16035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5267
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9129
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7521
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6301
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
23:32 31/08/2012 Инна Логунова 0 43

«Не люблю, когда зрителям внушают, что они слишком глупы»

Французский театральный режиссер Ариана Мнушкина рассказала, почему упрощение театра – не трагедия, а развитие

Разумеется, основательница «Театра Солнца» (Théâtre du Soleil) Ариана Мнушкина ничего не знает о скандалах на Таганке или в театрах Маяковского, Станиславского и Гоголя. А когда ее спросили о тенденциях в современном театре, она сказала, что может судить только о французском — единственном, который ей хорошо знаком. Сегодня ей 73. Она создала уникальный метод работы с актерами, но говорит, что ищет до сих пор. Возможно, именно такого творческого подхода не хватает сегодня российскому театру: как защитникам «традиции», так и убежденным экспериментаторам.

Коллективная работа без коллективной цензуры
Прежде всего — я доверяю своим актерам. Когда мы начинаем работу над спектаклем, мы еще не знаем, что хотим получить, зато мы точно знаем, чего не хотим. Все актеры — от самых опытных до новичков, которые только пришли в труппу, — могут попробовать себя в любой роли. Если захочет, молодой актер — или актриса — может сыграть Ричарда II, например. Это если речь идет о написанной пьесе. Если же мы сами придумываем спектакль, каждый может предложить тему или ситуацию. Я обычно говорю, что коллективная работа прекрасна, если не становится коллективной цензурой. А чтобы избежать коллективной цензуры, всякую идею нужно не только выслушать, но и попытаться воплотить в жизнь. А уж потом отказаться. Мы никогда не говорим «нет». Потому что идея только кажется плохой. Даже если я чувствую, что из нее ничего не выйдет, я позволю им попробовать — а потом скажу «нет». Или: в этом что-то есть, нужно двигаться дальше, но немного в другом направлении. А очень часто я думаю: «Как здорово, что я не сказала “нет”, это было замечательно».

Каждый спектакль с чистого листа
Мне 73 года. Надеюсь, что я продолжаю развиваться. И в человеческом плане, и профессионально. Старея физически, интеллектуально я порой не старше четырнадцати. А иногда это не такой уж хороший возраст. Но метод работы всегда один: каждый новый спектакль делать с нуля. Утро самой первой репетиции — это чистый лист. И мне нужно, чтобы это был чистый лист. Нужен этот трепет. И страх того, что будет — сможем ли мы снова найти театр? Речь не о поисках искусственной оригинальности. Возьмем, к примеру «Тартюфа». Я считаю, что мы должны читать и ставить его так, как будто Мольер — наш друг и написал эту пьесу для нас. Вот только вчера. А по ходу создания отправлял отдельные сцены по электронной почте. Я прихожу к актерам, раздаю им листы с текстом и говорю: «Смотрите, у нас есть отличная новая пьеса, вперед!» Кстати, «Тартюф» — это ведь очень опасная вещь для своего времени. Нужно понимать, каким мужеством должен был обладать Мольер, чтобы написать эту пьесу. И когда актеры понимают и чувствуют это, они так и играют — как если бы сейчас жили в этой опасной стране, где девушку можно выдать замуж против ее воли. То же самое можно сказать о Шекспире или любом другом классике.

Каждый раз, работая над спектаклем, мы берем метлу и избавляемся от всего лишнего, наносного. Каждый раз вновь и вновь отвечаем на одни и те же вопросы: что такое театр? в чем разница между декламацией текста со сцены и настоящим театром? Актер в парике может сказать много слов со сцены, но это не будет театром. А когда появляется театр? Когда у вас мороз по коже? Что заставляет вас плакать? Когда вы вдруг становитесь лучше? В какой момент шестьсот зрителей в зале и три десятка актеров на сцене на полчаса, на час становятся единым целым, понимают, что они — человечество и что это прекрасно? Когда они понимают, что вот он выход из жизненного тупика, в который они попали?

Меньше интеллектуальности
Сегодняшний французский театр, пожалуй, менее интеллектуален, чем театр предшествующих десятилетий. Сегодня актеры и режиссеры стремятся эмоционально тронуть зрителя, понять публику, найти темы, которые ее волнуют. Во Франции мы прошли через эпоху сверхинтеллектуального, эгоистичного, абстрактного театра. Кажется, сегодня мы постепенно отходим от этого. Что хорошо. Я не говорю, что театр становится глупее — он становится более поэтичным. И более понятным. Не люблю, когда зрители не понимают, что происходит на сцене, когда им пытаются внушить, что, мол, вы слишком глупы, чтобы понять, а на самом деле, все это очень глубоко.

Биографическая справка

Ариана Мнушкина, французский театральный и кинорежиссер
Дочь французского кинопродюсера российского происхождения Александра Мнушкина.
Родилась в 1939 году в Булонь-Сюр-Сен.
В 1959 году вместе с актером и поэтом Филиппом Леотаром основала университетскую труппу в Сорбонне.
В 1964 году создала «Театр Солнца» под Парижем, где ставила как пьесы, созданные совместно с труппой, так и классический репертуар: Мольера, Готье, Шекспира, Эсхила, Еврипида.
Лауреат многих театральных премий, в том числе Европы, Ибсена и Мольера.
Спектакли «Театра Солнца» регулярно попадают в программу театрального фестиваля в Авиньоне.