16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10003
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:33 23/04/2012 Сергей Хачатуров 0 92

На правах пророков

Молодая российская живопись стала лидером на престижном международном конкурсе

Сергей Хачатуров

Пророков нет в отечестве своем. Сомнению эту аксиому подвергли молодые живописцы, участники нового проекта Checkpoint, который придумал и осуществил в центре творческих инициатив (ЦТИ) ПRОЕКТ_FАБRИКА художник Владимир Потапов.


Как определяет Потапов, название Checkpoint (контрольная точка маршрута, точка сохранения, опорная точка) экспозиция получила потому, что представленные на ней художники сознательно выбрали живопись как «единственный медиум», который связывает искусство и мир. Художников двенадцать, имена небезызвестные: Диана Мачулина, Юля Застава, Таисия Короткова, Александр Погоржельский, Егор Кошелев, Валентин Ткач, Алексей Васильев, Вика Бегальская, Иван Плющ, Тимофей Караффа-Корбут, Влад Кульков, сам Владимир Потапов. Каждый из них в огромном, напоминающем старинную базилику зале "Оливье" ЦТИ ПRОЕКТ_FАБRИКА представил несколько работ, не подчиненных какой-либо одной «актуальной» теме.


Это очень старомодная вроде бы затея: кто-то показывает жанровую живопись, кто-то — портреты, иные — картины на исторический сюжет, иные абстракцию. И никакой вам звонко произнесенной объединяющей сверхзадачи, общего социального или политического месседжа, вербующего художников в стройные ряды партийных борцов.


Первое впечатление, которое я вынес: редко случающаяся на молодежных выставках самодостаточность визуального ряда, который не требует часто спасительных для понимания «что к чему и почему» развернутых объяснений — экспликаций. Второе: хороший кураторский текст господина Потапова оказался не самым увлекательным экспонатом на выставке. А так не часто случается на молодежных смотрах, где робкие по форме, но назойливые по содержанию потуги молодых быть смелыми и умными превращаются в кромешную заумь, луч света в которой — хотя бы как-то все объясняющий и разъясняющий текст более опытного куратора. Наконец, третье впечатление: именно отсутствие априори сформулированной общей мысли, под которую «подверстываются» отдельные экспонаты, стало гарантом того, что почти каждый живописный опус наделен замечательным качеством «немотствующего смысла», того, который не втиснешь в лозунг, памфлет, медиаслоган. Этот смысл объемен, многомерен. Он мерцает и сквозит в самой живописной субстанции, в культуре созидания визуального образа, которая обращает нас к кантианской идее «бескорыстного и незаинтересованного» эстетического суждения.


Вот смотрим на маленькие, рукотворные, сделанные в тонкой живописной манере малых голландцев и фламандцев картины Таисии Коротковой. На них — миниатюрная интерпретация картинки из телевизионных шоу: силачи с серьгами в ушах тянут на себе многотонные джипы. Зачем художнице скрещивать телепопсу со стилем, который наследует Брейгелю? Я думаю, чтобы достигнуть того качества остранения, которое позволяет тщеславное безумие свихнувшегося мира представить «не-здесь-бытием», эдаким диалогом с картинами Брейгеля и Босха на темы, близкие к «похвале глупости». Интерпретация в границах эстетического мирит мир с миром. Нам становится интересно следить за этим. Мы сопереживаем активно.


А на картинах Владимира Потапова реальные образы из разных эпох живописи превращены в слоистый пирог. Разные фрагменты фигур и лиц написаны на нескольких отстоящих друг от друга прозрачных пленках. В результате пространство деформируется и собирается в пазл. Изображение дрожит на границе синтеза фигуративности и дисперсии абстракции. И даже психологически точно отвечает нашему нестабильному, рискованному, фасеточному самоопределению в пространстве и времени.


Работы Егора Кошелева, Валентина Ткача сопряжены с опытами новой немецкой живописи. Вспоминается так называемая «лейпцигская школа», изощренная рефлексия на тему жизнеспособности романтического сознания. В случае, например, с Кошелевым, взламывание культурных кодов прошлого (от маньеризма XVI века) становится гарантом свободы толкования самых злободневных тем: протестных демонстраций, повседневной жизни мегаполиса и т.п. В глазах и руках Мастера бомж превращается в античного философа, а целующиеся хипстеры на демонстрации – в новых Ромео и Джульетту. И этому масштабу, и этой значительности веришь. Влад Кульков, Вика Бегальская опосредованно ведут диалог с американской традицией абстрактного экспрессионизма и с немецкими «Новыми дикими». А с французским фовизмом потрясающе тонко и современно общается Тимофей Караффа-Корбут. И чуткость к традиции оказывается условием творческой состоятельности, весомости мудрого, стимулирующего мысль зрителя высказывания, которое нельзя исчерпать параграфами пресс-релиза.
Почему на выставку выбраны именно эти двенадцать, спросил я у куратора. Он ответил, что считает их образцовыми художниками нового типа, умеющими реагировать на самые острые проблемы повседневности, сохраняя антропологические, имманентные самой живописи основания. Эта способность проникать в плотные, содержательные слои Бытия в противовес тотальным комментариям во многом ставшего пустотелым концептуализма, будем надеяться, сможет определять перспективы российского искусства.


Пять из представленных на выставке Checkpoint художников (Диана Мачулина, Владимир Потапов, Иван Плющ, Влад Кульков, Егор Кошелев) вошли в шорт-лист престижной премии «Штрабаг» (Strabag). Эту международную премию в области живописи и рисунка несколько лет вручает одна из крупнейших строительных компаний Австрии и Германии. В этом году выбирали из девятисот пяти заявок, присланных художниками в возрасте до 40 лет из четырех европейских стран: Австрии, Польши, России, Румынии. 19 апреля жюри объявило, что в финал премии попали пять участников. Ими стали два румынских художника (Maxim Liulca, Tara Sorin), один польский (Tomek Baran), один австрийский (Svenja Deininger) и россиянин, участник выставки Checkpoint Егор Кошелев. По иронии судьбы в конце прошлого года он был номинирован на местную российскую премию «Инновация», но даже не прошел в шорт-лист. Понятно, что подсевшие на концептуализме и постконцептуализме эксперты отечественного совриска молодых живописцев не очень-то привечают. Наверное, считают их искусство архаичным. А жизнь показывает, что новые живописцы все-таки пророки. И по принятой традиции их чествуют не в своем Отечестве.