7267
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7697
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4591
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1952
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3117
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2802
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2182
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1688
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4249
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3913
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2950
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3400
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2508
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2118
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1916
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1890
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1849
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1673
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1669
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2145
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1930
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1661
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1511
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2159
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2059
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1705
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1715
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1799
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1774
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1693
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1750
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2614
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2044
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2008
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/06/2012 Ирина Новикова 0 15

«От взглядов я не отказываюсь»

Все материалы сюжета Новое правительство России

Министр культуры Владимир Мединский планирует работать во всех направлениях и без вкусовщины

Сергей Гунеев

Назначение министром культуры Владимира Мединского стало самым спорным кадровым решением при формировании нового правительства России. В беседе с «МН», состоявшейся после визита Мединского в центр современного искусства «Винзавод», он рассказал, чем должно заниматься Министерство культуры, почему в этой сфере нет конфликта между «старым» и «новым» и как измерить эффективность его деятельности.

— Вы по образованию журналист-международник, историк. Как вам на посту министра культуры?

— Это для меня самая интересная работа, которая может быть.

— А когда вы узнали о своем назначении?

— Собеседования велись заранее. Но окончательно стало ясно накануне подписания указа.

— Вы активный пользователь интернета, наверное, видели и негативную реакцию на ваше назначение. Обидно не было?

— Если оценивать не по количеству блогерского шума и комментов на «Эхе Москвы», а по реакции деятелей культуры, то на 99% это была поддержка. Даже те, от кого я никакой поддержки не ожидал, например, Дмитрий Быков, Александр Проханов, Ксения Ларина, Виктор Ерофеев, Андрей Макаревич. Казалось бы, «лица» правой и левой оппозиции...

— Сейчас деятели культуры ждут от вас определенного месседжа, послания о том, каким курсом пойдете.

— Если в двух словах — это курс на поддержку и развитие общей культуры. Нефть и газ закончатся, а культура вечна.

— Вы видите разгорающийся в стране конфликт между традиционным и современным искусством?

— Конфликт может быть только между плохим и хорошим, талантливым и бездарным.

— Но когда Марату Гельману плюют в лицо...

— Это бескультурье и хамство. Хотя, если честно, некоторые инсталляции Марата Гельмана являются таким же плевком в лицо общественному мнению и массовому вкусу. Поэтому, как ни прискорбно, он иногда получает именно ту реакцию, которую сам же провоцирует.

— А как вы вообще к Гельману относитесь?

— У него оригинальные идеи. Он раскованный, активный человек. Некоторые его инсталляции бывают, мягко говоря, неоднозначными. Препятствовать его работе, если она будет оставаться в рамках закона, мы, естественно, не станем.

К нам тут официально обращался (уполномоченный по правам ребенка в РФ) Павел Астахов с просьбой запретить спектакль «Сон в летнюю ночь». Но министерство — не орган цензуры, которая запрещает или разрешает те или иные спектакли. Театр пользуется творческой свободой. Если он нам подведомственный, мы можем проверить расходование средств и повлиять на кадровую политику. Например, назначить нового директора. Вот наша работа, а не вмешиваться в ту или иную постановку.

— Региональные проекты в духе «Пермь — культурная столица» вы готовы поддерживать?

— Мы готовы по мере сил поддерживать абсолютно любые начинания за границами Москвы и Санкт-Петербурга, которые приведут к культурному росту.

— В каких конкретно городах вы видите такие проекты?

— Во всех. В каждом городе можно найти что-то уникальное. Например, я в Думу шел от Кургана. Там замечательные дома-музеи — декабристов, уникальный Далматовский монастырь. Мы уникальны, в России везде можно найти культурный объект для гордости, преклонения. И для развития, конечно.

— По каким критериям вы сами будете измерять эффективность своей работы?

— В отличие от бизнеса здесь нет простых категорий. Как измерить эффективность? Количеством отреставрированных музеев? Или, может, спасенных от разрушения памятников? Количеством кинофильмов или их качеством? Или уровнем образования? Или ростом зарплат у музейных работников? Тысяча факторов, и далеко не все из них зависят от позиции министерства. Не министерство, например, устанавливает уровень окладов музейщиков или работников музыкальных школ. Но ничего — буду стремиться работать во всех направлениях.

— Категорию граждан, которую называют то «рассерженными горожанами», то «креативным классом» (мы в «Московских новостях» называем их «новой интеллигенцией»), вы для себя выделяете? Это ведь одни из главных потребителей культуры.

— Здесь я живу, работаю и не могу этот класс не замечать. Не хотел бы рассыпаться в излишних комплиментах среднему классу, но в принципе это одна из наших ключевых целевых аудиторий. Но не единственная.

Одно из совещаний, которые я проводил сегодня, касается изменений режима работы музеев. Например, Третьяковская галерея работает с десяти утра, а вход для посетителей — до 18.30. Я живу рядом, хотел с сыном сходить, но за год ни разу не смог — расписание просто не совпадает у нас. Недавно был в Иванове, там есть великолепный комплекс музеев, но работает он только по будням с 11 до 17. Получается, что музеи созданы для чего? Для пущей сохранности ценностей и удобства музейных работников? А должны ориентироваться, напротив, на удобство и интересы посетителей. Если мы говорим о «рассерженном горожанине», то как он может сходить в музей, если в 18.00 тот уже закрыт? В лучшем случае пойдет в кино, в худшем — выпьет пива. Поэтому мы сейчас смотрим, как можно изменить расписание — например, ввести лишний выходной, но при этом сделать так, чтобы два дня музей работал до девяти вечера. Возможны разные варианты.

— Кого вы можете назвать для себя авторитетами в культурной сфере?

— Не хочу называть фамилии, потому что министр культуры не должен активно афишировать свои личные вкусы. Иначе он в конце концов пойдет по пути Хрущева с «бульдозерной» выставкой современных художников (бульдозерная выставка — выставка на открытом воздухе, организованная в 1974 году московскими художниками-нонконформистами и разогнанная властями с использованием водометов и бульдозеров. Генсеком ЦК КПСС в это время был Леонид Брежнев. Никита Хрущев умер в 1971 году. — «МН»). Авторитеты у меня есть, и я на них внутренне, конечно, ориентируюсь, но вкусовщиной руководствоваться не хочу.

— Вы часто говорите о недостатках исторического образования, в том числе и школьного. В новой должности попробуете что-то изменить?

— Нет, это прерогатива Министерства образования. Мы с (министром образования) Дмитрием Ливановым в частном порядке будем эту тему обсуждать, он очень здравый человек. Но от своих взглядов не отказываюсь.

 

Владимир Ростиславович Мединский родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области (Украина). В 1992 году окончил с отличием Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, там же учился в аспирантуре и преподавал. В 1991–1992 годах работал в посольстве СССР (затем — России) в США, в 1998 году получил должность руководителя департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам. В 1999–2000 годах был руководителем управления центрального избирательного штаба блока «Отечество—Вся Россия». С 2002 по 2004 год — руководитель исполкома МГРО партии «Единая Россия», в данный момент входит в генсовет партии. Депутат Госдумы IV и V созывов (2003–2011), председатель комитета ГД по культуре. Мединский известен как историк, автор серии книг «Мифы о России». Профессор, доктор исторических наук.