17837
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20703
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10860
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3419
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6918
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5990
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3627
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2673
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10454
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8537
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6618
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7100
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4729
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3641
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2873
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2796
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3607
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2602
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2614
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3973
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3478
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3941
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3924
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2604
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2639
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3014
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2842
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2677
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2862
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5124
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3706
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3371
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2848
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/05/2012 Сергей Хачатуров 0 31

Магистральное течение

Шедевры старинной фотографии в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Без подписи

Открытая до 1 июля нынешнего года в Аптекарском приказе Музея архитектуры (МУАР) выставка «Главная улица Венеции. Большой канал в итальянских фотографиях XIX — начала XX века» может быть признана образцовой. Для глаз утонченное удовольствие. Для ума вкусная пища. На выставке в совершенстве явлено то, что, увы, нечасто радует в отечественной музейной практике: скрупулезнейшая исследовательская работа кураторов (сотрудников МУАР Светланы Трошиной и Юлии Ратомской) воплотилась в точно и тонко сделанной экспозиции и безупречно изданном каталоге (художник Евгений Корнеев).

 

У автора этих строк есть своя личная предыстория восприятия того материала, что показан на выставке. Несколько лет назад мне довелось побывать в художественном музее британского города Ливерпуль. Там в одном из залов живописи эпохи романтизма висит будто бы до странности знакомый пейзаж художника, чья фамилия тоже загадочно «на слуху» — Дагер. В пейзаже изображены руины готического аббатства (церкви), освещенные бледным светом круглой луны. Что-то вспоминается то ли из Каспара Давида Фридриха, то ли из родного Куинджи. Оказывается, нарисовал пейзаж в первой половине XIX века тот самый француз Луи Жак Манде Дагер, что известен как изобретатель фотографии — получающейся с помощью паров ртути дагеротипии. Этот самый лунный пейзаж — уникальное свидетельство генетического родства нарождавшейся фотографии с культурой живописных иллюзий позднего романтизма. С созданием тревожных атмосферических эффектов в сценографии и диорамах. В обоих жанрах Дагер преуспел.

 

Каков же был мой восторг, когда на выставке в Аптекарском приказе меня встретили два родных брата дагеровского пейзажа: лунные ночные пейзажи Венеции, запечатленные неизвестными фотографами в 1870–1880-е годы. Они являются как раз тем самым таинственным звеном, соединяющим оптические иллюзии, сотворенные с помощью живописи, и пойманный фотокамерой образ. О создании ночных фотовидов Венеции с круглыми лунами и серебряными дорожками на темной воде рассказывает сокуратор выставки Юлия Ратомская: «В результате тонировки отпечатка вручную панорама Большого канала, запечатленная днем, превратилась в романтический ночной пейзаж. Солнце, зафиксированное на негативе, благодаря художнику стало луной». Такие чудесные метаморфозы вполне в стиле эпохи диорам и всяких других волшебных устройств, в которых в мгновение ока день мог превратиться в ночь, а ясная погода в дождливую.

 

Для выбранной экспозиции старинных фотографий тема иллюзии — главная. Ведь город на воде Венеция — сама по себе качающаяся на границе сна и яви воплощенная иллюзия. Потому и стала героиней выставки ее главная улица — водный Большой канал. По нему авторы выставки предлагают совершить прогулку, вооружившись картами (напечатаны на стендах у каждого экспоната с красной точкой — указанием адреса видимого на фото здания) и развернутыми комментариями касательно истории множества великих памятников архитектуры по обоим берегам «магистрального течения» города. Архитектуру мы наблюдаем глазами лучших фотографов второй половины XIX — начала XX столетия: Фердинандо Онганья, Сальвиати, Карло Найя, Алинари, Андерсона, Соммера. Альбуминовые (изготовлявшиеся на основе яичного белка) и бромосеребряные отпечатки дарят нам еще одну иллюзию — совершенного проникновения в объемное пространство кадра с блужданием в нем глаз по глубоким темным нишам окон, сводов, арок, с тактильным контактом с высверленной до мельчайших подробностей фактурой поверхности стен.

 

В Музее архитектуры хранится крупнейшая в России коллекция архитектурной фотографии итальянских (шире — европейских) городов, включающая авторские отпечатки середины XIX — начала XX века. Она формировалась во многом благодаря поступлению в фонды МУАР архивов российских архитекторов-неоклассиков, среди которых в первую очередь вспомним «советского Палладио» Ивана Жолтовского.