16560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18889
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9960
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3131
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6296
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5456
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3340
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2455
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7818
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6030
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6520
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4343
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3330
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2659
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2594
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3271
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2392
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2410
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3722
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2387
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3641
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3590
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2393
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2424
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2769
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2613
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2453
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2626
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4742
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3405
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3118
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2620
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:18 24/06/2012 Наталия Бабинцева 0 36

Кинолюбитель

Все материалы сюжета Дневник ММКФ-2012

Палестино-израильская картина «Пять разбитых камер» открыла программу «Свободная мысль» на 34-м ММКФ

Фильм «Пять разбитых камер» (5 Broken Cameras), смонтированный при помощи профессионального израильского режиссера Ги Давиди, стал открытием минувшего фестиваля «Сандэнс», где Бурнат получил приз за лучшую режиссуру. Позже картина произвела фурор в Амстердаме, где ежегодно собирается профессиональное сообщество документалистов.

Фильм снят пятью любительскими  камерами. Первую из них деревенский  житель Имад Бурнат купил в 2005 году — в день рождения своего сына Джебриля. Это очень понятный и человечный ход: отец приобретает простейшую видеокамеру, чтобы фиксировать первые события жизни ребенка — неловкие жесты, гуления, первые шаги и слова. Но исподволь и без приглашения вторгается в этот простой человеческий сюжет другая история — та, что с большой буквы (хотя неизвестно, какая из них достойнее писаться с большой).

Деревня, в которой живет  Имад, и земля, на которой растет его сын, становятся объектом израильской оккупации. «Оккупированные Израилем палестинские территории» — этот ничего не говорящий газетный штамп материализуется на экране в виде подвижной разделительной линии, обросшей «ежами».

На глазах зрителей мирный буколический пейзаж с оливковыми деревьями  и уютными арабскими домиками обрастает приметами уродства —  бетонными заграждениями, строительными  контейнерами, блокпостами и мотками  колючей проволокой. На отнятой у  деревни земле медленно, но верно  растет богатое еврейское поселение. Палестинские крестьяне не в состоянии  в одиночку бороться с разрушительными приступами гнева — они организуют мирные акции протеста: каждую пятницу они выходят к разделительной стене с плакатами и самодельными игрушками — картонными самолетиками и воздушными змеями, возносящими  к облакам хрупкие символы  Палестинской автономии.

Пять камер потерял  Имад Бурнат в процессе съемки этого фильма. Две из них были разбиты в моменты разгона мирных демонстраций, когда в безоружных людей летели слезоточивые гранаты и холостые патроны. В объективах двух других застряли настоящие боевые пули. Пять сломанных артефактов свидетельствуют о стремительном развитии цифровых технологий, неоспоримом доказательстве цивилизационного скачка. Пять изуродованных объективов красноречиво рассказывают о нарастающей в этом мире концентрации жестокости. Шестой раненой камерой становится уже взгляд самого зрителя.

Фильм палестинца Бурната снят вопреки законам жанра политического фильма— здесь нет интервью и прямых свидетельств. «Пять разбитых камер» — откровенный видеодневник: растерянного отца, испуганного крестьянина, возмущенного несправедливостью человека, и лишь в самом конце Имад говорит о себе: «Я оператор, я журналист» (пять лет съемки изменили его взгляд и судьбу — его кадры использовали создатели профессиональных фильмов и телевизионных программ). Одновременно это и жизнеописание маленького человека, на чьем детстве оставила отпечаток большая чужая история. «Мы хотим спать по ночам», — с такими лозунгами дошколята Билъина выходят на свои собственные неигрушечные демонстрации (чтобы заставить родителей уехать с земли, солдаты по ночам производят задержания детей, вытаскивая их из теплых кроваток).

После описания подобных сцен несведущему может показаться, что фильм Имада — палестинская агитка. Картина действительно снята с одной стороны стены — с той самой, с которой судьбой выпало жить ее создателю. Попытка быть объективным — опасная ловушка, в которую, как правило, попадают создатели картин на подобные темы. Если ты проживаешь жизнь внутри истории, ты не можешь одновременно находиться с обеих ее сторон. Ты не можешь быть где-то посредине, потому что там колючая стена.

Имад Бурнат объективен настолько, насколько ему позволяет его человеческая тревога и цифровые технологии. Его камера фиксирует смерть десятилетней израильской девочки, которую отправила на небеса случайная пуля, и жестокое остервенение, с которым отчаявшиеся жители деревни забрасывают камнями патрульные машины. Эта же камера снимает сложную медицинскую операцию, которую проделали израильские врачи, спасая жизнь раненому режиссеру. Это вообще картина не про конкретный политический момент (хотя про него буквально), это про то, как абстрактная чужая политика уродует конкретные маленькие жизни и меняет земной пейзаж. Горят оливковые рощи. Под обожженными стволами дети играют «в мяч» оболочками гранат.

5 Broken Cameras открыли документальную программу «Свободная мысль». В каком-то смысле фильм Имада Бурната и есть абсолютно свободная и ясная мысль. То, что режиссер фильма — любитель, а режиссер монтажа — филигранный профессионал, предопределило шумный успех этой картины. Она снята человеком, открывающим и для себя впервые трактующим мир посредством его изображения. Израильтянин Ги Давиди, на студии которого картина собиралась, помог задать фильму правильный ритм, не разрушающий эффекта присутствия внутри истории, но и не испытывающий терпения зрителя. В каком-то смысле это образец того, чем вообще профессионалы должны заниматься в эру цифрового кино — смиренно собирать чужие свидетельства в картину мира. "Удивительно, почему такой фильм еще не появился в России",  - возмущенно произнес в полутемном зале какой-то зритель. Действительно, удивительно.