9388
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9980
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5865
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3740
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3303
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5466
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4686
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3628
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4062
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2887
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2358
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2566
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2297
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1881
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1714
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2440
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2290
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1810
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1828
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1911
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3006
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:23 09/01/2013 Инна Логунова 0 14

«Я верю в русскую душу»

Иностранные документалисты о России, которую они представляют

Юлия Горбунова

«Московские новости» проводят собственное исследование: как столкновение с Россией и ее реалиями меняет представления о нашей стране, а возможно, и самого человека. До отхода поезда мы поговорили с режиссерами-иностранцами и задали им один вопрос: как вы представляете Россию? С тем же вопросом мы обратимся к ним по возвращении.

Сандхья Сундарам (Индия), режиссер фильма «Русские женщины»:

Мой образ России сложился в основном из русских фильмов, которых я много пересмотрела. На первом курсе киношколы нашими главными книгами были теоретические работы Эйзенштейна. Абсолютным потрясением для меня стало «Зеркало» Тарковского. Раньше я просто не могла представить, что можно делать такое кино, настолько раскрываться в собственных фильмах.

Ваша страна всегда ассоциировалась у меня с грандиозной архитектурой, искусством, богатой историей. И конечно, Россия — это люди. Мне кажется, в России, несмотря на то, что она постоянно меняется, есть какой-то внутренний незыблемый стержень. Что-то, что передается из поколения в поколение.
Я уже долгое время снимаю фильмы о женщинах. Мне интересна эта тема, потому что ей мало кто занимается. Я не знаю, что это будет за фильм. Это удивительное чувство — открывать страну, ее людей во время долгого путешествия. И я очень хочу узнать и понять их, русских женщин.

Хронология «Кинопоезда»

Международный документальный проект «Кинопоезд» существует с 2008 года, когда команда режиссеров проехала по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Второй кинопоезд был организован в 2010 году и проехал по бывшим среднеазиатским республикам СССР. В январе 2013 года участники проекта побывают в Мурманске, Санкт-Петербурге, Котласе, Томске и Иркутске.

Кристина Пикки (Италия), режиссер фильма «Русская зима»:

Я впервые в России, и конечно, моя голова полна стереотипов и клише: длинная зима, великая литература, великие режиссеры, огромная территория. Италия — маленькая страна, и мне безумно интересно собственными глазами увидеть эти пустынные просторы, где на километры ни души.
Почему я решила снимать фильм о русской зиме? Она завораживает, потому что совершенно не похожа на то, к чему я привыкла в Италии. Или даже в Лондоне, где сейчас живу. Кроме того, русская зима — одно из клише, опять же, находящее отражение в фильмах, которые я смотрела, в прочитанных книгах. Я подумала, что было бы интересно исследовать этот стереотип. В идеале хотелось бы снять фильм одновременно о природе и людях, о взаимной связи между человеком и средой, в которой он живет. Пожалуй, это путешествие станет для меня испытанием как в человеческом, так и профессиональном плане и повлияет на мое восприятие мира.

Робин Димэ (Франция), режиссер фильма «Русская душа»:

Интерес к России у меня от мамы-переводчика русского языка. В доме всегда было много русских книг, звучала русская речь.
Потом я жил в России некоторое время, когда учился во ВГИКе, потом работал на Первом канале. Во Франции тоже приходилось работать с русскими. И сейчас часто здесь бываю, раз в год минимум. Так что можно сказать, что я немного знаю Россию.
Для меня Россия — это территория, ее контрасты. У нас маленькая страна, а у вас — почти континент. Когда я впервые оказался на Байкале, я почувствовал себя таким маленьким по сравнению с этим бескрайним пространством. Поэтому и люди у вас очень разные. Здесь можно встретить как самых достойных и интеллектуальных, так и самых никчемных.

Тристан Доуз (Великобритания), режиссер фильма «Медведи»:

Мой образ России сложился из произведений Чехова, Достоевского, Пастернака и других русских классиков. Понимаю, что мое представление о России слишком романтизировано. Конечно, через актуальные новости, фильмы неизбежно проникает информация о современной жизни, но тем не менее этот образ прошлого для меня очень притягателен.

Я мечтал совершить путешествие на транссибирском экспрессе с двенадцати лет. Представлял себя доктором Живаго, мечтал, как буду сидеть у окна и смотреть на меняющиеся пейзажи. Хотя в кинопоезде времени рассматривать пейзажи за окном будет мало, нужно будет снимать фильм.

Бенни Яберг (Швейцария), режиссер фильма «Выпьем!»:

Что я знаю о России? Немного, честно сказать. Мечтал ли я о России? Да, мечтал. Думаю, я везу с собой массу стереотипов. Что неудивительно — ведь в России я никогда не был.

Я представляю ее себе как бесконечное пространство, которое даже не поддается осмыслению. Наверное, от таких пейзажей захватывает дух — особенно зимой, когда, кажется, что все вокруг обращается бесконечным видением белого. Временами от этого становится страшно, особенно, когда едешь в поезде и как будто погружаешься в небытие. Может быть, это состояние будет передышкой для моих утомленных чувств.

Думаю, в пути я встречу людей, возможно, холодных внешне, но очень человечных, отзывчивых, мудрых и терпеливых. По крайней мере, такой образ подсказывает мой опыт. Когда русские за столом поднимают стакан с водкой произносят тост, то за этими словами всегда стоят искренние чувства. И это как раз то, чего мне порой не хватает в Швейцарии, — настоящих эмоций. Надеюсь найти их в России. Как, впрочем, и великолепное чувство юмора.

В России я наверняка столкнусь с массой противоречий . Это огромная страна, с длинной и непростой историей, с огромным разнородным населением, живущим порой на пределе человеческих возможностей. Уверен, что в дороге меня ждет немало трудностей, но я верю в русскую душу и с нетерпением иду навстречу своему русскому приключению.

 

Дитер Десварте (Бельгия), режиссер фильма «Загадка “Лады”»:

Первая ассоциация, которая приходит в голову, — «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Пожалуй, этот десятиминутный мультфильм о маленьком ежике, который пытается найти дорогу в густом тумане, — метафора той самой русской души. Ее меланхоличность и поэтичность сильно повлияли на мою работу — мне кажется, что эти качества позволили русским гораздо лучше понять сложности человеческой натуры, чем западным художникам.
А в остальном на мой образ России складывается из того, что пишут и показывают западные медиа, которые представляют ее как страну коррупции, неравенства и олигархов. Местом, где люди с ностальгией вспоминают спокойствие и комфорт советской эпохи, где новый капитализм оставил многих людей не у дел.

Кинопоезд Медведкина

Первый кинопоезд был организован в 1931 году советским режиссером Александром Медведкиным, увлеченным идей взимопроникновения  и взаимообогащения жизни и искусства. Три железнодорожных вагона были приспособлены под мобильную киностудию. Группа режиссеров совершала блиц-рейды по рейды по ударным стройкам первой пятилетки, где снимали остросоциальные документальные короткометражки. Их оперативно монтировали и показывали в местном клубе или кинотеатре. Замысел состоял в совершенствовании общества через привлечение внимания к его недостаткам и анализ причинно-следственных связей. За время медведкинских рейдов родились новые документальные жанры: фильм-письмо, фильм-вызов, фильм-докладчик, обвинитель, счет.
В 1960-е годы французский режиссер Крис Маркер, один из главных реформаторов жанра документального кино в XX веке, вновь обратился к идее кинопоезда. Медведкина он называл «Че Геварой от кинематографа». Во Франции появились группы “медведкинцев”, которые также использовали средства кино для защиты прав рабочих.

Дополнительная информация и новости проекта «Кинопоезд» на сайте Центра документального кино DOC.