11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3894
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:04 12/03/2014 Анна Гордеева 0 85

Контрабасист и воспоминания о парфюмере

Константин Хабенский играет моноспектакль в Художественном театре

Сергей Пятаков

Моцарт стал так знаменит, потому что до него музыки вообще не было, он просто успел раньше всех, а Вагнер бил жену. За два часа, что идет спектакль, герой Хабенского — контрабасист из государственного оркестра — успевает сказать немало гадостей как о классиках, так и о коллегах (мол, без контрабаса никто из них ничего не стоит). Пьеса Патрика Зюскинда «Контрабас», написанная им в 1980 году, стала тогда литературным дебютом автора, занимавшегося до того всем подряд — от патентного права до уроков настольного тенниса. Пьеса была о «кризисе среднего возраста» (герой говорит: «Когда Шуберту было столько лет, сколько мне, то он уже три года как умер») и о том, как горько жить, когда нет ни таланта, ни любви. Через пять лет Зюскинд напишет «Парфюмера», где у героя будет великий, фантастический талант — а вот любви не будет все равно. Молодой режиссер Глеб Черепанов поставил в МХТ «Контрабас», явно вспоминая о «Парфюмере», — и с теми же воспоминаниями Хабенский играет спектакль.

Нет, он не превращает своего контрабасиста в гения — он все такой же служащий государственного оркестра, в 35 думающий о гарантированной пенсии и мечтающий о том, чтобы хоть раз вытворить на спектакле что-то такое, чтобы все заметили в рядах фрачников с инструментами именно его, сидящего в дальнем углу. Вот встать посреди музыки и заорать объяснение в любви юной певице, восходящей звезде, что и не подозревает о его существовании, и чтобы телохранитель премьер-министра решил, что это что-то опасное, и пристрелил его из предосторожности. Мечта о необыкновенной выходке, навещающая скромного служащего, — немцы видят в ней привет от Кафки, наши люди — очевидное письмо от Гоголя.

Актер Константин Хабенский в сцене из спектакля "Контрабас" режиссера Глеба Черепанова в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова.

Хабенский, казалось бы, сначала играет просто «маленького человека» — нелепый (на несколько размеров больше, чем нужно) фрак, манера периодически горбиться так, словно на плечах полтонны документов, быстрая и не всегда внятная речь (точно подмеченная артистом у тех людей, что гораздо больше разговаривают с собой, а не с другими). Когда в голосе начинают пробиваться отчетливо злобные, завистливые нотки, они долго еще не вызывают отторжения: персонаж слишком жалок, чтобы принимать его всерьез. Но безумие излагающего свои взгляды на музыку и рассказывающего о своей безнадежной любви героя нарастает (одновременно растет и степень опьянения персонажа, опустошающего одну за другой бутылку пива, — при этом Хабенский, обозначая новую степень опьянения, не педалирует именно алкогольную физиологию), и контрабасист уже так агрессивен и так пугающ, что в жизни вы бы немедленно отстранились от такого персонажа (в то время как он непременно постарался бы взять вас за рукав и заглянуть в глаза, чтобы додолбить свое). В нем горит маньяческая, «парфюмерная» мысль — и ею определен финал.

В пьесе Зюскинда музыкант-неудачник заканчивает свой монолог и собирается на спектакль — там он намеревается-таки завопить посреди музыки, чтобы обратить на себя внимание, но неизвестно, сделает он на самом деле это или нет. В спектакле Черепанова и Хабенского все жестче: герой явно убивает себя, и в момент его смерти распахивается холодильник, и мы видим сложенную там девушку — явно ту самую певицу, о неразделенной любви героя к которой он рассказывал весь вечер. (Девушка — блистательно-рыжая, и это точно отсылка к «Парфюмеру»). Решив, что такого финала недостаточно, режиссер после закрытия занавеса открывает его снова и заставляет Хабенского таки попилить немного на контрабасе, а его только что появившуюся партнершу (Ольга Воронина) спеть кусочек из Генделя. Такой финал возвращает трагедию в фарс (поет девушка, хм, не лучшим образом — то есть и божество контрабасист выбрал по себе; ничего недостижимо-звездного, прописанного в тексте) и позволяет публике, пришедшей на бенефис артиста, оставить размышления о кризисе среднего возраста и просто радостно поблагодарить за шоу.