15782
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17609
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9429
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8912
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7412
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3110
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2533
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:20 20/06/2013 Инна Логунова 0 111

Историческая пропорциональность

Автор фильма «Холокост — клей для обоев?» о хороших девчонках, проморгавших уроки истории

Мумин Шакиров

Ролик с фрагментом программы, вышедшей в эфир в конце 2011 года, собрал огромную аудиторию на YouTube и стал предметом яростных обсуждений и гневных обвинений как в адрес самих девушек, так и их учителей. С тех пор волна негодования сошла на нет, но вопросы остались. Мумин Шакиров рассказал «Московским новостям» о своих впечатлениях от общения с сестрами Каратыгиными. И хотя он настаивал, что не стремился в фильме к широким обобщениям, в разговоре мы не могли обойти стороной проблему исторической памяти.

В поисках славы

Сестры Каратыгины родились в 1991 году в поселке Красная Горбатка недалеко от Владимира. Там же окончили девять классов. По их словам, с детства занимались в различных кружках. Кроме этого, Евгения получила среднее музыкальное образование. Последние два года средней школы девочки учились во владимирском лицее-интернате гуманитарного профиля, а затем без особых усилий поступили в Московский государственный текстильный университет им. Косыгина. В качестве подработки студентки регулярно участвуют в многочисленных кастингах ток-шоу и постановочных телепрограмм. Впрочем, не только из-за денег, но и ради признания и, как они надеются, в конечном итоге славы. Записали несколько песен, с которыми пытаются выступать.

Мумин Шакиров, журналист, режиссер

— Незнание базовых, ключевых страниц истории — это особенность времени, поколения или отдельных его представителей?

— Думаю, здесь несколько факторов. Во-первых, они яркие представители своего поколения — и как мне кажется, знание истории у него не доминирует. В своей журналисткой практике я довольно много общался с молодежью от 16 до 25 и не замечал у них, за исключением отдельных категорий молодых людей, глубоких знаний истории.

Мои героини, как они однажды рассказывали, как-то проморгали в школе уроки истории, их интересовали другие гуманитарные предметы, и, если честно, Ксения и Евгения не комплексуют по поводу очевидных пробелов. Они склонны к публичной деятельности — Женя, например, хочет стать актрисой, и в ее представлении эта профессия связана с чем-то иным, нежели базовыми знаниями по истории. Ксения еще не определилась. Обе они учатся на дизайнеров-колористов в текстильном институте, а это довольно узкая профессия. Думаю, они сосредоточились на каких-то конкретных вещах, связанных с текстильной промышленностью, возможно, с модой, их увлечением телевидением.

Задумывая этот проект, я не старался кого-то удивить. Просто хотел разглядеть в сестрах личности, увидеть их лучшие, сильные стороны, несмотря на то, что они прокололись на Муз-ТВ. Когда я впервые встретился с ними в бюро радио «Свобода», я увидел перед собой просто хороших девчонок, которые не знали, что такое холокост, и особенно по этому поводу не парились. За два дня, что мы провели в поездке, я раскрыл их для себя, они мне показались очень искренними. Я понял, что в другой ситуации — если бы школа или окружение были несколько другими — они бы знали больше. Но так получилось, что они выросли в той среде, в которой выросли. Побывав в мемориале Аушвиц-Биркенау, они узнали больше. Думаю, я свою задачу выполнил. При этом нисколько не претендую на то, что я их изменил или воспитал.

— В фильме чувствуется ваше доброе отношение к сестрам.

— Да, мне говорят, что я сделал картину с огромной любовью к своим героиням. И это было очень важно. Я постарался исключить менторский тон и говорил с ними на равных, выбрал такую интонацию, чтобы они мне поверили, что я хочу их разглядеть и понять.

— В репортаже по итогам поездки в Освенцим вы упоминали, что спросили девушек, расскажут ли они друзьям о том, что видели. Те отвечают: возможно — если спросят, если друзьям будет интересно. В чем они явно сомневаются. Получается, что ровесников из их окружения интересует только то, что происходит здесь и сейчас?

— Недавно у меня была короткая беседа с Женей и Ксенией — они подтвердили, что особенно никому не рассказывали о поездке. Не потому, что не хотят, а потому, что не видят своих слушателей, считают, что эта история мало кому интересна. А навязывать глубоко личные переживания они не хотят. Но, естественно, они очень подробно рассказали о ней маме, близким родственникам, возможно, одной-двум подружкам. Они могли бы сказать мне, что выполняют некую миссию, пытаясь сообщить о том, что узнали, как можно большему количеству людей. Но нет, здесь они честны: этот опыт по большому счету остался их внутренним переживанием. Поэтому я надеюсь, что эту историю теперь буду рассказывать я. На мой взгляд, проект получился просветительским, хотя изначально я этого не планировал.

Мумин Шакиров

Родился в Душанбе. В 1990 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1992 году снял на «Ирисфильме» (Ташкент) полнометражный игровой фильм «В Багдаде все спокойно», где главные роли сыграли Светлана Крючкова, Семен Фарада, Семен Фурман и Спартак Мишулин. 

С 1994 по 1997 год работал в «Литературной газете». Освещал военные конфликты в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Автор книг «Наркобизнес в России» и «Миллион для женщины».

В 2004 году совместно с польским журналистом Зигмундом Дзеньчоловски снял документальную картину «Конкурс» (конкурс красоты в женской колонии).

В 2008-м в Калифорнии снял документальный проект «Голливуд. Русская дорожка» о русских актерах, пытавшихся покорить «фабрику грез». 

С 1998 по 2012 год — специальный корреспондент радио «Свобода». Автор программ из цикла «Специальный репортаж»: «Горячие точки бывшей империи»,  «Легко ли быть русским в ближнем зарубежье», «Формула кино», а также видеосериала «Восточный экспресс». 

— Как вам кажется, связано ли незнание холокоста с официальной риторикой в духе «у России свой путь»?

— Если мы говорим о власти, то из истории Второй мировой войны она пытается извлекать только то, что самой власти удобно: говорить о победе, обходя стороной неблаговидные моменты. Что касается холокоста, на мой взгляд, власть старается отстраниться от него как «не совсем нашей» истории. Почему? Я нашел ответ на этот вопрос, когда два дня провел в музее Аушвиц-Биркенау. За это время не встретил ни одной русскоязычной группы. Что было для меня полной неожиданностью. Туда приезжают поляки, немцы, разумеется, израильтяне. Я слышал испанскую, японскую, китайскую речь — и почти не слышал русской. Мне кажется, есть чудовищная несправедливость в том, что эта информация не востребована. Ведь в советское время туда приезжали группы. Я сам узнал о холокосте, будучи школьником, когда увидел открытки с фотографиями узников концлагеря, привезенные из поездки в Польшу моим папой (а посещение Освенцима было обязательной частью такой экскурсии). Хотя надо признать, что в школе нам не рассказывали о том, что большая часть жертв концлагерей — евреи. Об этом я узнал гораздо позже.

— Тогда неудивительно, что мама сестер Каратыгиных в фильме говорит, что услышала о холокосте из СМИ.

— О, это просто большая удача для режиссера, когда мать рассказывает, как она бегала по подъезду и проводила собственный опрос, знают ли соседи, что такое холокост, — и никто не дал правильный ответ. Думаю, мама немного успокоилась, что ее дочери не одиноки в своем незнании, по крайней мере в ее непосредственном окружении. Я вижу в этом эпизоде настоящий поступок матери, которая пытается понять: неужели она так плохо их воспитала, что они не знают таких важных вещей?

Холокост

— Для меня осталась загадкой фраза учительницы истории, которая говорит, что о холокосте на уроках, конечно, рассказывала, но отдельный урок этой теме не посвящала, потому что «еще не готова».

— Да, согласен, фраза-загадка. Судя по ее словам, в школьной программе холокост не изучается подробно. И, как я понимаю, для нее стоит вопрос — давать тему в большем или стандартном объеме. И чтобы сделать выбор, приходится вставать на определенную позицию. Можно рассказывать о Второй мировой войне с позиции, что русских и представителей других народов в ней погибло гораздо больше, чем евреев. У нее как у педагога, человека, который вырос в Советском Союзе, свои представления о том, какими должны быть пропорции. Пока ей кажется, что 27 млн советских людей, погибших во Второй мировой войне, — это колоссальная трагедия (никто это не подвергает сомнению), а холокост — ее составная часть. Для тех, кто прекрасно понимает, что в Восточной Европе была организована отлаженная машина по истреблению целой нации, очевидно: не говорить об этом на уроках истории в огромном объеме, мягко говоря, неправильно. Но она, думаю, не определилась в своем отношении. Если бы ей сверху сказали увеличить количество часов на изучение холокоста, она бы это, конечно, сделала, но сама проявлять инициативу она не стремится, пока не стремится... 

— Вы обсуждали с Женей и Ксенией их отношение к ситуации в стране, политические взгляды, если таковые имеются?

— Очень поверхностные. Я не стал усложнять наше общение этими вопросами, потому что они отвлекали бы от основной темы. Конечно, я спрашивал про Путина, про выборы, но они этим мало интересуются.

— Где можно увидеть ваш фильм, помимо Московского кинофестиваля?

— Я веду переговоры по поводу проката в недавно открывшемся Центре документального кино. Естественно, буду вести переговоры с телеканалами — хотелось бы, что это был не просто показ, но и обсуждение. Думаю, некая дорожная карта у фильма будет. Посмотрим, какую он вызовет реакцию после первого показа.

Расписание показов фильма «Холокост — клей для обоев?» на ММКФ:

22 июня 19.00, к/т «Октябрь»

23 июня 16.00, к/т «Октябрь»

24 июня 22.00, Центр документального кино

25 июня 20.00, Центр документального кино