15636
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16971
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9331
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2963
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5894
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5098
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3176
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2344
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8773
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7343
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5577
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6128
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4113
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3149
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2548
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2494
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3073
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2281
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2311
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3597
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3147
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2338
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2035
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3473
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3407
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2293
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2326
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2639
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2497
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2336
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2507
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4466
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3247
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2965
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2514
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:27 11/03/2014 Анна Гордеева 0 33

Демифологизировать Сибирь

Скрипач Вадим Репин о том, как и зачем он делает первый «Транссибирский фестиваль»

vadimrepin.com

— Почему вы решили устроить ваш фестиваль именно в Новосибирске?

— Я там родился, там мой дом, я там вырос и получил образование. Там во многом и сформировался мой характер. В последние годы мне не раз предлагали устроить подобный фестиваль, но я не считал, что пришло правильное время, до тех пор, пока не вошел в концертный зал, который был построен в Новосибирске в прошлом году. В этом зале хорошо чувствуешь себя как артист, там особенная, теплая атмосфера — и я понял, что настал тот момент, когда можно попробовать. Во имя чего? Дело в том, что во многих уголках планеты существуют своего рода мифы о Сибири — некоторые из них правдивые, некоторые очень неправдивые, некоторые просто смешные. Я не раз сталкивался с такими историями — женщина в летах в Калифорнии вдруг меня спросила: «Действительно ли люди рождаются в Сибири или их только туда ссылают?»  Мне кажется необходимым, чтобы наш регион зазвучал несколько иначе, чем его в некоторых местах представляют. Регион культурный и красочный, он должен звенеть, звучать, блестеть, и надо, чтобы о нем знало как можно больше народу. Я надеюсь, что из-за фестиваля появятся новые люди, интересующиеся туризмом, которые захотят приехать к нам и посмотреть, как в реальности обстоят дела.

Транссибирский арт-фестиваль

У нового фестиваля, который должен стать регулярным, нет строгой музыкальной концепции: принцип, по которому собиралась программа — «друзья Вадима Репина исполняют свои любимые вещи». В этом году приглашенные звезды выступят по одному разу, в следующем году планируется и увеличить продолжительность их пребывания в Сибири, и расширить географию (участвовать будет не один сибирский город). Хотя программа в основном связана с классической музыкой, фест не зря называется арт-фестивалем: кроме концертов в его программе — показ документальных фильмов о Ростроповиче и Нурееве и вечер, в котором соединятся музыка и балет (в нем примет участие прима Большого театра Светлана Захарова, а в качестве постановщиков — английская звезда Йохан Кобборг и молодой петербургский хореограф Владимир Варнава).

Вадим Репин

Худрук фестиваля, которому сейчас 42 года,  был вундеркиндом: начав заниматься игрой на скрипке в пять лет, через полгода он уже выступил с первым концертом, в 11 лет выиграл международный конкурс имени Венявского, а в 14 уже выступал от Берлина до Токио. Повзрослев, он доказал, что интересен публике не только в качестве мальчика-диковинки:  его чуть прохладный, благородный стиль исполнения противостоит сейчас шоу-манере, которую преподносят порой музыканты (особенно на Востоке), а виртуозность  по-прежнему заставляет почтенные залы устраивать ему стадионные овации.

— По какому принципу вы выбирали программу для фестиваля?

— Я задавал единственный вопрос тем гостям — тем звездам, что приезжают к нам: «Что на данный момент для вас является вашим коньком? Какие произведения вы считаете лучшими в своем репертуаре?» И исходя из ответов, мы строили программу.

— И кто что выбрал?

— Марио Брунелло выбрал концерт Шумана, Николай Луганский — концерт Шопена, мои предпочтения были в сторону Испанской симфонии Лало и первого концерта Шостаковича. Ольга Бородина предпочла Мусоргского, Валерий Гергиев — Чайковского. Все, что в программе нашего фестиваля — это те произведения, которые артисты больше всего желали исполнить на данном этапе своей профессиональной жизни.

Женщина в летах в  Калифорнии вдруг меня спросила: «Действительно ли люди рождаются в Сибири или их только туда ссылают?» 

— Будут ли на фестивале мировые премьеры?

— Да, и одна из них — новый концерт «Голоса скрипки», который только что написан израильским композитором Беньямином Юсуповым. Можно назвать мировой премьерой и программу «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в которой мы будем выступать вместе со Светланой Захаровой — в прошлом году на фестивале в Швейцарии мы лишь попробовали работать вместе. Еще одной из необычных программ будет своего рода капустник «Скрипкомания» — произведения для этого концерта сочиняет или аранжирует такая звезда, как Алексей Игудесман.

— Появление проекта для скрипача и балерины понятно, если они счастливая семейная пара. Но в театре у балетных и у музыкантов достаточно часто бывают несогласия и конфликты по поводу того, в каком темпе исполняется музыка. В этом «Па-де-де» кто главный — вы или Светлана?

— В том-то и дело, что это своего рода диалог. Так же, как я пытаюсь звуками рассказать то или иное произведение, так же Светлане важно показать ту же историю в движениях. Поэтому тут главного очень трудно найти. Это как раз тот процесс самовыражения и диалога, который ставит все на свои места.

— На балетных людей их занятие накладывает достаточно серьезные ограничения — в частности, они порой не могут поесть вдоволь. Какие ограничения накладывает профессия музыканта?

— Балетные должны держать себя в форме — и то же самое у нас. Находясь постоянно в пути, очень важно не забывать одну из самых главных вещей — то, что на каждом концерте артист должен быть на все 100% в лучшей своей форме. Я не считаю граммы своего веса в такой степени, как это делают в балете. Но тем не менее должно быть правильное питание, достаточное количество сна, отдыха и, конечно, полное посвящение всего времени профессии. А это те же ключевые элементы, которые связывают наши две профессии.

— При таком сложном графике, как у вас, и не менее сложном графике Светланы у вас вообще остается время, чтобы встречаться?

— Конечно. Тем слаще наше время, которое мы проводим вместе. И, конечно, когда мы планируем наши графики на два-три года вперед, мы пытаемся как-то оглядываться друг на друга, делать так, чтобы было больше этих счастливых моментов и чтобы они были длиннее.

— Одним из важных пунктов программы фестиваля будет концерт «Дети — детям», который вы делаете вместе с фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Как вы считаете, что вообще нужно делать для того, чтобы ребенку понравилась классическая музыка?

— Прежде всего ребенка нужно с ней познакомить. Это раз. Во-вторых, увлечь. В-третьих, создать такую атмосферу, чтобы в обществе это было чем-то престижным. Популярным. Поэтому что мы делаем? Мы приглашаем детей из детдомов, из организаций, где есть дети с ограниченными возможностями, и точно так же тех детей, которые занимаются музыкой. Так мы знакомим. Увлекаем мы юное поколение тем, что мы вместе готовим программы и вместе их исполняем. Более того, на сцене должен возникнуть своего рода диалог с публикой, когда вместе с признанными мастерами на сцене будут выступать совсем молодые музыканты, которые еще не достигли какой-то популярности, но в силу своего возраста они способны создать какие-то узы между собой и теми, кто слушает.

Я это почувствовал в очень раннем возрасте и считаю, что это очень важно для детей — чтобы они знали результат

— Что для вас было стимулом для занятий музыкой, когда вам было пять лет?

— Быть на сцене. Я это почувствовал в очень раннем возрасте и считаю, что это очень важно для детей — чтобы они знали результат. Во имя чего нужно заниматься, во имя чего нужно очень много времени этому посвящать. Дети это понимают, когда они стоят на сцене и уже могут для себя сформировать чувство ответственности (понимают, на концерте можно сыграть плохо и от этого будет очень неприятное чувство, что непременно нужно готовиться к каждому исполнению). Наверно, один из самых главных стимулов — это сцена.

— Хотели бы вы, чтобы ваша дочь занималась музыкой профессионально?

— Я не знаю. Безусловно, музыкальное образование должен иметь каждый ребенок без исключений. А дальше — как пойдет. Сейчас моей дочери три года, и она с удовольствием танцует и пытается своими движениями передать настроения той музыки, которую она слышит. Меня это радует, мне кажется, что это замечательная вещь, а будет она танцевать профессионально или непрофессионально — неважно.

— Вы говорите о Новосибирске как о своем доме, но живете все-таки в Москве (хоть и нечасто здесь бываете). Когда вы все-таки оказываетесь в Москве, есть ли какие-то места, где вы любите проводить время?

— Парки. Только парки. Причем маленькие парки, большие парки — неважно. Мы живем в центре на Садовом кольце, и главные места, куда мы ходим — это парки. А дальше уже идут такие вещи, как развлечения для нашей дочери — будь это цирк или кукольный театр. Это пока наше главное направление, потому что мы хотим, чтобы у нашей дочери было как можно больше впечатлений.

— Если бы у вас была возможность взять и радикально поменять что-то в Москве, что бы вы сделали?

— Трудно сказать. Концертная и культурная жизнь в Москве — наверно, одна из самых богатых на планете. А для отдыха с детьми или отдыха на свежем воздухе сейчас тоже ведется большая работа — реконструирован парк культуры. Самое сложное, наверно, — дороги. Думаю, надо как можно скорее разделить тех людей, что на машинах, и тех, что без машин — чтобы они как можно дальше друг от друга существовали. Надземные переходы или подземные — важно, чтобы было как можно меньше соприкасаний. Пробки всем давят на психику. Хотя я уже выработал некоторое отношение к этому — в это время можно чем-то позаниматься, что-то обдумать или ответить на письма.