18206
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21066
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11070
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3492
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6158
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3712
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2732
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10762
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8694
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6775
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7241
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4845
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3718
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2917
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2849
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2659
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4058
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3533
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2545
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2183
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4020
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4015
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2660
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2697
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3084
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2898
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2733
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2920
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5220
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3782
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3457
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2906
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/02/2012 Сергей Хачатуров 0 22

Мы не рабы. Рабы немы

Известный художник рассказал «МН» о тревожной ситуации в российской культуре

fotoimedia\итар тасс

Живущий в Нью-Йорке и Москве известный художник неофициального круга, инициатор многих проектов артжизни 60–70-х годов Михаил ОДНОРАЛОВ рассказал «МН» о том, почему его тревожит ситуация, в которой оказалось современное российское искусство, и почему он хочет сделать проект «Русская ниша» с художниками Венециановым, Федотовым, передвижниками, Оскаром Рабиным и Ильей Кабаковым.

— Как вы воспринимаете современное российское искусство в сравнении с тем, что было в эпоху 60–70-х?

— Страна другая — люди те же. Искусство было другим, потому что ощущалось давление тоталитарного государства, и мы с трудом могли узнать что-либо о мировом артпроцессе. Сегодня ситуация изменилась. Цензура почти отсутствует. Информации огромное количество. Однако это не принесло творческой свободы. Известный галерист Марат Гельман одновременно с экспозицией «Россия/Russia!», которая проходила в нью-йоркском Музее Соломона Р. Гуггенхайма с сентября 2005 по январь 2006 года, выставил своих лучших художников в нью-йоркской галерее White Box. Дал своей выставке вполне амбициозное название «Россия 2». Он подавал это как откровение для Нью-Йорка. По сравнению с масштабным смотром всего русского искусства от иконописи до Кабакова в Музее Гуггенхайма проект Гельмана выглядел довольно посредственно, несмотря на участие известных мастеров сегодняшнего дня, включая Олега Кулика, группы AESF, «Синие носы». Очевиден дефицит идей. Все — и художники, и кураторы — хотят идти в ногу с западным искусством. И это как раз реакция провинциалов. Это напоминает новые туфли, которые через два года становятся модными в провинции. На Западе выставленное Гельманом современное русское искусство воспринималось как политический феномен, но не художественный.

— И что же в эстетическом плане всерьез нас никто не воспринимает?

— Современное русское искусство появилось неожиданно и оказалось сегодня невостребованным. Его продвижение разными энергичными кураторами мне чем-то напоминает действия молодцов, пришедших в магазин за картошкой. Стоит очередь. Вдруг приходят молодые люди и начинают работать локтями и кулаками, пытаясь в нее внедриться. Сомнительный успех нашего искусства на Западе связан и с тем, что творчество российских мастеров не рассматривается как необходимый элемент в мозаике европейского искусства. Виной является не только историческая изоляция, но и чисто коммерческие конкурентные интересы. Понятие современного русского искусства оказалось не введено в оборот западного искусствоведения. Серьезный анализ качества этого искусства никто не проводил.

— Что же нам выставлять — всегда только иконы и русский авангард?

— Иконы и русский авангард знают лучше всего. Это воспринимается всерьез. И я задумал выставку, которая может показать, что современное творчество русских художников связано с изобразительной и духовной историей всего русского искусства в целом. Каждое искусство, будь то немецкое, итальянское или польское, гордится своими традициями. Именно ему присущими. Однажды я увидел русскую картину начала XIX века: крепостная актриса, одетая пастушкой, кормит грудью барских щенков. Безумное сочетание французской пасторали с отечественной рабской психологией. Или вот красивые, но несвободные девушки-крестьянки, стоящие посредине поля. Не это ли был один из лейтмотивов русского искусства, от Венецианова до Малевича и Свешникова?

— Да, вспоминаю каталог выставки «Россия/Russia!». Там на обложке как раз статная крестьянская девушка с картины Алексея Венецианова. Так что парадоксы нашей истории и самосознания стали своего рода визитной карточкой огромной выставки 2005 года. Как конкретно эти парадоксы захотите представить вы?

— Задуманная мною выставка будет из двух визуальных линий. Одна — рабство как идиллическое состояние. Вторая — индивидуализм как покаяние. Эти линии будут выстроены в качестве альтернативной истории русского искусства. Русское искусство очень эмоционально соучаствует в ужасе и восторге низменного и возвышенного, несвободы и воспарения. Принципиальны темы: зависимость от власть имущего, индивидуализм как духовный порок. Даже такие больные темы воплощались отечественными мастерами на высоком качественном уровне, который мало замечают.

— Каких художников вы выбираете в союзники?

— Прежде всего романтиков начала XIX века. Они владели формой на высшем уровне, когда писали крепостных или описывали гнетущие стороны российского быта. Это был бесконечный «Анкор, еще анкор!». Далее идут бытописатели середины XIX столетия. Потом Сомов и Борисов-Мусатов — демонстративная ирреальность в мире. Следующий раздел будет полемикой с русским авангардом, прославляющим коллективизм. Завершает проект современное искусство, эстетически опирающееся на русский авангард. Однако мотивация нового искусства является теперь противоположной. Это враждебное отношение к социуму, базирующемуся на тоталитарной идеологии. Эстетика и идеология в современном русском искусстве расходятся. Таким образом, оно воспринимается шизоидным. И эту уникальную ситуацию я тоже пытаюсь представить. Надеемся, что эта выставка поможет нам обрести общий язык с Западом.