16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2458
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9500
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/04/2012 Юрий Гладильщиков 0 108

Москва шпионская

Наконец-то появился отечественный боевик, который не грех сопоставить с бондианой

Завтра в широкий прокат выходит «Шпион» режиссера-дебютанта Алексея Андрианова — экранизация «Шпионского романа» Бориса Акунина. Ваш покорный слуга обязан признать, что «Шпионский роман» — редкое сочинение Акунина, которое он умудрился не прочесть. Тем интереснее было сначала посмотреть картину, удивиться ей, а затем уже полистать роман, чтобы понять: кто в большей степени автор фантазий, которыми насыщен «Шпион»? Акунин или Андрианов? Оба они, короче, авторы.

Сюжетно «Шпион», не считая отдельных импровизаций и неизбежных в кино сокращений, максимально вежлив по отношению к роману Акунина. Не удивлюсь, если в четырехсерийной телеверсии, которая будет потом продемонстрирована на канале «Россия 1», соответствие и вовсе окажется построчным. В Москве начала 1941-го спецгруппа НКВД пытается раскрыть глубоко законспирированного агента абвера по кличке Вассер, чтобы понять, не намеревается ли Германия вопреки заключенному пакту о ненападении развязать внезапную войну против СССР, и если да, то когда.

Абвер и Вассер решают в свой черед другую сложную задачу: как заставить вождя СССР поверить в то, что никакого вероломного нападения не будет? Как убедить его закрыть глаза даже на пятимиллионное перемещение войск вермахта к границам страны победившего коммунизма, которое ведь не утаишь? Реальный Сталин, как известно, и впрямь упорно не верил в гитлеровское нападение, чем и объясняется катастрофа первого года войны. Роман и фильм предлагают свою версию того, почему именно Сталин не верил. Прелесть в том, что эта версия абсолютно нафантазированная и внеисторическая (впрочем, пусть кто-нибудь, хотя бы и истерик Кургинян, предложит некую «историческую»). Прежде я не раз завидовал Голливуду, который раскован, способен на фантазии по поводу истории Америки и увлекает ими массы публики по всему миру. Теперь и наш фильм раскованно фантазирует по поводу истории СССР — и эта фантазия азартна и увлекательна.

Фантазировать, понятно, начал Акунин, который поставил во главу угла в борьбе с немцами монстра контрразведки по фамилии Октябрьский. Во время пресс-конференции после просмотра фильма я с удивлением выяснил, что Октябрьский (в фильме это не отыграно, поскольку потребовало бы долгих пояснений) — это бывший Алексей Романов, главный молодой персонаж цикла сочинений Акунина «Смерть на брудершафт», который боролся с германской разведкой во время первой мировой 1914–1918 годов. Там он был на стороне власти, но и потом, выходит, перешел на сторону власти, уже новой, потому и сменил фамилию с реакционной на революционную: с Романов на Октябрьский. На пресс-конференции Акунин нервно вопрошал аудиторию, не сделал ли Бондарчук Октябрьского (за счет своей артистической харизмы) слишком положительным, как в свое время Высоцкий сделал Жеглова? Ведь Октябрьский все-таки предатель по отношению к своему общественному классу, и, хотя он патриот и истинный мужчина, все-таки негодяй, поскольку оправдывает формулировки типа «лес рубят — щепки летят» и является восторженным сторонником пыток. Акунина должно успокоить хотя бы то, что Бондарчуку в фильме не уступает Данила Козловский, изображающий помощника Октябрьского и очередного потомка великого акунинского сыщика Фандорина — Егора Дорина.

Главная фантазия от режиссера Андрианова — Москва 1941-го. Она выглядит абсолютно футуристической. Там средства слежения почти как сейчас — камеры наблюдения, видеозапись и прочее. Там раздвижные двери чекистских кабинетов — как в картинах про XXII век. Там на небе летают дирижабли как в «Метрополисе». Там Москва полностью перестроена по неосуществленному генплану 1936 года: на месте храма Христа Спасителя возведен Дворец советов со стометровой фигурой Ленина наверху, уже выстроены все сталинские высотки (самое смешное, что часть молодой публики не поймет подставы. Она не имеет понятия, что высотки появились уже после войны.)

У нас в кино практически не исследованы темы сталинской культуры и, в частности, сталинской архитектуры. Но не станем приписывать «Шпиону» лишних достоинств. Фильм не намеревался внести свою лепту в культурологию, полемизируя, например, со знаменитым исследованием Владимира Паперного «Культура два». Целью было всего лишь обозначить, что происходящее надо воспринимать как вымысел. Что жанр фильма — не реализм, а отчасти комикс.

Создатели фильма предлагают с осторожностью относиться к термину комикс, хотя и использовали его иногда между собой во время съемок. Они вообще считают, что у их фильма нет прямых отсылок или, как теперь выражаются, референций по отношению к западному и любому другому кино. Но не соглашусь. «Шпион», например, заставляет вспомнить об американском «Небесном капитане и мире будущего», в котором в Нью-Йорке 1930-х звучит воздушная тревога, о наше-японском мультфильме «Первый отряд», в котором души пионеров-героев сражаются на полях Великой Отечественной с призраками тевтонских рыцарей. А также об экранизации знаменитого романа «Фатерлянд», демонстрирующей альтернативную историю, в которой Германия выиграла вторую мировую и Гитлер в 60-е встречается с Кеннеди. Конечно, «Шпион» отсылает и к советской классике. Сцена на Сельскохозяйственной выставке, будущей ВДНХ, это, естественно, напоминание о фильме «Свинарка и пастух».

Эти пересечения не в минус, а в плюс «Шпиону». В минус ему активно записывают то, что он воздает хвалу органам и изумительному сталинскому социализму. Но, по-моему, он не воздает никакой хвалы. Палачи в фильме они и есть палачи.


Игра в контекст

Чтобы лучше почувствовать фильм, канал «Культура» предлагает в эти дни (по четверг) смотреть вечерами советские шпионские боевики из числа тех, что не слишком знакомы зрителю («Подвига разведчика», скажем, среди них нет). Кроме того, с 20 марта по 20 апреля в отреставрированной гостинице «Москва» в самом центре столицы на основе фильма открыта выставка «Эпоха светлого завтра», позволяющая погрузиться в идеологию, культуру и шпиономанию — собственно, эпоху 1930–1940-х.