15805
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17633
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9445
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5983
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5169
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8925
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7419
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5670
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6200
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4164
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2569
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3617
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3512
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3438
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4519
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Если завтра Луна

Все материалы сюжета Дневник ММКФ-2012

В рамках ММКФ состоялась российская премьера «Железного неба»

All Media/Utopia Pictures

Вашингтона незамедлительно берут в плен, с помощью специальных препаратов превращают в истинного (ну или почти истинного) арийца-блондина и вместе с командой разведчиков отправляют на Землю, чтобы подготовить грядущее вторжение. Впрочем, даже такое положение вещей в Белом Доме используют в свою пользу. «Я вступила в войну, а для второго срока это как раз то, что надо!» — утверждает явно срисованная с Сары Пэйлин госпожа кандидат.

Согласно официальной мифологии «Железного неба», идея о вероломном нападении фашистского космического флота на Землю-матушку пришла к сценаристу Ярмо Пускале именно там, где и должно осенять всякого истинного финна, — в сауне. Сразу же после окончания этих теперь уже безоговорочно судьбоносных водных процедур группой товарищей (во главе с будущим режиссером проекта Тимо Воуренсолой, некогда работавшим с Пускалой над своим пародийным дебютом «Звездная авария: На парковке») был практически на коленке сварганен и запущен в сеть проморолик. В нем среди прочего уже был заявлен ключевой образ грядущего блокбастера — выдержанная в стиле стим-панк фашистская база в форме колоссальной свастики. В результате «Железное небо» еще четыре года назад обзавелось многомиллионной армией фанатов, полюбивших картину авансом (к слову, не так давно нечто подобное произошло с голливудским проектом «Змеиный полет», который обрел культовый статус еще на стадии синопсиса) и внесших в результате весомую лепту в ее создание: примерно 10% от бюджета «Железного неба» (7,5 млн евро) было инвестировано как раз грядущими зрителями.

Доподлинно неизвестно, поступали ли уже в адрес Вуоренсолы и компании рекламации от обманутых вкладчиков, недовольных тем, на что пошли их кровные. К тому же с точки зрения чистого зрелища придраться абсолютно не к чему: технический уровень боевых сцен вызывает нешуточную оторопь (особенно если держать в голове цифру итогового бюджета) — по словам режиссера, в фильме было использовано 890 кадров со спецэффектами, немногим меньше, чем в последних «Трансформерах», — и глядятся они, надо сказать, абсолютно безукоризненно. Но в том, что касается сути, все совсем не так однозначно: маловероятно, что все без исключения вложившиеся в картину мечтали именно о таком «Железном небе». Даже если не брать в расчет оголтелых ревизионистов, наверняка нашлись и такие, кто грезил о нем на полном серьезе, ожидая буйства тоталитарной эстетики, милитаристского пафоса в духе футуристических манифестов Маринетти и прочего «раскаленного нордизма». Вместо этого на экране разворачивается сатирический фарс, заставляющий вспомнить не столько о воистину вагнеровских «космических операх» а-ля «Звездный десант» или «Хроники Риддика», сколько о комедиях вроде «Марс атакует!», первой серии «Остина Пауэрса», а временами чуть ли не совсем свежего «Диктатора».

Главным объектом вышучивания становятся вовсе не лунные фрицы, но скорее те, кого они собираются завоевать, и в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Памятуя о титуле популярной комедии с Луи Де Фюнесом, фильм Воуренсолы можно было бы с легкостью переименовать в «Мировой жандарм и инопланетяне». Достается, понятно, и прочим членам мирового сообщества. Например, в уморительной сцене заседания внеочередной комиссии ООН, когда люди доброй воли пытаются понять, кто именно собрался завоевать планету, с места поднимается представитель Северной Кореи и гордо заявляет: «Да, это наши корабли! Наш любимый руководитель лично их изобрел и собрал!» А чуть позже, когда выясняется истинный источник опасности и на орбиту один за другим выходят вроде бы никогда не существовавшие в природе военно-космические силы разных стран — тут и звездно-полосатый космический линкор «Джордж Буш-младший», и австралийская «звезда смерти» под названием «Данди-1», и даже целехонькая (кто бы сомневался) станция «Мир», — председательствующий в отчаянии вопрошает: «Так это что же, договор по разоружению вообще никто не выполнял? Ну хоть кто-нибудь?» И единственная рука, поднявшаяся за круглым столом переговоров, принадлежит потешному человечку с усиками и в очках, этакому типичному «инженеру на сотню рублей», перед которым стоит табличка «Финляндия»

Но львиная доля потешных шишек все равно валится на Америку. И этот факт при всей симпатии к фильму в целом оставляет несколько разочаровывающее ощущение холостого залпа — уши вроде бы заложило, как полагается, но мишень как стояла целехонькой, так и стоит. А весь пафос создателей «Железного неба» сводится в результате к бородатому анекдоту советских еще времен: «Подумаешь! У нас тоже любой может выйти на Красную площадь, сказать, что Никсон дурак, — и ему ничего не будет»