19543
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22237
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11755
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3736
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7641
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6544
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3987
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2929
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11465
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9266
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7261
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7716
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5169
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3975
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3099
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3031
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2820
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2838
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4294
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3731
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2279
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4275
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4261
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2823
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2884
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3298
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3078
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2919
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3113
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5492
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4013
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3653
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3089
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Хогвартс на Тишинке

«Школа современной пьесы» справила новоселье

Александр Уткин

Начинается переезд на улице около театра, где играет советская музыка. Ходят люди в оранжевых касках, и сначала непонятно, кто это: рабочие или участники перформанса. Оказывается, что второе. Зрители толпятся, журналисты начинают пританцовывать, и уже кажется, что и они какие-то «подставные лица», актеры. По переулку едет большой грузовик. За рулем радостный художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, рядом актриса Ирина Алферова. Машина останавливается, все бегут к ней, телекамеры загораживают обзор. Пассажиры начинают выгружать привезенные вещи: старые стулья, чемоданы, театральный реквизит — и вносить в здание. Поучаствовать могут все желающие, не зря же в начале вечера выдавали хозяйственные перчатки с логотипом театра. Принесенная в фойе театра утварь образует подобие инсталляции. Здесь есть и старинные часы, и смешная фигурка собаки в натуральную величину, и манекен, и многое другое. Все это, конечно, лишь малая часть декораций и реквизита со старой сцены. «Товарищи, не кладите реквизит в карманы, берите свободно, всем хватит!» — говорит в мегафон один из участников перформанса. Все это затеяли, чтобы научить зрителей быть артистичнее, театральнее.

Последний пожар обнажил старые язвы, показал, что это помещение давно уже нужно было спасать

Иосиф Райхельгауз рассказывает о старом здании, в которое, как считает художественный руководитель, можно будет вернуться не ранее чем через год-полтора: «Пожар, который был в этом доме 3 ноября, не первый. Дом когда-то выглядел по-другому: над главным залом был замечательный, красивый купол, а со стороны Неглинной был третий этаж. Мы «жили» там 25 лет. А вообще этому уникальному дому на Трубной более двухсот лет. Он неоднократно перестраивался, горел, неоднократно его подмывала Неглинка, поскольку он стоит на деревянных сваях. Последний пожар обнажил старые язвы, показал, что это помещение давно уже нужно было спасать».

Поучаствовать в переезде могут все желающие\: не зря же в начале вечера выдавали хозяйственные перчатки с логотипом театра

 

Иосиф Райхельгауз говорит, что собирает истории о доме на Неглинной, и вспоминает такую байку: «Когда к нам в театр пришла Мария Владимировна Миронова, чтобы репетировать спектакль «Уходил старик от старухи», я встретил ее на служебном входе и повел по всем нашим лестницам. Стал заводить в главный зал и сказал: «Мария Владимировна, осторожнее, здесь направо, здесь налево». Она ответила: «Деточка, когда еще даже ваших родителей в помине не было, папа меня водил сюда по воскресеньям на семейные обеды. В этой ложе для нас пели Шаляпин и Собинов. Мы сидели всей семьей под пальмой за столом с накрахмаленной скатертью, и нас учили, почему с одной стороны лежит шесть вилок, а с другой — шесть ножей, что нужно брать и как с этим обращаться. Так что я знаю, что и как в этом доме». Это фантастический дом, я очень надеюсь, что он будет восстановлен».

Райхельгауз показывает макет — проект восстановления театра на Трубной площади. Над ним работала группа архитекторов, но самым «идееподающим», по словам Райхельгауза, участником был художник и режиссер Дмитрий Крымов. Идея проекта заключается в том, чтобы придать дому его первоначальный вид: вернуть купол, третий этаж, живопись, лепнину. А сцену выстроить новую и соединить ее с существующим пространством. Тогда старому зданию можно вернуть его культурно-исторический смысл: здесь располагался знаменитый ресторан «Эрмитаж Оливье», где бывали Толстой, Достоевский, пели Шаляпин и Собинов. В этом здании собиралось Общество любителей русской словесности, встречалась профессура МГУ. Чайковский устроил здесь свою свадьбу, а Чехов подписал контракт на собрание сочинений с Сувориным.

Центральная часть вечера — показ отрывков из новых и старых спектаклей «Школы современной пьесы»

Одна из самых удивительных придумок в новом помещении — в коридоре второго этажа. Тут, как и положено, висят черно-белые фотографии всех членов труппы. Без подписей имен, что уже странно. Когда вглядываешься в них, оказывается, что они живые — фотографии оказались видеопортретами. Тут же вспоминается Хогвартс, где на стенах располагались аналогичные портреты. У каждого здесь свой характер и свое занятие. Кто-то серьезен и сосредоточен, кто-то соблазнителен и томен. Кто-то что-то беззвучно рассказывает, а кто-то и вовсе в какой-то момент встает со стула и уходит. Тут ассоциации со школой волшебников становятся уже окончательно неистребимыми (там-то люди на картинах перемещались, как только им вздумается), отчего охватывает настоящий восторг.

Центральная часть вечера — показ отрывков из новых и старых спектаклей «Школы современной пьесы». Перед началом представления торжественно зажигают привезенную из прежнего помещения старую люстру. Ирина Алферова учит зал кричать: «Люстра, зажгись!» (перед этим Райхельгауз шутил, что слово «гори»  теперь произносить не стоит). Люстра зажигается, зал аплодирует.

Принесенная в фойе театра утварь образует подобие инсталляции. Здесь есть и старинные часы, и смешная фигурка собаки в натуральную величину, и манекен, и многое другое

Отрывки играют в разных частях помещения: что-то на сцене, что-то посреди зала (в центре  находится площадка, посыпанная чем-то вроде угля), что-то на стремянках, стоящих в углах, что-то даже в зрительном зале. Среди номеров множество музыкально-танцевальных, которыми известен театр. В какой-то момент свет освещает два места в партере, и оказывается, что там сидят Альберт Филозов и Елена Санаева. К ним подходят Александр Гордон и Борис Вайнзихер (генеральный директор «КЭС-холдинга», который по совместительству является артистом «Школы современной пьесы»). Это отрывок из спектакля «Дом». Гордон потом рассказывает со сцены, что они с Вайнзихером исполняют одну и тут же роль в этой постановке по очереди, а за 30 секунд до выхода на сцену во время попурри спектаклей решили, что сыграют вместе. Филозов и Санаева даже глазом не моргнули. Также Гордон сообщает, что несколько спектаклей они успели сыграть до официального переезда в «Театральный клуб на Тишинке», и это был очень тяжелый и одновременно комичный опыт. Помещение было совсем не приспособлено к спектаклям. К тому же там был общий туалет для актеров и зрителей, а чтобы выйти на сцену, нужно было пройти в костюме через общее фойе. Выглядело все это довольно абсурдно. Но в минимальные сроки помещение удалось привести в хорошее состояние.

После спектакля зрителей кормили аутентичным салатом оливье. Те, кто не смог увидеть «Театральный переезд», теперь могут посмотреть на новом месте не только старые спектакли, но и совсем новые. 7 февраля состоится премьера «Последнего ацтека» по Виктору Шендеровичу.