсь только правилам искусства. Когда я смотрю «Безумного Макса» или «Заводной апельсин» Кубрика, я знаю, что делать, это меня вдохновляет. Или когда я слушаю Тину Тернер, я понимаю, что значит искусство – это страшно простая вещь. Эти люди – святые, они знают, как делать гениальное. Очень просто написать оперу Вагнера, управлять банком или страной, да все просто, когда ты в это играешь.  Главное — не быть циником и отдаться страсти в творчестве.

— У тебя есть любимая работа на этой выставке?

— Да, вот этот ворсистый плед со львом, на котором я написал несколько своих лозунгов.

— Могу я здесь помолиться искусству?

— Конечно!