13550
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14250
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8116
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2616
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5026
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4360
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2850
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2115
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7564
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6329
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4839
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5365
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3630
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2821
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2336
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2257
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2649
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2056
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2081
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3254
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2845
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2210
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1928
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3073
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3012
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2069
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2108
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2367
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2234
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2099
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2239
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3925
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2864
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2626
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2255
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/01/2012 Юрий Гладильщиков 0 78

Адская политика

«Фауст» Александра Сокурова и краткое содержание предыдущих серий его тетралогии о диктаторах и власти

luksor

В конце недели в Петербурге и Москве прошли премьеры сокуровского «Фауста», получившего главный приз Венецианского фестиваля. «МН» уже опубликовали рецензию на этот фильм — «Кризис харизмы» Михаила Ямпольского. Но «Фауст» не только самостоятельное кинопроизведение, но и завершение цикла Сокурова о диктаторах и власти, что особо подчеркнуто в титрах фильма. Сам Сокуров говорит даже не о цикле, а о кольце, отмечая, что начинать смотреть тетралогию можно с любого фильма, при этом неизбежно — по логике и просто по кругу — придешь к «Фаусту». Позволим себе напомнить публике, о чем три другие части кольца.

Заранее отметем упрек в упрощенности пересказа и трактовок. Ясно, что любой фильм Сокурова достоин детальной монографии. «Фауст» уже удостоился толстенного номера журнала «Сеанс». Но мы скованы газетным лаконизмом. И второе: фильмы Сокурова не о конкретном, а всегда о вечном, так что эти заметки нельзя считать посвященными ключевым фигурам президентских выборов 4 марта.

«Молох» (1999)

Все фильмы тетралогии сняты на основе русскоязычных сценариев Юрия Арабова, но три из них при этом на иностранных языках. Немецкоязычный «Молох» — про один день лета 1942 года, который Гитлер проводит в своей резиденции в Альпах в компании Бормана, четы Геббельс и своей любовницы Евы Браун. Резиденция в горах отнюдь не обыденный дом, каким был в реальности и описан архитектором фюрера Альбертом Шпеером, а этакий замок-бункер. Гитлер — король на вершине мира, не сознающий, что его величие — преступление и тщета. Весь антураж фильма — квинтэссенция (в сокуровском понимании) фашизма и Третьего рейха: его коричневатого окраса, его пластики, его пошлой эстетики, где фашистская символика соединяется с бюргерским бидермайером (мещанский стиль Германии середины XIX века) — подушечками, рюшечками и керамическими собачками на камине.

Фильм показывает, что фашистскими и прочими тоталитарными переворотами в человеческой истории верховодят не дьяволы, не гении зла, а обычнейшие, причем несчастные, маленькие люди-пошляки. В нем можно заметить переклички с исследованиями психоаналитика Эриха Фромма, который рассматривал Гитлера как клинического некрофила, не способного к нормальному интиму. Возможно, Сокуров хотел сказать «Молохом», что вождями способны стать только самые ущербные люди — больные из больных. Что сильная личность наверху неизбежно человек с сексуальными вывертами. И что при этом даже самые страшные диктаторы не такие уж диктаторы. Не они насилуют народ — народ насилует их. Они лишь его пешки — рабы его истерик, фобий, комплексов.

«Телец» (2001)

Единственный среди четырех фильм на русском — о Ленине, который тоже обитает в знаменитой резиденции (но не в горах, а в Горках), полностью утратил власть, уступив ее Сталину, почти превратился в овощ, но еще способен ныть по поводу несправедливости жизни и устраивать истерики родным и близким. Ленин умирает, причем фактически в тюрьме, откуда его не выпускают политбюро и охранники-санитары. Пропагандист насилия и подавления сам оказывается жертвой насилия.

Еще раз подчеркнем, что не вдаемся во все тонкости, в частности в особую сокуровскую стилистику картин. В «Тельце» — странноватая и не вполне логичная смесь красивого полуразмытого мирискустничества а-ля Борисов-Мусатов с предельным натурализмом в виде драных чулок Крупской и дряблого тела вождя, которое то купают, то исступленно куда-то тащат. Но для нас сейчас важнее не стиль, а грубая суть. Она в том, что «Телец», очевидно, развивает мысль «Молоха»: вождями-диктаторами (и вообще крупными политиками) становятся только ущербные в личной жизни люди. Их считают частью истории, чуть ли не вечности, а они на фоне вечности — ноль: в финале «Тельца» Ленин-полуовощ высажен на скамейку в парке и долго завороженно глядит на проплывающие над ним облака, которые проплывали до того насилия, которому он по воле случая помог свершиться в России, и будут проплывать вплоть до кончины Земли. Часть критики усмотрела в этом жалость по отношению к Ленину. Упрекнула фильм в защите злодеев, убийц, палачей, которых Сокуров-де считает тоже достойными человеческого сочувствия.

«Солнце» (2005)

Фильм на японском и английском о японском императоре Хирохито накануне капитуляции его страны во второй мировой войне. Самый простой по форме и сюжету из всех существующих фильмов Сокурова — при том что пластов в нем все равно много. Уж точно самый внятный и увлекательный. При этом явно идейно выпадающий из тетралогии про диктаторов.

От «Молоха» и «Тельца», в которых великие диктаторы вызывают брезгливость, «Солнце» отличается тем, что своему очередному властному герою Сокуров безусловно сочувствует. Хирохито — чудак. Хотя он — по своему статусу императора — является Богом-Солнце, он только и мечтает об участи обычного человека. Сопоставление с обычным человеком помогает ему в 1945-м пойти на позор в японском понимании: подписать акт о капитуляции и одновременно официально отречься от своей роли божества. Но тем самым спасти и свою семью (только он и Франко из союзников Гитлера не были признаны преступниками), и свою нацию, а заодно русских и американцев, которых погибло бы куда больше, если бы война продолжалась. Вдобавок своей капитуляцией он сотворил современную Японию, которая с тех пор вступила на путь модернизации.

Но главный смысл фильма: переосмысление темы трагического одиночества власти, занимавшей еще Пушкина в «Борисе Годунове». Трагически одиноки были и прежние сокуровские вожди-сволочи Гитлер и Ленин. Но то были персонажи, которые сами стремились к достижению высшей власти, не ожидая, что власть — один из вариантов рабства. В случае с Хирохито из «Солнца» мы имеем обратный вариант: человек, который не стремился к власти, но был облечен ею по рождению, всячески пытается сбросить со своих плеч ее ношу.

«Фауст» (2011)

«Фауста», снятого на немецком, естественно рассматривать как фильм обобщающий. Он и есть обобщающий. Разумно при этом сводить его смысл к тому, что все вожди, диктаторы, президенты, вообще все, кто стремится к власти (мирской, духовной ли) и материальным благам, вольно или невольно, натурально (как Фауст у Гете) либо фигурально подписали сделку с дьяволом. Продались злу, скрепив печать собственной кровью. Любой вождь, любой президент — наместник дьявола на земле.

Но ясно (это и вам станет ясно после просмотра «Фауста»), что это слишком глобальное, неоднозначное и, кстати, ироничное (что новость для Сокурова) кинопроизведение, чтобы толковать его слишком одиозно и приземленно. Все три прежних фильма диктаторской тетралогии заслуживают жесткой интерпретации. Этот — не поддается. «Фауст» способен поставить рекорд по количеству трактовок. Не надо ничего дополнительно придумывать. Для начала просто вслушаться в диалоги, придуманные Юрием Арабовым и переведенные на немецкий, — в них уйма парадоксов. «Добра нет, а зло есть» — не то чтобы сказано впервые в мире, но сказано замечательно. Что привязывает женщину к мужчине? — «Три вещи: деньги, похоть и общее хозяйство» (простор феминисткам). Вот еще фраза, которую тоже произносит черт-Мефистофель (талантливейший уроженец России, живущий в Германии актер и клоун Антон Адасинский): «И ведь все знают, что приводит человека в ад. Но все думают, что ад не для них, только для злодеев, а не для хороших людей». Как точно, правда? Кто из тех, кто попадает в ад, согласен с тем, что попал в него по заслугам?

Что до трактовок «Фауста», которых множество, то приведу официальную из рекламного буклета фильма. Ее автор — знаменитый питерский киновед и режиссер-авангардист Олег Ковалов. Это трактовка не только «Фауста», но и всего цикла-кольца, о котором мы сейчас говорим: «Тетралогия Сокурова рассказывает историю превращения властолюбивой персоны в обездушенный фантом, нравственного уродца, обреченного на бытийное одиночество. С патетическими возгласами о счастье, которое он принесет благодарному человечеству, Фауст устремляется дальше, дальше, дальше К величественно белеющей вдали горной гряде. Эстафету зла примут надежные руки». Гитлера, Ленина, добавим мы. И далее...