16035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5267
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9129
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7521
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6301
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Реставраторы: Cохранить ткань времени

Все материалы сюжета В оппозиции к времени

Реставратор ткани о том, что такое дублировка, куда пропала шаль Волконской, а также техника лицевого шитья

Александр Уткин

Елена Семечкина реставратор ткани, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря

О технологии

— Ткань — самый многочисленный экспонат в музеях, однако и самый недолговечный. В музейных коллекциях есть и археологические ткани, и древнерусское шитье, и вышивки, и гобелены, и ковры, и одежда. Также есть экспонаты, в которых ткань является лишь составной частью: веера, мебельные обивки. Но далеко не каждый экспонат реставрируется: по статистике лишь один из тридцати объектов попадает в реставрационные мастерские.

Иногда поступивший предмет требует лишь консервации, иногда более глубокого вмешательства. Вначале мы очищаем ткань. Начинаем с механической очистки. Существует множество музейных пылесосов разной мощности и с разными насадками. Выбираются разные условия для очистки: через решетку или другую поверхность. Перед водной очисткой делаются многочисленные пробы: выдержит ли ткань, не повредится ли краска. Промывка происходит либо в ванной, либо на фильтровальной доске через специальную подложку. Все ткани моются в дистиллированной воде. Никогда ничего не гладится, высушивается здесь же на столе. Дальше мы укрепляем ткань. Если она ветхая, мы подводим новую основу, используем так называемый метод дублирования. Существует ряд тканей, которые уже оправдали себя в реставрации, и именно они становятся основой при дублировке. Обычно это шелк полотняного переплетения, очень тонкий газ. Как правило, его отваривают и окрашивают в тон памятника. Новую ткань либо прикрепляют при помощи термообработки, либо при помощи иглы.
Сложно работать, когда ткани объемные. В таких случаях встает вопрос о демонтаже. Но все же лучше сохранять хотя бы какие-то авторские швы, чтобы потом частично при обратном монтаже, по проколам, зарисовкам, аналогичной ниткой в авторской манере провести восполнение.

От древнерусского шитья до накидки Айседоры Дункан

— В XVII веке ткани привозили в основном из Италии и Франции. Их качество было очень высокое. Потом пошел Китай, а во время петровских времен стали развиваться наши мануфактуры. Качество ткани стало ухудшаться во второй половине XIX века, когда ткань стали выпускать в промышленных масштабах, тогда появились совсем другие технологии отделки.

Мы очень много работаем с древнерусским шитьем, сотрудничаем почти со всеми крупными музеями, где оно есть. Реставрируем покровы, плащаницы, пелены.

Расцвет древнерусского шитья приходится на XVI–XVII века, потом искусство начинает умирать, так как теряется технология лицевого шитья: когда лики выполнены шелком, а все остальное шелковыми или металлическими нитями.

Часто мы реставрируем народные северные платки, вышитые золотой нитью. Это платки примерно середины XIX века. Крестьянские девушки сами их вышивали, когда выходили замуж. Только что у нас была коллекция из мурманского музея: поморские платки, сарафаны и головные уборы-кокошники. Реставрировали мы редкие головные уборы, вышитые бисером на красном сукне, с очень четкой символикой. Когда бисер может отвалиться, мы его укрепляем, продеваем туда ниточку и в той же технике прикрепляем бисер обратно, а если его недостает, мы ищем аналоги. Сейчас делают бисер другой по размеру и цвету, но по технологиям он все тот же: стекло с солями металлов.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Интересно работать с костюмами. Как-то нам привезли реставрировать полный парадный придворный мужской костюм (камзол, жилет — мощный костюм) из кировского областного музея. Это был костюм конца XVIII века, вышитый, возможно, даже английской работы. Как правило, в таких экспонатах сильно разрушена подкладка из шелка. Подкладку мы всегда дублируем и делаем более плотной.

Еще у нас была накидка Айседоры Дункан, по-видимому, привозная, из Франции. Это была очень красивая парча, утепленная, подбитая ватином, с подкладкой и с пухом.

Сейчас мы реставрируем шаль княгини Марии Волконской. У этой шали интересная история. Волконская в 60-х годах XIX века подарила эту шаль одной женщине на свадьбу. Эта женщина потом разделила шаль на две части и подарила свои дочерям. Одна часть куда-то сгинула, а другая передавалась по наследству. Потом где-то в 60-х годах XX века эта семья принесла часть шали в музей декабристов в Иркутске. Но шаль почти сразу исчезла из экспозиции. Через несколько лет ее нашли и принесли продавать уже в другой музей, который связался с музеем декабристов и отдал шаль обратно.

Однажды мы реставрировали две царские куклы детей Николая II. Они попали к нам очень истрепанными. Одна кукла была с закрывающимися глазами, натуральными волосами, большого размера (около метра). Она была на шарнирах и говорила. На ней было очень много одежды, начиная с нижнего белья, кончая шелковыми платьями, косынками, бархатной шапочкой с золотой булавкой. Вот всю эту одежду мы постепенно реставрировали. Меняли и туловище, которое держалось на резинках. Вторая кукла — негритянка, играющая на арфе. У нее лицо было обтянуто натуральной кожей.