14196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15059
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8494
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2705
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5289
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4551
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2945
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2175
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7999
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6652
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5084
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5607
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3766
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2916
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2396
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2334
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2810
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2117
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2153
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3353
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2944
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2239
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1958
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3200
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3138
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2132
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2166
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2448
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2305
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2160
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2322
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4098
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2988
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2736
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2327
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:36 31/07/2013 Соня Шпильберг 0 42

Пережить город заново

В районе Артплея и Винзавода пройдет фестиваль уличных интервенций Art Moment

Екатерина Кравцова

В департаменте культуры Москвы давно шепчутся о создании столичного арт-квартала, и не вызывает сомнений, где его можно расположить. В самом скоплении арт-кластеров – на территории Артплея-Винзавода-Армы. Случится это лет через 10, а пока город, как настоящий живой организм, сам производит культурный метаболизм. Пространство нарывается на преобразования, стены из дореволюционного кирпича кричат граффитчикам-бомбилам «пишите», лофты заманивают крошечные архитектурные бюро, галереи – художников, а дворы бывших фабрик отдаются воркшопам. Творческий человек также не в силах сдержаться в присутствии благодатной среды – он чувствует отчаянную потребность в арт-интервенции.

Арт-интервенцию часто использовали художники, нажившие себе популярность за счет порчи произведений других художников. Городские интервенты тоже отчасти портят – они так же, как их агрессивные коллеги из антимузейных дебоширов, размышляют, зачем вообще нужны галереи и институции-заповедники всего прекрасного и не пора ли повернуться искусству лицом к честным пространствам городских улиц. Это не хулиганство, не вандализм – никто не собирается крушить и уничтожать, интервенты, как правило, пытаются отвлечь потребителя от консервативной арт-среды и положить ему искусство прямо в ладонь – оно, искусство, еще никогда не было таким близким к человеку и его среде, как в ХХI веке. 

Художники-интервенты активно переосмысляют и даже «ломают» городское пространство и связанную с ним рутину восприятия города. Их «вторжение» в среду меняет не только место, но и время, внося изменения в переживание города. Art Moment будет посвящен этой «ломке» пространства – стоит изменить один штрих, и надоевший вам город улыбнется и откроется с другой, неизвестной ранее стороны. Через поэтические чтения, инсталляции, перформансы и музыку гости и участники фестиваля будут играть со средой, в которой они живут.

Перформанс «Идеальная квартира» Ольги Карякиной Инжект

Начнется все с прогулки от ЦСИ «Винзавод», во время которой зрители столкнутся с самыми разными интервенциями, совершаемыми художниками в отношении городского пространства. Одной из знаменательных работ, которые встретятся на пути, станет кураторский проект Ольги Карякиной и Екатерины Кравцовой «SALE» – уличная палатка, где вместо овощей и фруктов на прилавках окажутся сопровождаемые рекламными текстами видеоработы художников из США, Мексики, Польши, Италии, Шотландии, Нидерландов, России и других стран.

На стационарной площадке, а именно – в малом выставочном зале «Артплея», начиная с 15:00 будут проходить чтения и дискуссии в рамках круглого стола о медиа-поэзии с участием Андрея Родионова, Линор Горалик, Льва Оборина, Ксении Чарыевой, Андрея Черкасова и других поэтов. Лекцию «Как читать современную поэзию?» проведет главред журнала «Воздух» Дмитрий Кузьмин, поэт Галина Рымбу покажет перформанс «Экран». Музыкальную и детскую программы фестиваль также предусмотрел, равно как возможность поесть – ведь город сейчас дает художнику все, включая благополучие и комфорт. Наступает эра сытых художников и повсеместного искусства, и не найдется городского творца, который скажет, что это плохо.

Ольга Карякина, художник, автор инсталляции «Идеальная квартира», куратор видеопроекта «SALE»

— Фестиваль сочетает стационарные мероприятия – литературную и  видеопрограмму на территориях Артплея и Винзавода – с прогулкой, в который примут участие арт-интервенты, инсталлирующие пространство по заданному маршруту. Art Moment не ставит первостепенной задачей преобразить городское пространство, ведь все объекты, задействованные в маршруте, временные. Для нас больше важна социальная функция. В прошлом году основной темой фестиваля получилось стихийное садоводство (guerilla gardening), с помощью которого можно было превратить в объект искусства кроссовку, потовый ящик или канализационный люк. Такое взаимодействие со средой в первую очередь важно для самих людей, которые живут вблизи потенциальных объектов и не имеют отношения к искусству, но могут к нему подключиться в любой момент. Это не искусство в галереях, а то искусство, с которым жители могут непосредственно взаимодействовать. С помощью таких акций искусство выходит к зрителю.

Я буду представлять на фестивале инсталляцию в уличном пространстве – «Идеальная квартира», это дом, вывернутый наизнанку, инвертированная квартира, где улица становится как бы внутри. Объект меняет местами внутреннее и наружное, производит смену ценностей и некоторый шок – ведь самое сокровенное всегда хранится внутри. А здесь – наоборот. Получается, что все люди, проходящие мимо, оказываются внутри  дома.

Андрей Черкасов, поэт, художник

— Сейчас довольно часто стали проводиться чтения, которые называют «перформансами» – на самом деле это вполне традиционные поэтические чтения, только с приглашенными актерами и звуковым фоном. На фестивале Art Moment поэтические чтения будут как раз поэтическими чтениями – ни больше, ни меньше. Именно поэтому авторы соберутся за круглым столом, чтобы обсудить вопрос о том, почему современное изобразительное искусство и поэзия так мало сейчас взаимоопыляются, и как вообще это может происходить. Любой чистый контекст имеет свойство исчерпываться, но его можно подпитывать междисциплинарными опытами, и наиболее логичный кандидат для взаимного опыления – это современное искусство. То и другое в последнее время работают со смыслами больше, чем с образами как таковыми. Связь поэзии с изобразительным искусством – вполне логичная история, но поэзия пока чаще пересекается с музыкой.

ArtPlay и Винзавод уже служили площадкой для многих культурных мероприятий, поэтому не станут  для поэзии какой-то новой средой. Но сам город в последнее время несколько изменил свои взаимоотношения с поэзией –  на пике протестной активности стихи вышли на улицы. Происходили чтения в лагере ОккупайАбай, у памятника Мандельштаму. В какой-то момент даже возникла идея устроить целый цикл выступлений поэтов, которые в своих текстах работают с проблематикой города как сложно устроенной среды, в настоящем городском пространстве.

В Петербурге, например, есть Лаборатория Поэтического Акционизма, которая проводит поэтические акции в разных городских пространствах. А в Царском селе уже два года проходит ландшафтно-поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории», где чтения происходят на нескольких «стоянках» в городе и парках. Каждая стоянка — это своего рода ландшафтная рамка, в которую помещается текст, и на каждой из них возможно появление случайных слушателей, прохожих, которые могут остановиться и послушать, а потом пойти дальше или присоединиться к фестивалю. Это такое поле активного взаимодействия — текста и ландшафта, поэта и слушателя.