17344
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20094
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10542
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3290
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6645
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5775
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3490
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2569
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10109
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8271
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6393
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6884
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4579
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3517
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2768
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2700
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3447
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2504
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2521
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3865
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3398
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2457
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2120
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3812
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3790
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2506
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2541
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2906
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2739
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2574
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2753
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3585
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3263
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2742
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:52 18/02/2012 Алексей Медведев 0 30

Зрителей интересует только «Война»

На Берлинале показали фильм Андрея Грязева

В финале документальной ленты «Завтра», представленной в программе «Форум» 62-го Берлинского кинофестиваля, торжественно встает 65-метровый фаллос. Тот самый, полтора года назад изображенный арт-группой «Война» на Литейном мосту за 23 секунды. Он же лауреат премии «Инновация» и самая известная акция хулиганов-революционеров. Публика ликует. Но жирного восклицательного знака в конце не получается – и не только потому, что это явное нарушение хронологии (ведь Литейный мост был раньше акции «Дворцовый переворот», которой в основном и посвящен фильм).

Самые интересные в фильме – первые тридцать минут. Они рассказывают не об актуальном современном искусстве и не о радикальном протесте против сегодняшнего безобразия, а о группе молодых (хотя, в общем-то, не таких уж и молодых – кто-то из них уже успел стать родителями) людей, которые что-то ищут и что-то находят. В кадре горстка придурков ворует продукты по супермаркетам, а по ночам переворачивает легковушки. Полуторагодовалый Каспер Ненаглядный (так зовут сына активистов Натальи Сокол и Олега Воротникова) тоже при деле – помогает родителям отмазываться от магазинных охранников, а потом, насмотревшись на ночные эксперименты, вовсю ворочает стулья и игрушечную полицейскую машину. Ну, а самое интересное – в том, как на наших глазах бытовое хулиганство становится стратегией, которая одна только и оправдывает существование российского contemporary art. Оказывается, от кражи мороженой курицы до поддержки Бэнкси и мировой известности – один шаг. Если, конечно, сделать его в нужный момент и в правильном направлении.

По сути, в путинском безвременье, помноженном на всегдашнюю питерскую неприкаянность, «Война» нащупывает, ни много ни мало, образ и смысл своей жизни. И этот процесс, надо сказать, завораживает и заражает.

После премьеры фильма в Интернете появилось несколько крайне раздраженных откликов членов группы и близких им людей (см. здесь). Основная претензия, как я понял, заключается в том, что Грязев не отразил радикальный пафос группы и склепал соглашательскую документалку на потребу просвещенной публике. Честно говоря, от людей, нарисовавших член на Литейном мосту, хотелось ожидать чуть побольше душевной щедрости по отношению к талантливому режиссеру (его фильмы «Саня и Воробей» и «День шахтера» - едва ли не лучшее, что случилось в российской документалистике за последние три года). А издеваться над бэкграундом Грязева, пришедшим в кино из фигурного катания, это вообще как-то совсем ни к чему (см. здесь). Проблема с фильмом «Завтра» не в том, что трактовка неправильная, а в том, что она в принципе должна быть.


Режиссер мог рассказать несколько самых разных сюжетов – в том числе, абсолютно не комплиментарных по отношению к группе. Например, про то, как стратегия провокации эффективна в период безвременья и мгновенно устаревает в тот момент, когда на улицу выходят люди, не имеющие к современному искусству никакого отношения. Или про то, как трудно идти до конца, рискуя провести в тюрьме лучшие годы жизни. Или, наконец, про то, как родители-изуверы лишают ребенка детства – я серьезно, почему бы и нет?! Ну, или хотя бы про то, что красть в магазинах нехорошо. Так вот, проблема «Завтра» (кстати, на редкость неудачное название) как раз и заключается в том, что после многообещающего начала драматургия и монтажное решение фильма рассыпаются в прах. И ни одной мысли, кроме того, что Путин - плохой, а «Война», в общем -  ничего, в фильме не обнаруживается. И потому финальный 65-метровый смотрится не победным восклицательным (как задумывалось), а недоуменным вопросительным знаком.

При этом как минимум в одном фильм Андрея Грязева оказался чрезвычайно успешным, а именно – в привлечении берлинской аудитории. Честно говоря, я уже не первый год наблюдаю в Берлине полупустые залы на премьерах российских картин. И это в городе, где очереди выстраиваются на фильмы из Непала, Йемена и Уругвая. Грязеву удалось исправить ситуацию: на его фильм публика выстраивалась в очереди. Причем потребовалось для этого совсем немного – снять фильм на интересную для Европы тему, в котором социальное содержание сочетается с эстетическими поисками, и сопроводить его грамотными английскими субтитрами.

Эта задача, надо сказать, оказалась не под силу создателям  фильма «Конвой» (режиссер Алексей Мизгирев, продюсер Павел Лунгин), премьера которого прошла в берлинской «Панораме». Не будем углубляться в рассуждения о достоинствах и недостатках фильма – все равно они оказались недоступны аудитории, не владеющей русским языком. Английские субтитры превратили картину в посмешище всего фестиваля – рецензент Variety иронически назвал «бесценными» такие перлы, как «dunghole panic attack». Для незнакомых с языком Шекспира поясню, что перед нами отважная попытка буквального перевода русской идиомы «очко играет».

Вообще это очень по-нашему: потратить кучу времени и денег, растранжирить несколько месяцев (а то и лет) жизни не самых бездарных людей, чтобы в итоге приехать в Берлин и опозориться, потому что жалко было штуки баксов на хороший перевод. Жаба, так сказать, душила. Suffocating toad…