13749
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14521
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8240
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5105
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7692
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6430
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4911
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2707
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2090
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3973
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2668
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/07/2012 Илья Архипенко 0 43

Высокие мечты

Санкт-Петербург надеются спасти выставкой

Государственный музей истории Петербурга

 

Честно говоря, чтобы сделать выставку с таким названием, семи пядей во лбу не нужно. «Небесная линия» — излюбленное словосочетание местных градозащитников. В моду оно вошло после скандального конкурса на башню «Газпрома» в 2005 году, а придумано было еще Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Предполагается, что в Петербурге ценны не только отдельные здания, но и высота и ширина улиц, площадей, набережных. Пространство как таковое.

 

Петропавловская крепость и институт «Про Арте» решили углубиться в историю понятия «небесная линия». Выставка открывается знаменитой большой гравюрой Алексея Зубова 1717 года. На этой отчасти фантазийной панораме Санкт-Петербурга Нева уподоблена то ли озеру, то ли морю с многочисленными парусниками; на горизонте теснятся дворцы и храмы. Уже через полтора десятка лет после основания Петербурга небо и вода воспринимались неотъемлемой частью городского ландшафта, почти как в Венеции. То же самое мы видим и на не менее известной серии гравюр по рисункам Михаила Махаева 1753-го. Традиции барочной ведуты (городского пейзажа) с успехом прижились на невских болотах, поскольку Петербург изначально создавался как театральное зрелище.

 

Идея города как театра реализовывалась разными изобразительными средствами. В первой половине XVIII века были популярны так называемые прошпекты, когда изысканное архитектурное кружево согласно высшим законам логики собиралось в единую фокусную точку. На рубеже XVIII–XIX веков появляются первые воздушные шары, люди пристрастились забираться на башни, дабы любоваться видами. Соответственно, возник жанр круговой панорамы. Выдающиеся его образцы — панорама Джона Аткинсона, сделанная с башни Кунсткамеры (1805–1807), и Григория Чернецова (1836) — с лесов недостроенной Александровской колонны. Примерно тогда же получают распространение линейные панорамы. Это как если бы вы ехали в коляске по улице и наблюдали последовательную смену фасадов. Один из хитов выставки — составленная из 30 листов панорама Невского проспекта Василия Садовникова 1830-х годов, — редкая возможность увидеть многометровый свиток целиком. Вскоре одним из главных способов получения удовольствия от зрелища станет фотография.

 

Пафос выставки раскрывается не сразу. Во втором зале на стене висит сопроводительная молитва о «градостроительных ошибках». Вот, мол, посмотрите, полтора столетия силуэт Петербурга был идеален, но вдруг с середины XIX века все стало портиться. Однако то, что происходило с Санкт-Петербургом в конце XIX — начале XX века, — это цветочки по сравнению с тем, что происходит последние лет десять. Фотографии, которыми полнятся градозащитнические блоги, для выставки распечатаны в большом формате и помещены в деревянные рамы. Стеклохаты, торчащие в самых неподходящих местах, производят, конечно, душераздирающее впечатление. Жалость к Петербургу усугубляет телевизор, завершающий экспозицию. На экране в режиме нон-стоп Сокуров, Басилашвили и иже с ними меланхолично склоняют слово «культу-у-ура», которая кого-то к чему-то обязывает.

 

Посетителям напоминают, что борьба за «строгий, стройный вид» началась сто с лишним лет назад, точнее в 1907 году, когда архитекторы и историки искусства Александр Бенуа, Владимир Курбатов, Георгий Лукомский, Павел Сюзор и Иван Фомин основали Музей старого Петербурга. В отдельной витрине выложены издания той замечательной поры. На соседних стендах рассказывается о деятельности Всероссийского общества охраны памятников, созданного в 60-е, и об общественном движении «Живой город».

 

Со всей очевидностью выставка уподоблена большому вопросительному знаку. В блокаду отстояли, а что же теперь? Ну теперь любят рассуждать о том, кто сколько денег украл, на два или на три метра высовывается перекрытие очередного атриума и будет ли сохранен фасад при реконструкции третьестепенного эклектического здания. Во времена «Мира искусства» люди как будто бы умели слышать друг друга, критика могла влиять на реальную строительную практику, архитекторы чувствовали свою сплоченность в единый цех, а законы соблюдались неукоснительно (например, «не выше 11 саженей»). Разумеется, ошибки допускались всегда. Важно, есть ли люди, которые могут вовремя распознать причины и следствия этих ошибок. У нас сейчас нет своих Бенуа и Лихачевых. Их роли почему-то играют кинорежиссеры и актеры. По крайней мере их мнением интересуются чаще, чем мнением историков архитектуры. Сами зодчие живут совершенно отдельным от окружающей реальности кланом.

 

В совокупности все предъявленные на выставке изъявления любви к родному городу оставляют ощущение растерянности. Получается, что есть разные группы людей, которые по-своему ратуют за сохранение Санкт-Петербурга, но посмотреть на самих себя со стороны не в состоянии. Где-то сбоку есть еще некая «культура», наподобие вещи в себе, и нам следует испытывать перед нею пиетет, а не быть ее творцами.