17086
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19656
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10291
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3214
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6489
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5628
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3421
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2517
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9870
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8065
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6254
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6725
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4481
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3424
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2718
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2650
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3360
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2449
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2467
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3795
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3328
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2422
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2094
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3733
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3703
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2452
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2486
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2837
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2682
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2519
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2692
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4875
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3504
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3191
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2681
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 27/01/2014 Инна Логунова 0 75

Песни жизни, звуки слез

В Москве исполнят неизвестную музыку блокадного Ленинграда

Пресс-служба фонда «Классика»

Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 — 27 января 1944

Музыкальным символом блокады стала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, но в это время в городе работали и другие выдающиеся композиторы, благодаря им музыкальная жизнь в Ленинграде продолжалась. Благодаря этой работе продолжалась и их собственная жизнь, хотя у многих над нотными листами она и оборвалась. Часть партитур была утеряна во время войны, а большинство уцелевших произведений оказалось забыто. Поиск этих сочинений, развеянных по российским и зарубежным архивам, инициировал фонд поддержки социальных и культурных программ «Классика».

31 января в исполнении Светлановского оркестра (дирижирует Василий Синайский), хора Свешникова и солистов Мариинского театра и Московской филармонии прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича, Валериана Богданова-Березовского, Александра Каменского, Бориса Асафьева, Валерия Желобинского, Юрия Кочурова, Юлии Вейсберг, Бориса Гольца, Ореста Евлахова, Николая Мясковского и Василия Калафати. Музыку будет сопровождать кинохроника, архивные фотографии, фрагменты передач Ленинградского радио тех лет, проза, поэзия, отрывки из дневников.

Страницы дневника Валериана Богданова-Березовского, возглавлявшего во время войны ленинградское отделение Союза советских композиторов, хранят «ощущение ужаса жизни», отчаяние от голода, физической слабости и боязни смерти. И наряду с этим: «страшно счастлив» — запись о получении от писательницы Веры Кетлинской текста первых трех сцен либретто оперы «Ленинградцы». Немногим позже он назовет ее «запекшейся кровью событий». На концерте состоится мировая премьера никогда ранее не исполнявшихся фрагментов оперы, а также Концерта для скрипки с оркестром, написанного композитором в 1941–1943 годах.

От 700 тыс. до 1,5 млн человек, по разным данным, погибло за время блокады

Ноябрь–декабрь 1941 года. Жизнь в городе практически остановилась, хлебная норма — наименьшая. В это время Борис Асафьев создает цикл духовных хоров на один латинский и девять православных текстов, который стал одним из первых обращений к православной тематике в Советской России. Другой цикл — «Песни печали и слез» — рождается как серия музыкальных откликов на сводки с фронтов.

Позже в своих воспоминаниях Асафьев напишет: «…Тогда решили побольше лежать, чтобы сохранить тепло в себе и обходиться без лишнего света. Лежа во тьме, я пробовал сочинять музыку, применяя мои опыты слагания тем-интонаций в живые формы устной музыки. Приходили тексты с фронта, рос спрос на песни… Творчество отвлекало от тяжких ощущений слабеющего организма <...>

Странное дело музыка: лежа полузабытьи, я додумывал свою «интонацию», вспоминая множество музык, но чтобы остановить в себе прилив сна, я начал сочинять свою музыку, то фиксируя в кратких афоризмах-пьесах впечатления о слышанных по радио сообщениях с фронта, то вслушиваясь в линии хорового голосоведения и наслаждаясь красотой воображаемой звукологики партитур. Вдруг несколько кратких «возрождений света вокруг» — и мысль моя осветила мне конец моей книги об интонациях. Записав, я долго не мог прийти в себя от слабости. Опять тьма, опять холод, не помню сколько времени. Сердце уже стало уходить, и вдруг в мозгу возникла музыка…»

Александр Каменский в Театре драмы им. Пушкина, куда из промерзших квартир свозили творческую интеллигенцию

«В комнате, откуда шла передача, топилась железная печурка. Тепла она давала мало, но едко дымила, исторгая из утомленных глаз потоки слез, — вспоминает жена пианиста-виртуоза и композитора Александра Каменского. — Сотрудники радио работали в ватниках и теплых шапках. Отогреть клавиши рояля было невозможно. Каменский грел руки над печуркой, затем сбрасывал пальто и садился к роялю». Он был единственным в блокадном Ленинграде концертирующим пианистом, который провел в городе все 900 дней, в течение которых он дал около 600 концертов — под обстрелами и бомбежками, в промерзших залах и полуразрушенных помещениях. Для понимания, чего это стоило: в январе 1942-го, когда по радио давали «Снегурочку» (под рояль — потому что оркестр уже не мог играть), участники хора пели, обвисая на «грабельках» — т-образных деревяшках, которые поддерживали их ослабевшие тела. Во время блокады Каменский также писал небольшие фортепианные и вокальные сочинения, предназначенные в основном для воинской самодеятельности. В мирное время его «Героический партизанский марш» прозвучит впервые.

Музыка, искусство в блокадном городе были фактом выживания. Особенно остро ленинградцы почувствовали это весной 1942-го. Если в декабре залы пустовали, то уже в марте, когда возобновил работу Театр музыкальной комедии, публика приходила на спектакли по два раза в день. А 9 августа весь город наполнился звуками Седьмой симфонии Шостаковича, которая транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Ольга Берггольц назвала его «Днем Победы среди войны». Шел 355-й день ленинградской блокады.

Подробнее о программе