16163
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18119
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9704
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3059
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6122
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5306
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3271
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2408
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7577
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5837
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6358
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4240
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3258
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2615
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2554
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3197
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2348
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2372
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3666
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3199
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2364
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3579
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3506
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2354
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2381
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2720
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2566
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2409
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2579
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4634
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3333
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3055
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2577
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Все умрут, а вампиры останутся

В прокат выходит фильм «Выживут только любовники» Джима Джармуша

Каравелла DDC
«Выживут только любовники»: и снова о вампирах

Официально новая картина Джима Джармуша выйдет в прокат только 10 апреля, но в ряде кинотеатров ее можно будет увидеть начиная с сегодняшнего дня.
Новость о том, что Джармуш решил снять фильм о вампирах, в свое время многих удивила. Но оказалось, что он, разумеется, сотворил свое фирменное завораживающее и медитативное зрелище, лиричное и ироничное. Фильм был впервые показан почти год назад в основном конкурсе Каннского фестиваля и вызвал единогласный восторг критиков.

Главных героев «Выживут только любовники» зовут Адам и Ева, а изображают их нестареющая Тильда Суинтон и Том Хиддлстон (Локи из «Тора» и «Мстителей»). Ходили слухи, что роль, сыгранную Хиддлстоном, должен был исполнять Майкл Фассбендер, который бы тогда снова встретился на площадке со своей экранной партнершей по фильму «Джейн Эйр» Мией Васиковской (та выступает в картине Джармуша в образе необузданной сестры Евы).

Адам и Ева — вампиры. Вместе они много веков, но в наши дни, когда и происходит действие картины, решают пожить какое-то время отдельно. Он обосновывается в Детройте, она — в Танжере. Адам — коллекционирующий гитары и другие инструменты музыкант, Ева — любительница поэзии, которая дружит с драматургом Кристофером Марло (Джон Херт), тоже вампиром. Адам и Ева уже давно не убивают людей ради крови, они добывают ее в больницах, договариваясь с врачами. Конечно, долго друг без друга герои не могут, поэтому Ева берет билет на самолет и появляется на пороге дома своего возлюбленного. Очень вовремя: Адам вот-вот должен был совершить самоубийство. Он уже добыл с помощью одного из немногих людей, с которыми общается (успешный в Голливуде наш бывший соотечественник Антон Ельчин), пулю с деревянной сердцевиной. Но появление Евы заставляет его навсегда забыть о своих планах.

Почему же Адам хотел умереть? Несмотря на весьма уединенную детройтскую жизнь (с людьми он контактирует только при необходимости, а дом стоит на отшибе), Адаму неприятно само осознание того, каков человек. Людей главные герои называют исключительно «зомби». Зомби умудрились испортить в этом мире все, что только можно, включая собственную кровь, которая может теперь быть для вампиров опасной. Центр зомби, как утверждают герои, — солнечный Лос-Анджелес, символ тех обывательских ценностей и интересов, которые презирают вампиры.

Джармуш в своей картине тихо, без пафоса вынес приговор человечеству или, по крайней мере, большей его части. Но мы-то с вами на него не в обиде (о наивные): идентифицируем себя с Адамом и Евой. Но кто знает, кто знает. Только Джим.

В кино и сериалах люди чаще всего выступают либо жертвами вампиров, либо объектами их любовных интересов (сами знаете, какая серия фильмов, сериалы «Дневники вампира» и «Настоящая кровь» etc). А главные антиподы вампиров нередко оборотни. Причем противопоставление основано на том, что вампиры — интеллектуалы, элита, а оборотни — мужланы, брутальные и довольно ординарные, этакие байкеры. В «Выживут только любовники» Джармуш предлагает, как мы уже говорили, антитезу вампиры–зомби, где зомби — это люди. Оказывается, что великие произведения искусства на протяжении веков создавали именно вампиры. Они же делали научные открытия. Например, вампир Марло писал за Шекспира, а Адаму случалось сочинять за Шуберта. Некоторые вампиры творили под своими именами, но их истинная, вампирская природа была для людей, очевидно, тайной. Впрочем, Джармуш не дает четкого ответа на возникающий вопрос, все ли великие — вампиры. Но определенно большинство. Количество имен музыкантов, композиторов, писателей, ученых, литературных и киноперсонажей, которые упоминаются в фильме, бесчисленно. Например, Ева заказывает билеты на самолет то на фамилию Фибоначчи (привет, Ларс фон Триер!), то на имя Дейзи Бьюкенен (что рифмовалось с показом «Великого Гэтсби» на Каннском фестивале прошлого же года). Адам, надевая на себя врачебный халат, чтобы пробраться в больницу, цепляет на него то табличку «Доктор Фауст», то табличку «Доктор Калигари». Джармуш, как и всегда, ироничен.

Герои никогда не перестают заниматься духовным саморазвитием: Ева берет с собой в самолет целый чемодан старых книг, Адам сочиняет гипнотизирующую рок-музыку, соответствующую не только мироощущению, но и духу времени. Джармуш считает, что истинно интеллектуальный человек (то есть вампир, простите) не морщится брезгливо при виде какого-то нового явления искусства, не зацикливается на хорошо известном и любимом старом. Напротив, он всегда распознает истинную красоту, ценность, а может и сам ее создать. Да, стетоскоп Адама родом из семидесятых, он не жалует современную технику, а инструменты предпочитает старинные. Но именно его музыка является культом для детройтских меломанов, а главная достопримечательность Детройта для него дом музыканта Джека Уайта. Ева же и вовсе издевается над допотопными привычками Адама: она не отмахивается вообще ни от чего современного. Только так можно прожить века и не закостенеть. В непрерывном познании и развитии смысл жизни, длится ли она вечно или меньше века.

А еще смысл жизни в том, чтобы любить. Адам и Ева друг друга по-настоящему любят. Джармуш впервые посвящает весь свой фильм этому чувству. Он не показывает сексуальную составляющую жизни Адама и Евы, даже почти не намекает на нее. В этом он противоречит вампирскому канону: главные качества кровососов, благодаря которым они популярны в поп-культуре, — их ненасытность, опасность и сексуальность. Этими качествами обладает сестра Евы, которая приезжает в гости к главным героям и вносит хаос в их жизнь (но обойдемся без спойлеров, в фильме и так мало событий). Вместо этого Джармуш наполнил отношения своих героев безграничной нежностью и теплотой. Сложно вспомнить хоть один кадр, где Адам и Ева не держались бы за руки, не прикасались бы друг к другу, не обнимали друг друга. Один из самых незабываемых эпизодов в фильме — их танец. Адам и Ева — словно Инь и Ян, противоположности, которые не могут существовать друг без друга. Ева почти все время ходит в белом, который сочетается с ее длинными светлыми волосами, Адам — в черном, перекликающемся с его длинными темными (Тильда Суинтон и Том Хиддлстон выглядят очень необычно и привлекательно с этими совсем не характерными для них прическами). Они играют в шахматы: белое против черного. В этой партии обязательно должен быть победитель, но в жизни Адам и Ева равны.

Помимо всего прочего «Выживут только любовники» — филигранная с визуальной точки зрения работа. Детройтские пустынные ночные дороги завораживают, танжерские улочки манят экзотизмом и изысканностью узоров, комнаты жилищ Адама и Евы — отдельные вселенные, которые тоже хочется изучать и изучать. Но зрелище это становится магическим в первую очередь благодаря актерам. Тильда Суинтон в роли Евы непривычно трепетна и женственна, Том Хиддлстон и вовсе станет для многих открытием именно благодаря роли Адама. Очень быстро перестаешь сожалеть о том, что эту роль так и не сыграл Майкл Фассбендер: Хиддлстон, создав образ романтичного, интеллектуального, навечно влюбленного Адама, наверняка растревожит не одно женское сердце, подобно своему коллеге.

Жажда

«Жажда»: страдания священника-вампира

Вампирская тема всегда была популярна и в поп-культуре, и среди серьезных авторов. Фильмы о вампирах делали, например, такие большие режиссеры, как Френсис Форд Коппола, Нил Джордан (который в прошлом году вновь, после «Интервью с вампиром», обратился к этой тематике в своей «Византии»). За несколько лет до Джармуша о вампирах решил порассуждать в своей «Жажде» и Чхан Ук Пак, один из главных корейских режиссеров, который прославился трилогией «Сочувствие господину Месть» — «Олдбой» — «Сочувствие госпоже Месть». За «Олдбоя» в 2004 году он получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Чхан Ук Пак считается мастером кровавого, жестокого, но зачастую забавного кино. «Жажда» в Канне разделила приз жюри с «Аквариумом» Андреа Арнольд.
Герой «Жажды» — священник, которого заражают страшным вирусом, а потом случайно переливают кровь вампира, превращая его таким образом к кровососа. Герой не хочет становиться монстром: никого не убивает, подпитывается кровью в больнице, подобно джармушевским персонажам. Но в нем пробуждается интерес к женщинам, точнее — к конкретной женщине, жене его знакомого. Изменив своим заветам, он остается с ней, но перестает быть священником. В итоге и она становится вампиром  — и вот у нее-то совсем сносит крышу. Тут-то все и начинается.

С «Выживут только любовники» «Жажду» роднит главным образом то, что обе эти картины сделаны важными арт-авторами и посвящены любви двух вампиров. Дальше — сплошные различия. В картине Чхан Ук Пака множество сюжетных поворотов и событий, не раз меняется даже жанр фильма. Режиссер уделяет много внимания игре с вампирской мифологией: чтобы сделать кого-то вампиром, недостаточно всего лишь укусить его. Жертва и сама должна выпить кровь вампира. Укусы во время занятий любовью с человеком — особенное удовольствие. Впрочем, обе эти детали были, например, и в сериале «Настоящая кровь». Фильм Джармуша рассказывает о любви нежной, а картина Ук Пака — о любви чувственной. Его вампиры как раз в соответствии с традицией весьма сексуальны. Джармуш и Чхан Ук Пак воплотили в своих фильмах две совершенно разные, но одинаково прекрасные истории любви, одни из лучших в кинематографе за последние годы. Но изобретательная, ироничная и печальная «Жажда» рассказывает не только о влюбленности, но и о женском коварстве, грехе и искуплении.