16624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9991
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6315
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9503
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7839
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4756
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/02/2012 Сергей Хачатуров 0 30

Небо, вышитое бисером

Александр Харитонов в галерее «Наши художники»

Варвара ермакова

В чеховском «Дяде Ване» в последнем акте Соня утешает главного героя, Войницкого Ивана Петровича, восклицанием: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...» Представить, как эти слова могут материализоваться визуально, поможет выставка патриарха российского неофициального искусства Александра Харитонова. Она открыта в подмосковной галерее «Наши художники» и продлится до 25 марта. На ней представлены картины из частных коллекций, многие впервые.

Вообще для сознания человека нового и новейшего времени вводить в один речевой или изобразительный поток такие слишком непростые сюжеты, как «небо в алмазах», «хоры ангелов», «зло, тонущее в милосердии», «жизнь сладкая, как ласка», очень рискованно. Привилегией, правом на это могут пользоваться лишь юродивые, блаженные. Антон Павлович Чехов показал Соню в пьесе «Дядя Ваня» как человека во многом не от мира сего. Совершенно не от мира сего был и реально живший в XX столетии художник Александр Васильевич Харитонов. Признание его о себе самом весьма красноречиво: «Если бы я не был художником, я был бы юродивым».

Мастер (1931–1993) прожил довольно неприкаянную жизнь. В ней было много тяжелого, не связанного с искусством малоквалифицированного труда, минимум комфорта. Плюс к этому семь раз попадал в сумасшедшие дома. К тому же частичный паралич после инсульта в последние годы земного бытия. И всех ставило в тупик, как эта трудная жизнь сопрягалась с искусством Харитонова. Все свои тяготы и страдания художник рассматривал как испытания свыше. И писал небо в алмазах с ангельскими хорами. Точнее, с капельками разноцветного бисера, которыми расшила его небеса древнерусская церковная вышивка.

Занявшая четыре этажа галереи «Наши художники» выставка Александра Харитонова производит и сильное, и странное впечатление. Мастера часто сравнивают с другим блаженным художником российского андеграунда — Василием Ситниковым. Сравнение скорее по контрасту. Ситников был пытливый, самозабвенный, фанатичный добыватель драгоценного бликующего света из погруженного в мглистый мрак пространства и тем самым реабилитировал строгий оптический принцип создания шедевральной картины старых мастеров. Харитонов же погружает все в тотальную дисперсию. Планы у него совмещены и вдвинуты друг в друга, как на лубочных картинках. Неутомимые движки цветных точечек создают общее переливчатое цветовое дрожание, цветной звон. В отдельных пейзажах он наследует принципам живописания тихого свечения неброской природы у Саврасова или Левитана. В каталоге выставки даже цитируется стих друга художника, писателя Глеба Горбовского: «Я нарисую прежде свет, пока его не выпил вечер». Вот этот свет, который пьет вечер, предполагает, что форма не извлекается из мира в своей вещной определенности, но, наоборот, отступает, становится тем, что именуется словом «пригрезилось». Неспроста в пейзажные темы Харитонов вводит зашифрованные образы-анаморфозы: в снежном покрове угадываются силуэты ангелов, стены небесных градов. И собеседниками мастера становятся символисты конца XIX столетия.

Поздние работы — это эксперименты с чистой абстракцией. И мириады точек (особенно выполненных в карандашной технике) как-то фантастически ассоциируются с работами абстракционистов второй половины XX столетия Джексона Поллока и Сая Твомбли.

Мы видим, что воспевание мерцающим звоном духовной красоты мира происходит с помощью множества стилей. Даже вправе сказать, что краткая история искусства в картинах и графике Александра Харитонова рассыпается на такие вот сияющие камешки. Византия, Древняя Русь, лубок, русский реализм, символизм, модерн, абстракция, можно добавить еще метафизическую живопись — все это кружится в цветном вихре. И что самое удивительное, представьте себе, что такие цветные вихри создавал бы художник сегодняшнего дня. Боюсь, что упреков в эклектике и потакании салону ему не избежать. В ситуации с искусством Харитонова все абсолютно органично. Его стиль не скомпилирован прагматически и в угоду рынку. Он выстрадан его жизнью и верой. А потому действительно чист и прекрасен. Ну еще и потому, что о святых темах и их искренней репрезентации в искусстве нового и новейшего времени разрешено думать блаженным и юродивым.