Программа коснется только тех музеев, которые находятся в ведении областного Министерства культуры. Таким образом, ни Бородинский музей-заповедник, ни музей Абрамцево или усадьба Архангельское, которые находятся в федеральном подчинении, ничего не получат.«МН» спросили у подмосковных музеев, на что бы они потратили обещанные деньги.
Музей-усадьба П.И. Чайковского (г. Клин)
Двухэтажная деревянная усадьба, где Чайковский прожил последний год жизни, считается одним из ведущих музеев Подмосковья. Музей посещают до 100 тысяч человек в год.
«У нас впереди два юбилея – в 2014 году исполняется 120 лет со дня основания музея и 175 лет со дня рождения Чайковского, - рассказывает директор музея-усадьбы Галина Белонович. -Средства из бюджета долго не выделялись, нам не удалось приобрести какие-то письма и рукописи. Рукопись на аукционе может стоить до нескольких миллионов рублей. Появляются и новые фотографии. Мы сейчас знаем почти все изображения, но Чайковский раздаривал много фотографий. Известно, что однажды он попросил у брата прислать ему 12 дюжин фотографий, которые моментально разошлись, поскольку было много желающих получить его автограф».
Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» (Клинский район, д. Боблово)
Менделеев купил усадьбу в Боблове в середине 60-х годов XIX века. Ученый оборудовал в доме лабораторию, разбил парк с редкими растениями и проводил опыты с химическими удобрениями на сельском поле. Сейчас в имении сохранилась только одна из построек, усадьба была сожжена крестьянами в 1919 году.
«Усадьба Менделеева была «Сколковом» своего времени». Участок, выделенный под лабораторию, поля для опытов, метеорологические наблюдения Менделеева за потоками воздуха, его полеты на воздушном шаре, его труды и идеи об обустройстве России – все это могло бы стать основой экспозиции, - говорит директор музея Светлана Мисочник, - Но реализовать этот проект без государственной поддержки невозможно. Чтобы воссоздать экспозицию, посвященную работе Менделеева, необходимо восстановить дом Ильина-Смирнова, что потребует больших затрат».
Музей-заповедник А.А. Блока «Шахматово» (г. Солнечногорск)
Музей был основан в 1981 году, он расположен в восстановленной усадьбе поэта. Сейчас Шахматово входит в один музейный комплекс с усадьбой Менделеева Боблово.
«Большинство наших экспонатов мы получили в дар, в том числе и от родственников Александра Александровича. Какую-то мебель нам передали потомки тех крестьян, которые выносили вещи из усадьбы. Из петербургской квартиры Бекетовых (родственники Блока – МН.) мы получили вешалку, стол, диван. Это те вещи, которые поступили в нашу коллекцию за символические средства, но нельзя все время ждать дарителя, - рассказывает директор музея Светлана Мисочник, - Иногда какие-то вещи встречаются на аукционах. Так мы приобрели картину Михаила Нестерова, который был любимым художником Блока. Для нас такие вещи бесценны и, конечно, мы рассчитываем, что программа позволит нам приобрести что-то новое».
Усадьба Лыткарино (г. Лыткарино)
Историко–краеведческий музей в бывшей усадьбе князей Чернышевых был открыт в 1918 году. Сейчас помимо исторических экспозиций при музее существует научная библиотека и планетарий.
«У нас уже был неудачный опыт: нас включили в программу поддержки музеев, но денег мы так и не получили. Если бы нам выделили средства, мы бы завершили реставрацию, которая продолжается с 2006 года», - рассказывает директор музея Надежда Голубева, - Один из приоритетных проектов для нас – это открытие усадьбы князей Чернышевых. Один из эксклюзивных проектов, которые мы бы хотели реализовать – история предвоенной разведки 1810-1812 годов. Сам Александр Иванович Чернышев был одним из первых русских военных разведчиков, он был отправлен императором Александром I ко двору Наполеона. В других музеях мне не приходилось видеть ничего подобного, хотя есть много исторических материалов по этой теме».