12395
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13056
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7466
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2469
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4644
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4025
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2698
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2014
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6838
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5837
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4401
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4999
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3424
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2666
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2246
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2169
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2426
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1966
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1982
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3082
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2715
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2149
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1886
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2889
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2836
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1985
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2020
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2246
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2133
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2008
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2137
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3636
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2673
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2487
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2157
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:38 01/01/2012 Дарья Динзе 0 100

«Каждый хотел бы понравиться Шерлоку Холмсу»

Автор идеи сериала «Шерлок» Стивен Моффат рассказал «МН» о своем взгляде на образ знаменитого сыщика

Второй сезон сериала «Шерлок» 2 января покажет в России Первый канал, всего на день позже премьеры на ВВС1. Британский сериал вышел летом 2010 года и довольно скоро стал международным хитом. В России его показали сразу после английской премьеры, и даже самые горячие приверженцы Василия Ливанова (включая кое-кого из съемочной группы легендарного фильма) признали: британцы громко и красиво сделали своего героя – героем. «МН»  расспросили автора идеи и сценариста «Шерлока» Стивена Моффата о том, из чего сделан герой XXI века.   

- Если сравнить главных персонажей в самых популярных сериалах нулевых  – Хаус (House MD), Лайтман (Lie to me), Шелдон (Big Bang Theory), Шерлок (Sherlock)  – то получается, что высокофункциональный социопат – настоящий герой XXI века...

- ...почему же, герой XIX века! Если говорить о Шерлоке. Идея не так уж свежа, это еще викторианские истории про высокофункционального социопата.

- Безусловно, но я говорю о глобальном запросе общества на определенный тип героя. Например, в 80-е был востребован рубака-парень, который спасает мир/город/семью/любимую от подонков всех видов и мастей. Этот герой решал проблемы с помощью оружия и грубой силы, а не интеллекта. И самое важное – этот герой любил людей, которых спасал. Он радел за общество и хотел восстановить правила игры. Герой, о котором говорю я, Шерлок – людей не любит демонстративно, и играть по правилам общества отказывается.

- Я все равно не думаю, что это специфика времени. Персонаж Шерлока Холмса существует уже больше ста лет; мы лишь сделали новейшую версию. Но сама идея недружелюбного героя, холодного, опасного, - существовала всегда. Просто она не доминировала. Всегда будет больше джеймсбондообразных героев – доброжелательных, приветливых, улыбчивых.

Я бы предположил, что главный психологический крючок, за который цепляет зрителя такой персонаж, как Шерлок, - тест на интересность. Каждый хотел бы понравиться Шерлоку Холмсу, потому что Шерлоку Холмсу не нравится почти никто.


Другой важный момент состоит в том, что несмотря на маргинальную репутацию и образ жизни, Шерлок – счастливый человек. Ему решительно комфортно быть таким, каков он есть, как бы социум ни высказывал свое «фи». Согласитесь, это чертовски захватывающе – история о счастливом социопате.

- Захватывающе не то слово! В сравнении с теми же Хаусом и Лайтманом Шерлок выигрывает именно за счет того, что не страдает от своих особенностей. Он давно и успешно с собой договорился. Но есть и еще одна важная деталь: Шерлок состоятелен не только интеллектуально, но и физически. Если доктор Хаус – олицетворение мощи интеллекта при немощи тела, то Шерлок – та синергетическая точка, где сходятся интеллект и физика, тело и дух. У него характерная внешность интеллектуала: высокий лоб, длинные пальцы, тяжелый подбородок, эктоморфное строение тела. Но при этом он физически подминает под себя пространство.

- И это мы тоже взяли из Дойля! В первоисточнике постоянно указывается, что Шерлок прекрасно физически развит, боеспособен... Об этом просто забывали на протяжении долгого времени. Нас почему-то убедили, что Шерлоку Холмсу должно быть пятьдесят. А Дойль ясно указывает, что в начале описываемых событий ему нет и тридцати! Это молодой мужчина, который находится в блестящей форме и при случае может успешно помахать кулаками.

Говоря о драматургии... обычно бывает как: если персонаж блистателен и гениален, но при этом дурно обращается с людьми, он обязательно должен быть несчастным – своего рода в наказание. Шерлок чудовищно ведет себя с людьми, они отвечают ему тем же, но он совершенно не видит в этом проблемы. И зритель знает, что Шерлок никогда не «прозреет» и не «раскается». 

- И как по-Вашему, не эта ли черта так привлекательна для людей? Что можно быть грубым, возмутительным, странным, ненавидимым – и при этом все равно счастливым?

- Конечно. Но при условии, что в этой картине мира обязательно присутствует Ватсон. Я уверен, Шерлока рано или поздно снесло бы с рельс, не повстречайся ему хороший друг. Что важно, очень порядочный и добрый друг.

- Еще немного о внешнем образе Шерлока. Вы не только вернули ему молодость и силу, но и сделали изысканным модником. Получается интересное сочетание: Шерлок заявляет, что печётся исключительно о мозгах, но при этом и про имидж не забывает.

- Я бы не назвал его модником. Он хорошо выглядит, это да. Но по сугубо практическим причинам: ему нужно появляться в публичных местах, говорить с людьми... Он не может прийти на место преступления и опрашивать свидетелей, выглядя, как бомж. Люди скорее согласятся на диалог с дорого и стильно одетым человеком. Чистый расчёт, как всегда в случае Шерлока. Ну и конечно же, без всяких сомнений, стопроцентно и сверхконкретно – он обожает быть в центре внимания. Шерлок всегда должен быть самым важным человеком в комнате. Выше всех, ярче всех, умнее всех... И опять же, все эти черты есть в первоисточнике. Дойль описывал стильного, привлекательного молодого мужчину, об этом просто давно не говорили, и еще давнее не показывали. Если Бенедикт (Камбербэтч. – прим.авт) будет играть Шерлока Холмса еще двадцать лет, то как раз станет таким, каким его обычно изображают.

- Представляю поседевшего Шерлока, с морщинистым лбом...

- Нет, что Вы, Шерлок наверняка будет закрашивать седину! (смеется) Он же тщеславный!

- Дойль еще очень ярко описывал, как Шерлок скучает. Вы это не менее ярко показали. Но у Вас Шерлок не выглядит так уж страдающим от своего «интеллектуального застоя». Опять рисуется?

- Нет, тут он как раз искренен, ему действительно тяжело ничего не делать. Это очень увлекающаяся натура, в том смысле, что он бесконечно увлечен своей профессией. Он становится так сварлив и раздражителен без работы, потому что ему не на что переключиться. Совсем неоригинально, многие из нас такие же... но, в отличие от нас, Шерлок не видит ни единой причины это скрывать. Он прекрасно знает о традициях общественного поведения, просто не считает нужным им следовать.

- А Вам не кажется интересным, что, судя по международному успеху «Шерлока», общество, видимо, одобряет это не-следование традиционным правилам общественного поведения?

- Опять же, нельзя выключать из картины Джона Ватсона. Неизвестно, как бы понравился публике Шерлок Холмс, будь он сам по себе. А когда есть Ватсон – есть равновесие.

- Помню, Вы называли Ватсона «моральным компасом» Шерлока.

- Ватсон прекрасно очеловечивает Холмса, демонстрируя своим примером, что тот способен на серьезную глубокую привязанность.

- Шерлок не нравится многим, но некоторым очень даже нравится, и совсем не только Ватсону. Те же миссис Хадсон, Молли, владелец ресторана Анжело...

- Нам нужно было обозначить предысторию героя. Как он создавал профессиональную репутацию, как и где зарабатывал деньги. И мы узнаём, что его поддерживают те, кому он в своё время помог. Кстати, я бы не стал так уж однозначно говорить, что Шерлока все не выносят – нет, его не выносят определенные люди. Кому-то он может показаться просто экстравагантным. А для людей здравых и ироничных Шерлок Холмс - вообще очень интересный собеседник. Он говорит то, что думает, он умён, у него отличное чувство юмора. Если вас не шокирует искренность, вы готовы слушать правду о себе в лицо, и у вас нет предубеждения, что в микроволновку нельзя класть человеческие глаза, то Шерлок Холмс – прекрасная компания. Просто большинство людей не готово с ходу к тотальной искренности. А между тем, Шерлок, возможно, нашёл идеальный способ заводить настоящих друзей. Миссис Хадсон, Джон Ватсон, инспектор Лестрад – чудесные люди и настоящие друзья Шерлока, потому что другие рядом с ним просто не задерживаются.

- Так может, настоящая искренность действительно лучше ритуальных реверансов?

- Вовсе не уверен. И потом, это же просто прекрасно написанный, увлекательнейший персонаж. Персонаж, на которого вы обожаете смотреть по телевизору, но с которым, скорее всего, вы навряд ли захотите столкнуться в переполненном автобусе. Я сам вряд ли смог бы дружить с Шерлоком Холмсом.

На людей, которые нарушают правила, всегда очень увлекательно смотреть. Более того, если вы сравните героев в большинстве криминальных сериалов, то это почти всегда непонятые индивидуалисты, которые играют в свою игру.

- У меня есть странная мысль, что Шерлок очень похож на молодых Битлз времен A Hard Day’s Night. Начиная от типажа и заканчивая дикой энергией и увлеченностью своим делом...

- ...думаете, битлы взяли бы его пятым? (долго и с удовольствием смеется) Ооо, боюсь, это была бы ужасная группа, «Шерлок и Битлз». Они бы пели и играли, а он бы уселся прямо на сцене и с раздражением спрашивал: «Что я вообще здесь делаю? Что это за жуткая музыка? Поставьте уже кто-нибудь Вагнера!»

- А какой Вы видите себе семью Холмсов?

- Уверен, что у братьев были очень любящие родители, конкретно у Шерлока были сверхлюбящие родители, которые слишком многое ему прощали, и в результате он вырос совершенно не социализированным человеком. Вся его социопатичность, на мой взгляд, происходит от родительской гиперлюбви. 

- Многие российские зрители гадают, покажете ли Вы в втором сезоне эту грандиозную женщину, мать двоих гениев, Майкрофта и Шерлока.

- Ммм... Для меня главным было показать, что у такого самоуверенного и безнадежно бессердечного человека, как Шерлок Холмс, вполне могла быть любящая мать, которая говорила ему: не переживай, с тобой все в порядке, ты такой, каков ты есть. Принято считать, что холодные и равнодушные люди вырастают у холодных и равнодушных родителей. На мой взгляд, всё наоборот. У таких родителей скорее вырастет человек, отчаянно нуждающийся в любви, который будет добиваться расположения любыми способами. А вырасти абсолютно уверенным в себе, властным и надменным может только ребенок очень любящих родителей. Поэтому когда вы смотрите на Майкрофта и Шерлока, вы видите парочку неслыханно избалованных детей. Обратите внимание, Шерлок же абсолютно убежден, что мир всё ему должен: еду, жильё, развлечения, работу, интересных людей... Не удивлюсь, если он окажется каким-нибудь дальним родственником королевской семьи.

Помню, я смотрел какой-то голливудский фильм про молодого Шерлока Холмса. И там он ходил в одну школу с Джоном Ватсоном! Тогда я понял, насколько мало американцы понимают в английском обществе. Это немыслимо - представить, что Джон и Шерлок могли оказаться в одной школе! У них же колоссальная разница в социальном происхождении!
 
- Есть мнение, что Шерлок – это идеальный кидалт, которому уже за тридцать, а он и думать не думает о семье, занимается любимым делом, получает удовольствие от жизни и ни за кого, кроме себя, не отвечает. Очень современный типаж.

- Но многие герои так живут, неправда ли? Было бы ужасно грустно прийти на следующий фильм о Джеймсе Бонде и обнаружить, что он женился, устроился на работу, и теперь жена сердится, когда он не приходит вовремя из офиса. Все интересные истории вертятся вокруг необычных людей с необычной жизнью. Шерлок живёт на детском импульсе «делаю только то, что хочу, и так, как хочу» - это невероятно интересно наблюдать. Жить подобным образом в реальности, и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят – совершенное другое дело.

- Когда Вы делали «Шерлока», который сразу после выхода стал международным хитом, Вы думали о публике? Или только о том, что наконец расскажете историю Шерлока Холмса так, как всегда хотели её рассказать, но не было случая? 

- Вы никогда не сможете создать ничего по-настоящему достойного, если сядете работать с мыслью: «а чего же хотят люди?». Вы должны знать, чего хотите вы сами. А если в результате ваши желания совпадут с желаниями публики, как вышло у меня с «Шерлоком», - то это роскошь и удача. Как еще я могу прокомментировать успех «Шерлока»? У меня просто был очень хороший год!