16188
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18168
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9714
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3065
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6131
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5317
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9227
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7587
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5852
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6368
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3263
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2619
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3670
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3203
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3582
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3516
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2383
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:02 26/04/2013 Иоланта Качаева 0 67

Древний Египет для столичных читателей

Все материалы сюжета Хорошо уметь читать

Книги из личного собрания известных ученых доступны в городской библиотеке

Александр Уткин
О ценности фонда

Все началось с того, что наследник крупных отечественных египтологов Олега Берлева (1933–2000) и Аллы Еланской (1926–2005) — друг их семьи, известный петербургский букинист и специалист по раннему христианству Николай Герасимов — искал не просто покупателей, а единомышленников. И выбрал самую активную и молодую египтологическую организацию России — «Маат».

Покупка библиотеки и архива Берлева и Еланской, а также включение книг в фонд культурного центра необычны. Во-первых, выкупить редкие издания нам помог меценат — финансовая корпорация «Открытие». Цена немалая, один только том начала XVIII века оценивается в 6 млн руб. А во-вторых, книги, которые долгие годы собирали известные египтологи, теперь могут читать молодые ученые, востоковеды, любые посетители библиотеки.

Все эти книги — 2000 томов — существуют как специализированный отдельный фонд — мемориальный фонд «Духовное наследие Древнего Востока». Открылся  небольшой абонемент. В нем только дубли — то, что мы не боимся потерять. А редкие книги — в читальном зале со спецхранением.

О том, кто такие Берлев и Еланская

Египтолог Олег Берлев умер в 2000 году. Спустя пять лет ушла из жизни и его жена — Алла Еланская. Единственный сборник трудов памяти Берлева вышел не в России, а в Англии. На родине изучением его наследия до сих пор никто не занимался. Последние годы жизни они с Аллой Ивановной жили затворниками, общались с миром через переписку. Ютились в крохотной питерской двушке около станции метро «Удельная».

Берлев и Еланская — дети репрессированных и расстрелянных отцов. Матери сдали их в детский дом, побоялись воспитывать детей «врагов народа». В архиве ученых очень много документов, связанных с отцами, но нет ни одной фотографии матерей — дети так и не простили их.

Олег и Алла познакомились в библиотеке детдома в Пятигорске в 1940-х. Взяли книжки про Древний Египет и поделились мечтами о том, как бы попасть в страну пирамид. С тех пор стали неразлучны, всегда и везде появлялись вместе.

В Египет ученый приехал всего лишь на неделю как турист в 1998 году. До этого такой возможности у него не было. Берлев трогал колонну древнеегипетского храма и говорил: «Я не верю!»

Берлев специалист по Египту эпохи Cреднего царства, совершил гигантский труд — обработал данные о подлинных египетских памятниках из музеев бывшего СССР, это огромные каталоги. В Египет ученый приехал всего лишь на неделю как турист в 1998 году. До этого такой возможности у него не было. Как мне рассказывали, Берлев трогал колонну древнеегипетского храма и говорил: «Я не верю!»

Алла Еланская так и не смогла побывать в Египте. Она коптолог (специалист по языку и культуре коптов — египетских христиан. — «МН») международного уровня, автор базовой грамматики коптского языка и переводов важнейших коптских текстов. Тоже мечтала быть египтологом, но в те годы были квоты. И единственное место египтолога в ленинградском университете Алла Ивановна уступила любимому мужу.

Книги, рукописи, древние статуэтки вошли в фонд столичного  Культурного центра-библиотеки им. М. А. Волошина

О капсуле времени

Я был у них в квартире один-единственный раз в 1998 году. Они жили буквально в своей библиотеке. Вокруг были книги, карточки, в которых были записаны особенности использования отдельных слов древнеегипетского и коптского языков, несколько подлинных древнеегипетских предметов, слепки с любимых египетских экспонатов Эрмитажа, гравюры, картины, открытки. Очень скромный быт. У меня было ощущение, что времени за окнами не существовало.

Как хранили книги

В каждой книге Берлева и Еланской — инвентарный номер, личный экслибрис ученых: бог Тот (бог мудрости, письма, знания и магии), листок, где указано, кто подарил книгу или где ее купили, за какую стоимость, — абсолютная педантичность. Еще были четыре маленькие тетрадки, в которых библиотека была полностью описана. Плюс гигантский архив — множество неопубликованных рукописей. Архив Берлева мы готовим к концу лета 2013 года, это вторая часть проекта.

Гостей встречает сам Волошин   - в библиотеке установлена мраморная скульптура «Максимилиан Волошин».  Автор - Максим Малашенко.

Египет, Индия, Китай

Когда родилась идея библиотеки именно как культурного центра, ведущей темой благодаря усилиям директора Сергея Куприянова стало востоковедение. Это не только мир книг, но и выставки, и лекции, потому что встреча с экспертом — возможность получить информацию из первых рук. И мы стараемся не ограничиваться Москвой, у нас есть и зарубежные гости, и гости из Санкт-Петербурга.

Коллекционеры нам верят, дают свои вещи, потом на ухо шепчут, сколько они стоят, чтобы мы их берегли

Главные темы: Египет, Индия, Китай — три колосса. С этими темами в библиотеку стали попадать, в том числе на выставки, подлинные произведения искусства. Их нам предоставляют частные российские коллекционеры. Это возможность не только удивить посетителей культурного центра, но еще и вернуть вещь из частной коллекции, хотя бы ненадолго, в научный оборот. Коллекционеры нам верят, дают свои вещи, потом на ухо шепчут, сколько они стоят, чтобы мы их берегли.

Иллюзия об интернете

Наш проект не имеет аналогов, и логика здесь очень проста: есть такая иллюзия, что все можно найти в интернете. Это большая ошибка, даже в профессиональных зарубежных институциях сканируется где-то, наверное, одна десятая — одна двадцатая часть фондов. Все остальное до сих пор — это бумага, это книга. И здесь нужно привыкнуть к тому, что если ты хочешь стать востоковедом, ты должен любить запах книжной бумаги, потому что без этого никак.

Эта комната - точная копия кабинета Волошина в Коктебеле. В ней приятно можно общаться, читать стихи, изучать книги.

Пик популярности — вечером

Это первая открытая библиотека по египтологии в нашей стране, куда можно прийти заниматься. Фонды есть прекрасные, библиотека Эрмитажа, но это библиотеки закрытых учреждений. К нам приходят люди работающие, учащиеся, приходят по вечерам, после семи, они здесь занимаются в уютном читальном зале.

Как привлечь читателя

Сейчас редко ходят в библиотеку. Когда у нас появляется древнеегипетский саркофаг или стела IV века до н.э., то, как правило, приходят посмотреть на объект, который более нигде не увидят. А вот потом берут в руки книгу, становятся читателями, записываются в библиотеку, узнают, что это культурный центр, что здесь есть культурная программа.

Выход у современной библиотеки для привлечения читателя только в трех вещах: это объект, привнесенный в библиотеку, это уникальный фонд, который невозможно найти в интернете, а также впервые появившаяся здесь зарубежная новинка. Очень важно, что книги по востоковедным специальностям, как правило, стоят очень много, не у всех есть возможность купить их.

Нам помогают меценаты. И мы единственная библиотека, не являющаяся независимой, а входящая в централизованную систему библиотек ЦАО, получившая отдельное финансирование от городского департамента культуры на развитие наших проектов по личному решению Сергея Капкова.

«Для смерти взятки нет»

Меняются религии, меняется искусство, строятся, разрушаются пирамиды — человек остается человеком. И в Древнем Египте те же фараоны любили и ненавидели, переживали присущие всем человеческие страсти, оставляли наследство, умирали.

Рукописи из архива Олега Берлева.

А еще в Древнем Египте был взгляд в будущее. Например, в XV веке до н.э. фараон-женщина Хатшепсут поставила в грандиозном национальном храме в Карнаке обелиски 23 метра высотой, на постаменте надпись: «Мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди времен грядущих, что увидят памятники, что я совершила». Древние египтяне первые, наверное, так ярко задались вопросом, что же такое смерть, что такое бессмертие и что от человека остается после смерти. Великий египетский мудрец Петосирис в IV веке до н.э. сказал: «Для смерти взятки нет». И Египет отвечает на этот вопрос тем, что, во-первых, остается памятник, а во-вторых, остается звучащее слово. Памятник может быть разрушен, произведение искусства может быть утеряно, но тексты, которые пронизывают пространство, сохраняют тот удивительный мир, в котором есть определенная чистота человека, которой так не хватает сейчас.

Виктор Солкин и ассоциация «Маат»

Мне было семь лет, мама, артистка Большого театра, привела меня в музей — ГМИИ им. Пушкина. И я совершенно случайно увидел египетский зал. Это был мой мир. Я стал постоянным посетителем музея, меня там уже хорошо знали, и в десятом классе школы завотделом Древнего Востока доктор искусствоведения Светлана Измайловна Ходжаш по специальному приказу взяла меня внештатным сотрудником на роль своего личного ассистента. Потом я поступил в РУДН, учился в Институте востоковедения в Центре египтологических исследований, участвовал в археологических экспедициях…

С единомышленниками в 2000 году мы решили создать некоммерческую организацию, которая занималась бы профессиональными египтологическими исследованиями и делилась знаниями со всеми желающими. Теперь у нас трехлетний лекционный цикл по египтологии, ориентированный на европейские вузовские стандарты, аналогов которого нет в России, отдельный курс древнеегипетского языка.

Особо ценные экспонаты из коллекции Берлева и Еланской Виктор Солкин хранит в закрытых витринах библиотеки.

Мы участвуем во всех международных конгрессах, хотим вернуться к тому стандарту, который был в России на рубеже XIX–XX веков, когда наша страна была абсолютно полноправным участником диалога стран о Египте. Из этого диалога вырос и Олег Берлев, вышли великие египтологи Советского Союза. Наша задача сейчас — эту позицию вернуть.