17242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19943
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10448
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3253
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6577
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5724
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3457
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10037
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6333
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3478
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2743
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2473
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2493
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3833
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3369
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2108
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3753
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2481
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2704
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2546
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3228
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2712
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/06/2012 Сергей Хачатуров 0 24

Рана навылет

В Касселе открылся крупнейший артфестиваль мира «Документа»

Сергей Хачатуров

Тринадцатый по счету фестиваль современного искусства «Документа» продлится до 16 сентября на разных континентах планеты. Помимо главного города фестиваля – Касселя (в котором форум был основан в 1955 году), «Документа» пройдет в Кабуле, Александрии – Каире, канадском Банффе. Фестиваль «Документа» проводится раз в пять лет и имеет одно принципиальное отличие от вездесущих теперь биеннале: его можно назвать исповедью человеческой цивилизации, отчитывающейся перед миром за свои деяния, грехи и преступления.

Куратор «Документы» Каролин Кристов-Бакарджиев сформулировала главные тезисы фестиваля. Суть в том, чтобы показать исследование мира художником в качестве цельного, не умозрительного только, не смоделированного по законам логоцентрической парадигмы, но органического процесса. В этот процесс вовлечены различные территории человеческого знания, помимо искусства -- естественные науки, антропология, политика, история, биология, социология, философия. Все они участвуют в сложении цельного энергетического поля общения с миром, в котором ходульные схемы и штампы уступают место катартическому эффекту действующего как мгновенная вспышка неисчерпаемого, всеохватного знания (даже до-знания) о судьбах цивилизации и природе человека. В этом знании эстетическое неотделимо от этического, а интуиция и разум идут рука в руке.

Одно из самых сильных чувств, что испытываешь на «Документе», - очень некомфортная смесь страха, стыда и сострадания. Такая комбинация возникает не только потому, что материалом многих проектов фестиваля стали конфликты и войны, от Первой мировой к гражданской войне в Испании, к преступлениям нацизма, вплоть до сегодняшних «горячих точек», Афганистана, например. Самые сильные проекты «Документы» показывают природу человека в образе бескомпромиссно честном, безжалостном, одновременно взыскующем ответственности и сострадания.

Французский художник Кадер Аттиа в главном выставочном зале «Документы», музее Фридерицианум представил один из самых жутких проектов фестиваля «Путь восстановления от западной к экстра-западной культуре». Художник, занимающийся исследованием постколониального культурного пространства, создал подобие кунсткамеры. Собраны тома и фолианты по анатомии, физиологии, искусству. Рядом на полках разложены хирургические инструменты. Тут же стоят деревянные скульптуры африканских стран с характерными деформациями лиц, которые по канонам европейцев можно назвать уродливыми: вытянутые с помощью дисков челюсти, измененные пропорции скул и черепа. Это прежде всего требования традиционных культов. Однако на скульптурах видны и другие пластические поновления – следствия вмешательства реставраторов. На видеоэкране эти скульптуры перемежаются с изображениями изуродованных лиц солдат первой мировой войны: с пробитыми скулами, разодранными губами, разрезанными носами. Они тоже ущербно и страшно «восстановлены» хирургическим вмешательством. «Правильная» европейская культура не приемлет ни восстановленную антропологическую маску традиционных культур, ни искалеченные лица жертв войны. И тех, и других она делает аутсайдерами. Так легче и понятнее живется. Оттого, глядя на подобранную Аттиа документацию, помимо ужаса испытываешь стыд.

Также пронзительно больно переживаешь встречу с произведениями, созданными Шарлоттой Саломон, 26-летней еврейской девушкой, убитой фашистами в 1943 году в Аушвице. Ее постэкспрессионистические и очень живые рисунки – визуальная партитура так и не созданной автобиографической оперы.

Многие работы сперва воспринимаешь как вариант концептуальных стратегий. И, только познакомившись с документами, понимаешь главное отличие: никакой нарочитой игры в понятия и границы нет. За каждым высказыванием здесь стоит реальная биография, страдание, рана навылет. Показательна в этом смысле комната, вся увешанная бесхитростными рисунками спелых яблок разных сортов. Нарисовал их священник Корбиниан Айгнер. Нарисовал в Дахау, концлагере, где – вот, парадоксы раненой жизни и судьбы! – вопреки всему занимался проблемами агрокультуры.

Кульминация этой раненой темы биеннале – спектакли «Неполноценного театра» Жерома Бела. В нем играют актеры с синдромом дауна. Сперва они выходят по очереди. Долго глядят в зал. Потом рассказывают о себе. Затем всяк по-своему танцует. Общение с этим театром, с больными, но одновременно просветленными и искренними людьми – тяжкий труд и большая ответственность. Контакт с залом мощнейший. На глазах у многих зрителей после окончания спектакля – слезы. Действо тоже об ответственности и о стыде.

Многие проекты биеннале предполагают непосредственное вовлечение публики в процесс социально активной жизни. В частности, один из интереснейших опытов на эту тему – Time/Bank, созданный Жюльетой Арандой и Антоном Видокле, лидерами группы e-flux. В параллельной микроэкономической модели они предлагают приобрести по интернету условное время, конвертирующееся в деньги. Отработать его можно минуя антигуманный режим принятых товарно-денежных отношений. Просто договориться о той деятельности, что устроит дающего время и его принимающего (например, отработка в форме экскурсий по городу или написание статьи). Любопытно, что поддержавший проект фонд Stella art нечто подобное устроил и в Москве. Это акция под названием Time/Food, обед для желающих в обмен на участие в дискуссии о новой артжизни. Так что Москву сегодня можно рассматривать одной из платформ «Документы».