15922
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17806
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9536
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3014
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6035
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5213
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3227
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2377
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9034
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7471
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5730
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6255
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4187
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3207
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2583
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2528
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3143
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2319
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2343
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3633
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3171
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2346
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3537
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3462
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2327
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2355
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2678
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2534
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2377
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2549
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4557
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3294
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3022
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2547
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:16 11/11/2013 Соня Шпильберг 0 79

Россия для аутсайдеров

Григорий Ющенко привез в Москву выставку «Приговор для Продротова»

Александр Уткин

— Как вам вообще удается попадать на выставки и показывать свое искусство людям? Цензура — первое, что приходит на ум, когда видишь ваши работы...

— Как-то само собой получается. Вот, например, в Питере мне негде выставляться. В Москве, слава богу, в последние годы удается появляться — здесь как-то посвободнее. Про питерские площадки можно сказать, что они боятся всего. И это понятно — в любом, более глубинном городе, который не Москва, с искусством вообще сложнее. 

— А как насчет ценностей, которые вы высмеиваете? Ведь чем дальше от Москвы, тем глубже в них погружен народ, и там, казалось бы, ваше искусство тем более востребовано.

— Дело не в народе, а скорее в функционерах. Я много ездил по русским городам с «чемоданными» выставками — везде есть вполне адекватная молодежь, которая с радостью воспринимает все новое. Дело в том, что они не имеют в творческом смысле права голоса, у них нет возможностей выставляться, играть, самовыражаться так, как им хочется. А ценности в России везде одинаковые.

— Вы начинали с разрисовывания афиш, с так называемого хард-джампинга. Это вы сами придумали?

— Хард-джампинг придуман нами и был фирменным стилем нашей группировки «Протез», куда входило три художника: я, Александр Вилкин и Игорь Межерицкий. Временно мы не делаем совместных проектов, поэтому сейчас я занимаюсь немного другими вещами.

— Насколько это опасный вид творчества? Думаю, поклонники Баскова и органы правопорядка были не в восторге.

— Были частые приводы в ментовку. Мы перерисовывали питерские афиши в режиме живого времени, делали это по ночам — конечно, были столкновения с гопниками и с тогда еще милицией. Понятно, что за это чего-то совсем серьезного получить нельзя, к тому же мы, как правило, просчитываем риски.

Проект участника арт-группы «Протез» Григория Ющенко называется «Приговор для Продротова» и посвящен неудачным попыткам обретения счастья через косность предлагаемых обществом ценностей

— Как мы знаем, за искусство у нас можно получить и срок. Чувства верующих вы не оскорбляете в своих работах?

— Тема религии меня мало волнует. В цикле «Приговор для Продротова» эта тема представлена одной картиной, но кавалькада других событий в жизни Продротова — заблуждений, ложных ценностей, иллюзий — делает этот эпизод незначительным. 

Мы накачали порнографических картинок из интернета и проиллюстрировали историю успеха некоторых известных художников

— По какому принципу вы выбирали человеческие заблуждения, пороки?

— Цепь событий этого цикла можно продолжать бесконечно — наша жизнь полна примерами. Практически все мои последние выставки построены по принципу энциклопедии грехов — предыдущая работа называлась «Русские черти», где всякие невзгоды изображались в виде чертей. Остановиться в какой-то момент — значит сделать работу конкретной.

— Почему вы считаете, что, например, рабский труд рядового, но мотивированного продавца в сетевом супермаркете — это зло и тотальное заблуждение?

— Работа в корпоративном аду — неотъемлемая часть жестоких реалий нашей страны, только и всего. И если на Западе эта система зачастую еще бредовее, но не так видна в контексте общего благополучия, то на нашей земле впитывает специфический колорит и становится страшной и абсурдной. Я живу в этой стране, поэтому представляю себе это очень хорошо, — я почти не был нигде за границей.

— Тот сюр, который вы переносите на холсты, больше присущ регионам, где мало кто играет в буржуазные ценности, а живет теми, которые окружают. Где вы черпаете сюжеты? Петербург все же столица, хоть и не первая.

— Петербург очень провинциальный по сравнению с Москвой. Но, думаю, и в Москве люди имеют дело с таким же жутким и жалким существованием. Это проблема не только системы и всего окружающего, но в первую очередь человека самого, который не может выйти за рамки каких-то обывательских представлений о жизни.

Григорий Ющенко\: «Аутсайдерское искусство меня вдохновляет больше, чем профессиональное — оно живей и непосредственней»

— Ваше творчество может как-то помочь ему прозреть?

— Нет, я вообще не ориентирую свое творчество на тех, кто находится в плену иллюзий, я обращаюсь к таким же, как я сам. Люди должны действительно улавливать какие-то хорошие эмоции, видеть вещи, которые очевидны для них самих, и понимать, что они не одни так думают. Я всегда, когда делаю выставку, ориентируюсь на себя, мне было бы прикольно такое видеть. Мне не хватает именно такого искусства, которое я сам делаю, которое о серьезных вещах говорило бы без поучений, но с тотальной иронией и черным юморком. А в то, что какому-то чужому человеку можно открыть на жизнь глаза, я не верю. Это слишком утопическая мысль, не подтвержденная на практике. 

Аутсайдерское искусство

В 2013 году в центре современного искусства «Гараж» прошла выставка «Музей всего», которая впервые познакомила москвичей с аутсайдерским искусством — работами шизофреников, «бесталанных» неумех, заблуждающихся гордецов — в общем, непрофессионалов, а точнее, аутсайдеров. Аутсайдерское искусство — понятие, объединившее произведения художников, которые работают вне принятых арт-институциями догм и понятий. Впервые внимание на творчество заключенных, социально заблудившихся, чудаков, одиночек и авторов с заболеваниями психики обратил нью-йоркский American Folk Art Museum в 1960-х годах. В Европе тем временем появился термин «ар-брют», введенный в обиход французским художником Жаном Дюбюффе, — по сей день термин характеризует творчество, находящееся вне культурных шаблонов.

— Вы не считаете, что таким образом унижаете среднестатистического россиянина?

— Ничуть. Я уважаю его — мои работы вполне гуманистические.

— В составе трио «Протез» вы не только писали красками, но проводили мероприятия, снимали кино, читали лекции. Что вы транслировали своим поклонникам? 

— Мы читали лекцию про то, как стать успешным художником. Она высмеивала штампы успеха арт-комьюнити, в которое я в принципе не вхожу, где бытует мифология про то, что там все держится на личных связях, — мы довели этот миф до тотального абсурда: накачали порнографических картинок из интернета и проиллюстрировали историю успеха некоторых известных художников. Мы вообще очень любим прием доведения до абсурда, когда ты возводишь трагедию в статус бреда и начинаешь над проблемой смеяться — считай, ты ее победил. Мы провели несколько акций, одна из них — «Подарки для лохов и импотентов» (название мы позаимствовали из надписи в подъезде), которая прошла во время открытия коммерческой выставки какого-то общества коневодов. «Протез» стоял в фойе с картинами, с которыми было не жалко расстаться, — и любой мог получить их совершенно бесплатно, оставив свои паспортные данные и расписавшись в своем удостоверении лоха, или импотента, или же того и другого одновременно. Акция выявляла степень трезвого отношения общества к себе — молодежь веселилась, зашоренные просили записать их гигантами секса.

Аутсайдерское искусство — понятие, объединившее произведения художников, которые работают вне принятых арт-институциями догм и понятий

— Каковы основные темы вашего творчества и арт-группы «Протез»?

— У нас есть манифест, где мы написали о том, что делаем и какие темы раскрываем — это секс, насилие, безумие, наркотики и война. И приписали: «разрабатываем новый позитивный образ России» — фраза, взятая из газет, там она часто упоминалась. Например, есть прекрасная газета «Петербургский дневник» — непревзойденная в своем маразме газета. Мы ею вдохновляемся.

Граффитчики и прочие уличные тусовки либо тупые, либо пафосные

— Какое-то время на улице Солянке и еще кое-где в центре Москвы кто-то из ваших последователей художественно и очень метко портил афиши с лицами эстрадных исполнителей. Вы не знакомы с творчеством этих людей или с ними лично?

— К сожалению, нет. Но я рад, что в Москве у нас есть подражатели — я вообще очень люблю аутсайдерское искусство. Традиционные граффитчики и прочие уличные тусовки либо тупые, либо пафосные. Сейчас я берусь писать статью в журнал «Диалог искусств» об аутсайдерском стрит-арте — это уличное искусство, которое сделано аутсайдерами: сумасшедшими, нехудожниками. Начиная от безумного харьковского художника Митасова (Олег Евгениевич Митасов, 1953–1999 годы, — городской сумасшедший, предположительно страдал шизофренией; прославился в Харькове в середине 1980-х годов многочисленными надписями на заборах и стенах домов, состоящими из несвязных слов. — «МН») и кончая нашими днями — например, художником из Владимира Сергеем Сотовым, дедом ультраконсервативных взглядов, который с помощью ксерокса делает работы на остросоциальные темы. Такое аутсайдерское искусство меня вдохновляет больше, чем профессиональное, — оно живее и непосредственнее. 

— В Москву не хотите переселиться?

— Это чисто технически трудно. Жилье дорогое. Но подумываю.