16802
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19245
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10109
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3176
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6390
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5528
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3376
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2484
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9661
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7933
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6136
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6615
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4403
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3374
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2687
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2618
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3314
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2417
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2434
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3756
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3288
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3679
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3648
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2421
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2453
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2642
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2479
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2656
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4804
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3453
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3147
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2651
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:41 20/02/2012 Сергей Хачатуров 0 16

Ненаглядная наша агитация

В Галерее Гельмана открылась выставка о проблемах архитектуры

Оказывается, суровые темы социальной ответственности власти по отношению к жителям мегаполиса, равно как и защита архитектурного наследия могут преподноситься зрителю увлекательно, зрелищно, остроумно. Без занудства и излишнего пафоса. В чем убедила открывшаяся в Галерее Гельмана экспозиция художницы Дианы Мачулиной «Похвала глупости, или архитектура российского капитализма».

В центре зала расположились большие серые объекты наподобие строительных деталей и форм: кубы, призмы, полусферы. По стенам развешана графика. Благородный охристый тон, мастерски сделанные штудии натуры ассоциируются с архитектурными альбомами золотой, классической эпохи. На одной стене три холста с живописным изображением горящих трактатов великого античного теоретика архитектуры Витрувия. Много комментариев, развернутые экспликации. Все вместе чем-то напоминает опусы, сделанные в старинном стиле trompe-l’oeil, «обман зрения». Красивые графические и живописные работы на самом деле о том, что красота не спасет. Абстрактные скульптуры по существу изображают вполне конкретные графики о том, например, сколь мизерный процент у нас построенных детских садов и школ в сравнении с торговыми центрами.

Почему горят тома Витрувия? Потому что над его вечной формулой трех составляющих зодчества, «прочностью, пользой и красотой», уже лет двадцать как глумятся застройщики современной российской столицы. Они делают все прямо наоборот. Так что Витрувий сгорает от стыда.

Почему на охристой графике помимо картинок так много текстов? Потому что Диана Мачулина тонкий наблюдатель конкретных улик, свидетельствующих о преступлении властей и против архитектуры, и против живущих в ней, общающихся с ней людей.


На одном листе, например, в манере трактатов по садоводству эпохи Просвещения изображен английский пейзажный парк с лабиринтом дорожек и элегантные садовые беседки. А ниже — узнаваемые анфилады отделанных фэйковым мрамором залов, которые тоже петляют лабиринтом. В перспективу нацелено ружье. В написанном тут же на листе белыми акриловыми буквами тексте говорится, что специально устроенные архитекторами XVIII века садово-парковые блуждания по извилистым дорожкам приятны и полезны для игры воображения. Плутания же по казенным, блещущим фальшивой роскошью коридорам нынешнего времени чреваты потерей чувства реальности, грозят попаданием в мир компьютерных игр-стрелялок. Ничего, кроме депрессии эти плутания вызвать не могут. Неудобоваримая планировка объясняется не только профнепригодностью архитектора, но и желанием отмыть как можно больше потраченных задорого, но купленных задешево материалов.

Подобные улики легко и ненавязчиво складываются в нечто вроде судебного дела, только созданного не рукою прокурора, а рукою художника. Оттого сила убеждения куда как красноречива.

В немалой степени выставка это и отчет о новейшей археологии нашего социума. Большие техногенные объекты в центре экспозиции неминуемо заставили вспомнить другую программу на археологическую тему — сделанную гуру московского концептуализма Андреем Монастырским выставку «Земляные работы». «Земляные работы» Монастырского — это артефакты, оставленные в конце 60-х — 80-е годы строительным управлением СУ-40: котлованы, ямы, траншеи, тоннели. Своей агрессивной хтонической невменяемостью они отсылали к той протоархитектуре, что рождалась в воображении гениальных безумцев типа Пиранези (как его показывал в своих книгах князь Владимир Одоевский), желавших превратить в стройплощадку всю Вселенную, поставить триумфальные ворота, соединяющие Этну с Везувием. Технические серые объекты Монастырского — это, памятуя терминологию самого художника, «экспозиционное знаковое поле», чистая энергия, не укрощенная дисциплиной формообразования и внятного художественного высказывания. Оно мощно стимулирует воображение. Технически серые объекты Мачулиной — это (опять вспомним словарь Монастырского) «демонстрационное знаковое поле», фиксация того, чем стала энергия творчества, отформатированная всеми нашими «вертикалями», «откатами», «распилами» и прочим номенклатурным проектированием. Это финал комедии, после которого надо сжигать мосты.