16196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18176
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3067
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6134
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7595
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:17 19/06/2013 Алена Солнцева 0 38

Эффект архива

О том, как серьезный кинофестиваль может преобразить провинциальный город в России

Мария Сибирякова

Сумма для области весьма солидная, хотя и не из бюджета взятая. При этом архив — это не картина, не статуя и не яйца Фаберже, его трудно показывать. Ради гостей фестиваля были устроены две выставки: одна в Ивановском художественном музее, вторая — в культурном центре города Юрьевец, где в музее Тарковского и будет храниться архив.

Ивановская область гордится своими музеями и умением работать с экспозициями. Архив, состоящий из множества разного рода документов —  фотографий, аудиозаписей, машинописных листов с правками, рукописных черновиков, в выставочном пространстве в основном представлен видеопроекциями фотографий, в стеклянных кубах разложены бумаги, а голос Тарковского можно послушать в наушниках. Для открытия фестиваля организаторы придумали декорацию: на деревянных ящиках с надписями «архив» и «не кантовать» стояли призы, за которые боролись десять фильмов конкурсной программы. Все это не скрывает главного — сам по себе архив не является объектом демонстрации, публике показывают сам факт обладания архивом, его функцию, его символическое значение.

Идея завести в Ивановской области не просто международный кинофестиваль (что тоже не баран начихал), но киносмотр, осененный именем Тарковского, единственного российского кинорежиссера, создавшего свое направление в искусстве, довольно амбициозна. Иваново при этом — город, не входящий в туристическое Золотое кольцо, не имеющий ни традиций сервиса, ни хороших дорог, ни гостиниц, ни имиджа культурного центра. Вообще ничего, кроме бренда «родины первого совета», в Иваново раньше не продавали. Что наложило свой отпечаток на все: от облика и манеры общения руководящих дам до главных ценностей праздника, центром которого неизменно оказывается угощение.

Зеркало

И вот в этом регионе организуется фестиваль авторского кино, рассчитанного на ценителей, киноманов и специалистов. Приезжают не популярные с советских времен артисты, путешествующие по всем провинциальным фестивалям, а европейские режиссеры, продюсеры, критики — может, не всегда первого ряда, но актуальные, востребованные, заметные (в жюри этого года, например, вошли: генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер; призер многих фестивалей, включая Каннский,  режиссер Сергей Лозница; Валериу Андриуца, снимавшийся в фильмах румынской новой волны; продюсер Ларса фон Триера Марианна Слот и итальянская документалистка Донателла Бальиво, работавшая монтажером Тарковского. На закрытие приехал Рейф Файнз («Английский пациент», «Список Шиндлера», «Большие надежды», «Онегин», «Гарри Поттер»), который отныне является еще и членом попечительского совета «Зеркала». Файнз был главой жюри два года назад, познакомился на фестивале с Верой Глаголевой, которая уговорила его сыграть роль Ракитина  в ее фильме по «Месяцу в деревне» Тургенева. Сейчас Файнз учит русский язык, на котором он будет сниматься, и в Юрьевце приветствовал горожан уже по-русски. Программу собирают весьма серьезные люди (с прошлого года программный директор фестиваля — Андрей Плахов, киновед, в прошлом президент ФИПРЕССИ, отборщик Московского кинофестиваля). В конкурсе этого года было десять картин, победил китайский фильм «Яйцо и камень», один из трех награжденных главным призом и в Роттердаме. Режиссер фильма Хуан Цзи, молодая обаятельная женщина, приехала в Плес с очаровательной одиннадцатимесячной малышкой и мужем-японцем, он же продюсер и оператор фильма. Жесткая и откровенная история девочки-подростка, тяжело переживающей свою случайную беременность, снятая в  духе нового румынского кино, не принята в Китае, там ее не собираются показывать. И приз фестиваля Тарковского для Хуан Цзи  очень важен.

Но кому все это нужно в Иваново?

Сегодня на этот вопрос можно попробовать ответить.

Во-первых, оказалось, что смотреть хорошее и сложное кино в Иваново есть кому. Люди приходят не только посмотреть фильм, но и охотно обсуждают его с авторами, да и друг с другом. Активность зрителей приятно удивляет участников, хотя, конечно, сказать, что «залы ломятся от публики» можно только из очень хорошего отношения к организаторам.  Но на что-то ходят охотно, конечно, вызывают интерес раскрученные имена, но главное то, что  люди привыкают к такого рода досугу. 

Во-вторых, как выяснилось, фестиваль нужен области. Пока его центром стал Плес — тут есть хоть какая-то инфраструктура: гостиницы, ресторанчики, кафе, есть музей Левитана и новый краеведческий — пока очень небогатый, но симпатичный. Есть прогулки, Волга, пляжи. В этом году фестиваль из мая сдвинулся в лето, в середину июня, так что можно купаться, а еще — любоваться белыми ночами. Обольщаться не стоит — места в мире есть не хуже, а сервис и удобства можно найти куда лучше. Но возможности «атмосферного фестиваля», на который едут ради общения, приятных бесед, прогулок, гостеприимства и «настоящей русской природы» — все это Плес дает. А Плесу приезд массы гостей очень кстати. Туристов тут летом и так немало, но в основном приплывают с пароходами на несколько часов, а тут почти неделю город полон. К тому же ради фестиваля выделяется дополнительный бюджет, да и кино показывают, бесплатно. Соседняя Кинешма Плесу опять завидует — хоть и народу там больше, и Волга та же, и набережная есть, но вот обходит Кинешму центр фестиваля, краешком заденет, несколько фильмов покажут — и все.

Зеркало

Ну и, наконец, третье — имидж. Казалось бы, наличие фестиваля такого типа в нашем отечестве не слишком значимо. Не футбольная команда. Однако, как выясняется, если фестиваль делать, то как раз такой, достойно интеллигентный. Дежурная в гостинице, где жили участники, посмотрела в интернете, кто есть кто, и встречала гостей, вооруженная знанием и про фильмы, и про возраст, и про страну проживания. Кино смотреть необязательно, но вся область знает, что у них проходит такой  важный фестиваль, как «Зеркало». Задают немного наивные, но правильные по сути вопросы: «Поможет ли этот фестиваль развитию кино? Нужен ли он кинематографистам?»

И вот в этом смысле покупка архива сыграла весьма положительную роль. Представим, что архив купили бы за небольшие деньги — без аукциона и всех сопутствующих обстоятельств. Тихо и скромно утонул бы он в небогатых недрах музея в Юрьевце. Никто бы о нем не говорил. Однако теперь, когда за него заплачена такая астрономическая по ивановским меркам сумма, значение — не самого архива, он таков, каков есть — но самого Тарковского и всего, что с его именем связано, возрастает пропорционально стоимости  приобретения. И власти деваться некуда — теперь надо строить в Юрьевце гостиницу, чтобы исследователи могли приехать туда поработать. И хорошо бы еще и кинозал — чтобы можно было показать фильмы. В том числе и о Тарковском, но не только. В Юрьевце еще и Александр Роу родился, автор «Морозко» и еще 14 фильмов-сказок. И дорогу надо содержать в  приличном виде.  Ну и сам город не должен впасть в ничтожество. Эффект архива нужно поддерживать не только выставками и конференциями, в нашем культурном климате требуется постоянная подкормка и  прополка, иначе все чахнет.

Кино все больше становится международным, фильмы рождаются усилиями нескольких стран, люди ездят и живут где хотят. Вот и в Плесе поселился французский журналист, жена которого держит самую лучшую и самую дорогую гостиницу города и ресторан домашней кухни. Публика у них специальная, отборная, они гордятся и визитами Дмитрия Медведева, дача которого находится неподалеку от Плеса, и старца из Оптиной пустыни, и балетмейстера Владимира Васильева, и вот теперь гостями «Зеркала». То, что Плес становится частью большого мира, это нормально.

Вид с Соборной горы на Волгу — безусловно, один из красивейших на свете. Вот представьте: закат, белые ночи, свет невечерний, по Волге медленно плывет баржа, а над рекой раздается волшебная музыка — это на набережной показывают фильм Рона Фрике «Самсара», снятый на 70-миллиметровую пленку документальный фильм о священных местах мира. Плес стоит усилий, но их требуется еще немало.