17258
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19974
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10462
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3259
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6583
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5731
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3461
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2545
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10049
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8200
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6341
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6820
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4539
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3485
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2747
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2675
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3405
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2480
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2495
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3837
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3373
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2444
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2111
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3776
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3758
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2483
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2516
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2872
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2709
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2548
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2726
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3555
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3233
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2718
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:00 22/12/2013 Соня Шпильберг 0 53

Интим предлагать

«Опергруппа» показала «Астероид 62»

Александр Уткин

Если вам когда-нибудь доводилось заснуть в оперной декорации, а затем проснуться на сцене во время действия и, затаив дыхание, слушать сказку — вам несказанно повезло. Поскольку у сценических жанров уже несколько десятков лет есть одна маленькая, но назойливая проблемка: от сцены до зрителя расстояние слишком велико, и нужно практиковать тибетские медитации, чтобы не заниматься разглядыванием нелепых соседей и не бороться с желанием выложить их луки в инстаграм. Интим, который предполагает общение зрителя с прекрасным, выносится в оперном театре, как правило, за скобки. 

Опера «Астероид 62» совершила камерный переворот, который до этого пытались произвести между музыкой и зрителем композиторы-авангардисты не единожды. Австрийский композитор Беат Фуррер в 2004 году написал оперу FAMA, для которой придумал «пространство в пространстве» — коробку, в которой находятся зрители, а певцы тем временем — наружи. Стены были сделаны из акустически отражающего материала с одной стороны и поглощающего с другой — так происходил распад каждой ноты, и Фуррер почти физиологически воссоздал безумие и страдание, который заложен в тексте Артура Шницлера, взятого за основу «либретто» наряду с Лукрецием и Карло Эмилио Гадда.

Интим предлагать

Дмитрий Курляндский с самого начала не привязывал себя к жанру оперы как таковому — нет даже истории, которая была бы должна лечь в основу сюжетной линии. Есть 4 персонажа, которые перебивают друг друга, мучаясь невысказанностью, потом умирают и обретают возможность говорить по-настоящему. Над всем этим — космос и евангелие, к которым попыталась привязать оперу режиссер Капитолина Цветкова-Плотникова. МАСМ (Московский ансамбль современной музыки) играет из четырех углов, создавая эффект стерео и пытаясь говорить космическим языком — особенно это удавалось, когда группы оркестра вели «перекличку» посредством шлангов от стиральных машин —нового в академике инструмента, оказавшим сильнейшее воздействие на зрителя, который тем временем терял ощущение реальности, вращаясь внутри сценического круга. «Опергруппа» Василия Бархатова и вокальный ансамбль N'Caged взяли на себя постановку и исполнение оперных партий, управлял — дирижер Федор Леднев, а космические костюмы разрабатывал художник Александр Лециус совместно с режиссером.

Опера создавалась по австрийскому заказу в 2008 году, в основу либретто легли лирические тексты поэта Димитриса Яламаса. В 2011 году «Астероид 62» стал победителем конкурса камерных опер имени Иоганна Йозефа Фукса и в октябре 2013 года был поставлен в Граце. Оригинальный язык оперы – английский, и она уже никогда не сможет идти в переводе, так как написана силлабикой, когда на каждый слог приходится нота. В австрийской постановке все было прозаичнее – не было космоса, созвездия Кассиопеи и Эроса, алхимических треугольников и шаров-планет Штокхаузена (кстати – ни к алхимии ни к великому Карлхайнцу эта символика не имеет отношения) — опера рассказывала историю маньяка-убийцы, который по одному укладывал четырех солистов, а щелчки ударных, с которых начинается увертюра, символизировали стук печатной машинки, на ней убийца печатал угрожающие послания. Но все равно — умерли все.  

Зритель уже привык к выходкам авангардистов, но изощренные исполнительские техники все равно не оставляют его в покое — умирающие герои издают «гортанное хрюканье», «астматические выдохи» и «клацание зубами», прописанные, между прочим, в партитуре – а тем временем где-нибудь идет «Аида» Верди. С этим диссонансом зрительный зал еще не готов до конца вступить в дискуссию. «Современная опера — это язык, который композитор создает, чтобы общаться со слушателем и которому учит его. Но некоторые композиторы пользуются уже готовым словарем – в этом их отличие от действительно современных авторов», — поясняет Курляндский. Так и получается обычная музыка с необычными звуками, обычная опера с необычными правилами. Но при чем тут, казалось бы, астероид?

Дмитрий Курляндский, автор оперы «Астероид 62»

— О чем эта опера — решать каждому, но говоря об интимности — любое произведение, которым делится композитор, личное и откровенное. Ростком к опере послужило мое проживание в Берлине в 2008 году, где я постоянно сталкивался с сиренами берлинской скорой помощи, искаженными эффектом Допплера. И они мне напомнили о мелодичных амстердамских сиренах — воспоминание наложилось на стихи Димитриса Яламаса, которого я в этот момент перечитывал, и как-то все склеилось — я попросил Димитриса написать либретто. Результат вышел неожиданным — я обычно работаю с шумовой музыкой, но «Астероид 62» получился супермелодичным — слушаю себя со стороны и даже не знаю, как на это реагировать. В Австрии опера была сыграна уже четыре раза, и я успел за это время немного свыкнутся с этим звучанием. Считаю, что произведение, тем не менее, состоялось. Моя первоначальная идея о помещении зрителя внутрь состояла только из «разорванного» ансамбля музыкантов, который я поместил в четыре разных угла. Но остальное принадлежит режиссеру Капитолине Цветковой-Плотниковой — и мне кажется это решение очень удачным. Когда она пришла ко мне с предложением — мне понравилась ее идея про астероид, осколки, созвездия и футуристические костюмы. Я все время вспоминал «Аэлиту» Протазанова (немая экранизация фантастической повести Алексея Толстого, сделанная режиссером Яковом Протазановым в 1924 году — прим. МН), мне кажется, у оперы с этим фильмом очень схожая атмосфера, тем более, что я когда-то написал для «Аэлиты» музыку.