16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18192
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9726
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5869
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6377
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3672
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:00 31/08/2012 Марина Бардакова 0 2087

Барокко или рококо?

Все материалы сюжета Нескучный ад: Лето в городе

Архитектурные стили, которые можно различить вооруженным глазом

Романский стиль, если мне не изменяет память, проходят в школьном курсе истории. В X-XII вв. в Западной Европе решили повернуться в сторону античности. В первую очередь слизали элементы древнеримской архитектуры и стали возводить храмы и замки. Главным назначением этих построек была защита и оборона, поэтому стены были массивные, оконные проемы узкие, порталы углубленные, полуциркульные арки. Портал – главный вход в здание. Полуциркульная арка – арка, имеющая форму полуокружности, как на Ростокинском акведуке. Главный элемент архитектурной композиции в романском стиле – донжон (башня). Вокруг донжона – постройки, у которых простая геометрическая форма куба, призмы, цилиндра, прочего. Примером романского стиля выступает Пизанский собор вместе с падающей башней.  

На смену романскому стилю подоспела готика. В XII-XVI вв.  церковь всеми силами пыталась утвердить свое господство. Результатом этого стали крестовые походы, создание инквизиции для борьбы с еретиками и возведение устрашающих и одновременно величественных церковных сооружений. Назначение построек сменилось, необходимо было подчеркнуть мощь католичества. Для готики характерно все заостренное и узкое, здание стремится ввысь, поближе к Богу: острые шпили, высокие арки, башни и колонны, резные украшения, витражи. Примером готического стиля выступает Кельнский собор. Строительство подобных храмов могло занимать несколько веков, в зависимости от размаха.

Устав от долгостроя и засилья церкви, в XV-XVII вв. Европа обратила внимание на человека и его свободы и снова вспомнила античность.  Начался Ренессанс, который вернулся к четкой геометрии, симметрии, пропорциям, упорядочил расположение колонн и пилястр (условная полуколонна, торчащая из стены) и вернул в архитектуру ордер с его орнаментом. Архитектурный ордер – композиция, основанная на художественно оформленной стоечно-балочной конструкции: на вертикальной опоре – колоннах лежит горизонтальный элемент – антаблемент, и все это выполнено в определенном и строгом порядке. Архитектурная лексика расширилась, у зданий появились авторы, с анонимностью построек было покончено. В эпоху Возрождения была возведена значительная часть дворцов в Венеции, в том числе Дворец дожей, галерея Уффици во Флоренции и вообще перестроена вся Италия.

В XVII-XVIII вв. на закате ренессанса появился новый стиль – барокко. Напыщенный и торжественный, он занялся дворцовыми ансамблями. С пространственным размахом начали одно за другим появляться здания сложных, обычно криволинейных форм. Вокруг разбивались роскошные сады и фонтаны, фасады и интерьеры в большом количестве украсили атланты и кариатиды (каменные мужчины и женщины),  а также маскароны (головы человека или животных). Самые известные барочные ансамбли – Версаль, Петергоф, Шёнбрунн. В Россию, как несложно догадаться, барокко привез Петр I, его идеи подхватил сподвижник Голицын, а продолжили или, скорее, предвосхитили курс на европеизацию, родственники царя по материнской линии – Нарышкины, отсюда и отдельно выделенные  «петровское барокко» (Кунсткамера в Санкт-Петербурге), «голицынское барокко» (церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах) и «нарышкинское барокко», чаще именуемое московским барокко (церковь Иоанна Воина на Якиманке).

В XVIII веке стиль барокко разбавил своими завитушками и лепниной рококо.  Более легкий, произвольный, безордерный и ассиметричный рококо много внимания уделил интерьеру,  усилив декоративность и изысканность: балясины – столбики, поддерживающие перила, стали похожи на флаконы, фронтоны крыш, парадных входов и балконов украсили скульптуры, вазы или трофеи. Если вы сомневаетесь, что перед вами – рококо или барокко, ищите растительные орнаменты или элементы, напоминающие ракушку. В рококо они повсюду, так что не ошибетесь. Вместе с рококо в моду вошли овальные комнаты, всякая «китайщина» и фарфор. А на смену дворцам пришли особняки.

Параллельно с барокко и рококо в XVII в. стал развиваться и получил огромное распространение стиль классицизм. Классицизм оставался верен античным канонам: регулярность планировки, четкость форм, сдержанность декора, мягкие и нежные цвета, почти античный ордер. Рационализм  и лаконичность этого стиля позволили упорядочить застройки в масштабах больших городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина, Варшавы, Дублина. Стиль оказался настолько универсальным, что уездные города тоже ждала перепланировка. Примерами классицизма являются Дом Пашкова в Москве, Таврический дворец в Санкт-Петербурге, Бранденбургские ворота в Берлине.

Отказ от пышности барокко не означал отказ от пышности вообще. В эпоху правления Наполеона классицизм подстроился под требования времени и был призван подчеркнуть мощь государства. Так и появился имперский стиль – ампир.  Ампир привнес в классицизм торжественность, парадность, монументальность, грандиозность и одновременно театральность. Популярными стали монументальная скульптура, античные грифоны и сфинксы, яркие цвета (особенно – красный), звезды и военная символика.  Примерами ампира выступают Арка Каррузель в Париже, Триумфальные ворота в Москве, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Интересно, что советскую архитектуру 30-50х гг. прошлого века также принято относить к классицизму. Например, сталинские высотки или главный вход ВДНХ. Монументальность, гигантизм и атрибутика дали название этому стилю – сталинский ампир.

Памятуя, что все новое – это хорошо забытое старое, в XIX-XX вв. архитекторы не пытаются изобрести велосипед, а возвращаются к стилям, существовавшим ранее. Рождается эклектика. Используя элементы разных исторических стилей, появляются и подстраиваются под определенные нужды неоренессанс (Опера Гарнье в Париже, центральный вокзал Амстердама), необарокко (Баварский национальный музей в Мюнхене), неоготика (Вестминстерский дворец, Биг Бэн в Лондоне, замок Нойшванштайн в Германии, усадьба Царицыно в Москве), неогрек (музей им. Пушкина в Москве), псевдорусский стиль (ХХС, ГУМ, Дом Игумнова в Москве)и т.д. Отличительные черты эклектики: отход от канонов, копирование, использование отдельных элементов того или иного стиля и их смешение.

В конце XIX – начале XX вв. появляется новый архитектурный стиль – модерн. В разных странах он существовал под разными названиями: тиффани в Америке, ар-нуво во Франции, сецессион в Австрии, югендштиль в Германии. Плавные линии, отказ от прямых углов и симметрии, огромные и округлые окна, повсеместные растительные орнаменты, органичность, текучесть форм, тщательная проработка интерьеров вплоть до дверных ручек, активное использование бетона, железа и стекла. Новое время, новые потребности, новая эстетика. Примерами модерна выступают входные павильоны парижского метро, Дом Бальо и Дом Мила в Барселоне,  Ярославский вокзал, гостиница «Метрополь» и Дом Рябушинского в Москве, магазин Елисеева и Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге.

Зародившийся в начале XX в. модернизм в отличие от модерна был направлен на функциональное использование зданий. Рост городов и промышленности, урбанизация, развитие транспорта требовали иного архитектурного подхода. Начался период массового жилищного строительства, планирования целых кварталов со всей инфраструктурой и типовой застройкой. Для модернизма характерен полный отказ от стилей прошлого, рационалистический подход к решению внутреннего пространства, отсутствие декора и использование новейших конструкций и материалов. Бетон, бетон и еще раз бетон. Научно-техническая революция еще больше подстегнула модернизм. Развились такие направления модернизма как авангардный рационализм (штаб-квартира ООН в Нью-Йорке), лаконичный конструктивизм (ДК им. Зуева в Москве), компактный баухаус (застройка центра Тель-Авива), шикарный ар-деко (небоскреб Крайслер в Нью-Йорке) и фантастичный хай-тек (Центр искусств им. Жоржа Помпиду в Париже).

После модернизма мог возникнуть только постмодернизм. Унылые, монотонные и сильно рациональные сооружения в последней четверти XX в. перестали радовать глаз и архитекторы решили поставить все с ног на голову. Эклектичность, поп-арт, эксперимент, сочетание несочетаемого, карикатурность и даже маргинальность – так появились новые формы. 

Самым привлекательным постмодернистским направлением является деконструктивизм. Отказ от стереотипов, нарушение пропорций и законов физики, несочетаемые цвета, искажение геометрических форм – мимо точно не пройдешь. Примером деконструктивизма выступают Горбатый Дом в Сопоте, Танцующий Дом в Праге, Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Как ни крути, истоки всех стилей в античности. Зная год создания того или иного творения, можно цепляться за его элементы и искать ответ на вопрос: что это? А если не получается, можно просто любоваться.