11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7251
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2751
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Разорвать шаблон и выжить

В прокат выходит антиутопия «Дивергент»

Централ Партнершип
«Дивергент»: быть другим опасно для жизни

«Дивергент» принято первым делом сравнивать с «Голодными играми». Действительно, это тоже экранизация книги-антиутопии с главным персонажем  — молодой девушкой. «Дивергент», как и «Голодные игры», — первая часть трилогии, все книги которой планируют экранизировать. Автор романов — двадцатипятилетняя американка Вероника Рот. Режиссер картины — Нил Бергер, автор «Иллюзиониста» и «Областей тьмы». На сайте  rottentomatoes.com  картина обладает очень низким рейтингом (на imdb.com он при этом довольно высок). «Дивергент» тем временем весьма неплох. Да и как может быть как минимум не занятной картина-антиутопия во времена, когда антиутопическая реальность — прямо за твоим окном (и в твоем компьютере и телевизоре?).

Главную героиню зовут Беатрис, ее играет восходящая звезда Шейлин Вудли. «Оскара», как у Дженнифер Лоуренс, у нее еще нет, зато есть запоминающиеся роли в «Потомках» Александра Пейна и инди-драме о взрослении «Захватывающее время» (The Spectacular Now) Джеймса Понсольдта. За последнюю она даже получила специальный приз жюри фестиваля «Сандэнс», разделив его со своим коллегой по фильму Майлзом Теллером, который появляется и в «Дивергенте».

Беатрис шестнадцать, и она живет в Чикаго будущего, пережившем войну, уничтожившую почти все вокруг (связи с внешним миром в городе нет). Чтобы мир больше не был нарушен, людей было решено поделить на пять фракций: Отречение, Эрудиция, Бесстрашие, Искренность и Дружелюбие. На каждую из фракций возложена важная для общества задача: Искренние отвечают за правосудие, Бесстрашные охраняют город-государство, Дружелюбные занимаются земледелием, Эрудиты посвящают себя наукам, а Отреченные управляют Чикаго и заботятся об обездоленных (тех, кто не попал ни в одну из фракций и бомжует). До шестнадцати лет человек принадлежит к той фракции, в которой родился, потом он проходит тест, выявляющий его основное (одно из пяти перечисленных) качеств. После этого ему предстоит церемония выбора, на которой подросток должен раз и навсегда определиться, кто он (его решение может и не совпадать с результатами теста).

Беатрис всю жизнь жила в Отречении — правящей фракции, члены которой думают и заботятся прежде всего о других, а не о себе. Но ей это было не слишком по душе. Во время теста выясняется, что она — дивергент: человек, обладающий сразу несколькими из пяти положительных свойств личности. Девушке настоятельно советуют никому об этом открытии не сообщать: от таких, как она, в этом обществе избавляются. На церемонии Беатрис выбирает Бесстрашие. Теперь она должна расстаться со своими родителями и братом (который предпочел Эрудицию). Интересно, что церемония совершенно явно напоминает о «Гарри Поттере» с его Распределяющей Шляпой (что вызывает ностальгическое умиление): «старички» так же радостно приветствуют новых товарищей, а Беатрис так же, как и Гарри, выбирает компанию тех, кто храбр.

Но оказывается, что не так все просто: чтобы действительно стать Бесстрашным, нужно пройти почти военную подготовку, несколько тестов и набрать в результате нужное количество баллов. Иначе — вылетишь и примкнешь к несчастным обездоленным. Трис (так ее теперь называют) приходится нелегко: она слаба физически. Руководит подготовкой новичков загадочный, строгий, но справедливый Фор (да-да, как цифра «четыре»). Его изображает Тео Джеймс, мелькнувший в «Аббатстве Даунтон» в качестве турецкого дипломата, сыгравшего роковую роль в судьбе Мэри Кроули. И тут — информация для женского пола (впрочем, судя по пресс-показу, мужчины тоже оценили): Тео Джеймс в роли главного мужского персонажа и романтического интереса героини очень и очень хорош. После трейлера думалось, что это очередной брутальный и банальный, малоинтересный голливудский красавец, но оказалось, что смотреть на него почти два с половиной часа — одно удовольствие.

Но вернемся к сюжету. После множества эпизодов рукопашных боев, игры в войну, стрельбы и прочего в фильме доходят до главного события: Эрудиты во главе с Кейт Уинслет затеяли свергнуть Отреченных и занять их место, а также истребить всех дивергентов. Трис с друзьями и Фор оказываются в самой гуще событий.

Время

Мир «Дивергента» поначалу кажется не слишком страшным. Здесь нет ужасного социального расслоения, как в некоторых других антиутопиях (за исключением тех самых товарищей без принадлежности к какой-либо фракции, но и им как-то ведь помогают), здесь вроде бы нет преступлений. Но когда дивергентов начинают тихо выслеживать, оказывается, что в этом мире не просто царит тоталитаризм: в нем царит страшнейший из его видов. В этой вселенной нельзя мыслить вне заданных рамок, нельзя ломать шаблоны. Те, кто хочет присвоить себе власть, не могут позволить никому принимать нестандартные решения, решения, которые они не могут просчитать. Не вписывающихся в принятую схему людей нельзя контролировать. Трис не хочет устраивать никакую революцию, она просто родилась другой и пытается это скрыть. Но никому нельзя даже молча думать не так, как все, не то что открыто выступать: это чревато смертью. Готовясь захватить власть, Эрудиты дают Бесстрашным сыворотку, которая затуманивает их разум и превращает в марионеток, исполняющих любые приказы. Сыворотка не действует только на дивергентов. Таким образом, на них, как на людей думающих и рефлексирующих, не оказывает влияния метафорическая пропаганда.

Помимо точных наблюдений за реальностью, «Дивергент» хорош тем, что увеличивает число сильных женских персонажей в Голливуде, где по-прежнему очень мало женщин в главных ролях, а не на подпевках у мужчин. На телевидении дела обстоят получше: во многих сериалах (от «Девочек» до «Американской истории ужасов», «Родины» и «Игры престолов» etc) женские персонажи либо главенствуют, либо не уступают мужчинам. А то, что Трис становится сильнее и морально, и физически, преодолевает свои страхи постепенно в течение фильма — еще интереснее. Ведь «Дивергент» — это и история взросления. Кстати, любовная линия здесь гораздо важнее и эмоциональнее, чем в «Голодных играх». Героев влечет друг к другу потому, что они чувствуют свою похожесть.

Две трети фильма представляют собой подготовку к дальнейшему стремительному развитию действия. Но от этого «Дивергент» не становится менее увлекательным.
Весь фильм пронизывают повторяющиеся образы и мотивы. Один из них — мотив прыжка вниз, падения. Сначала Беатрис должна прыгнуть с поезда: только так можно попасть в обитель Бесстрашных. Сразу после этого ей необходимо броситься в пропасть, дна которой не видно (это тоже часть посвящения). Потом, после успешной военной игры, Трис награждают полетом на чем-то вроде тарзанки над пустынным городом. Тот еще подарок — скажете вы. Но героиня действительно ловит кайф от этого последнего полета (и зритель вместе с ней). Когда раз за разом катишься в пропасть, когда мир стремительно погружается во мрак и абсурд, что еще остается? Только расслабиться и получать удовольствие. В какой-то момент вы приземлитесь, ощутите радость от того, что ваши ноги ступают по земле, и, возможно, обретете силы действовать.

«Время»: время — деньги

«Время» — антиутопия мастера жанра новозеландца Эндрю Никкола («Гаттака», «Симона», «Гостья») с Джастином Тимберлейком, Амандой Сайфред, Киллианом Мерфи, Алексом Петтифером и Оливией Уайльд в главных ролях.

Никкол создал поистине оригинальный сюжет. В недалеком будущем люди перестают стареть в двадцать пять, но встроенные в руку часы с этого момента начинают отсчитывать оставшееся время жизни. Зарплату получают временем, расплачиваются везде тоже временем. Время воруют, за него убивают. Когда оно заканчивается, человек умирает. У главного героя (Тимберлейк) в запасе редко бывает больше суток. Но где-то, в других часовых поясах, куда очень сложно попасть беднякам, обитает почти бессмертная элита. Вечная жизнь не предназначена для всех: чтобы одни могли существовать миллионы лет, другие должны умирать. «Время» — фильм как раз о ситуации ужасного социального расслоения и несправедливости. Впрочем, несчастны и те, у кого времени мало, и те, у кого его не занимать. В центре сюжета здесь тоже, как и в «Дивергенте», двое влюбленных (во «Времени», правда, они принадлежат к разным мирам — богатому и бедному), которые борются с системой.