17716
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20566
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10790
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3385
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6848
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5941
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3594
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2650
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10339
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8473
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6554
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7042
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4694
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3612
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2851
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2774
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3581
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2580
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2591
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3943
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3461
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2497
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2150
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3912
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3892
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2579
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2615
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2985
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2819
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2654
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2838
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5094
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3674
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3340
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2820
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/10/2011 Юлия Бедерова 0 22

Рамо — в айфон!

Оркестр MusicAeterna из Перми с Теодором Курентзисом сыграл в Москве музыку французского клавесиниста

Программа «Рамо-гала» базирующегося в Перми оркестра модного дирижера Теодора Курентзиса MusicAeterna (новосибирского происхождения и международного состава) прозвучала в Перми, Москве и Санкт-Петербурге. Пермь, по словам очевидцев, «стояла на ушах, местные хипстеры висели на люстрах». А после московского концерта интернет забурлил столь же далекими от интонаций академизма отзывами блогеров: «Курентзис — гений! Рамо — в айфон!», «Музделикатесы!», «Мурашки по коже!», «Панк-рок!».

В самом Зале имени Чайковского, плохо распроданном, но полном коллекционной приглашенной публики, после каждого номера люди возбужденно свистели и топали. Хрестоматийно утонченного Рамо Курентзис выставил в манере бешеного харда, следуя старым заветам европейских аутентистов-шестидесятников и напоминая статусных действующих звезд вроде II Giardino Harmonico — тех, что исповедуют идеи перевода старых текстов на язык рокерских энергий, срывая с партитур торжественные одежды изысканной недоступности.

В центре замысла — идея об обманчивой хрестоматийности легендарного французского клавесиниста, музыка которого на самом деле неизвестна (особенно на российской концертной сцене) и здесь практически не исполняется, разве что иногда в камерных программах аутентистов для любителей антиквариата.

Референтная группа Курентзиса — современная публика, образованные и активные молодые люди, аудитория не узкомеломанская, но в широком смысле культурная, та, что редко бывает в симфонических абонементах, но ходит в кино, работает днем и ночью, неравнодушна к трендам и у которой широко раскрытые глаза. Именно ей Курентзис открывает Рамо — в буклете для контекста несколько картинок со сценами Ватто, портретами Дидро, короля Людовика и маркизы де Помпадур, в программе — длинный список коротких фрагментов из длинных балетов и опер, в аннотации — сначала школьные истины, а потом — подробный рассказ об истинном значении Рамо, его славе, его забвении и новом открытии. Хотите знать, что такое музыка Рамо, смотрите цитату из Дидро: «Рамо который создал столько смутных видений и апокалипсических истин из области теории музыки, в которых ни он сам, ни кто бы то ни было другой не смог бы разобраться, оставил нам ряд опер, где есть гармония, обрывки мелодий, не связанные друг с другом мысли, грохот, полеты, триумфы, звон копий, ореолы, шепоты, победы, нескончаемые танцевальные ритмы, доводящие до изнеможения»

Курентзис во главе оркестра MusicAeterna (релиз рассказывает о коллективе в примечательных формулировках: «Оркестр Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Создан в 2004 году в Новосибирске») озвучивает впечатления Дидро практически дословно и буквально. «Рамо-гала» — это грохот, не связанные друг с другом мысли, ореолы, шепоты, нескончаемые ритмы. А также топот ног, партитурно расписанный и с чувством исполненный. Сперва — только ног дирижера, потом всего оркестра, сперва только отдельные доли, потом чеканная дробь каблуков. Оркестр почти весь играет стоя, пружиня, словно танцуя, в кульминационные моменты дирижер спрыгивает с подиума, в паузе между фразами выпивает стакан воды, беря его из рук солистки-вокалистки, подпевает ей на низких нотах и, наконец, живописно бросает свое законное место, надевая на себя большой барабан и уходя с ним в гущу оркестра. За пульт встает красавица-солистка, и шоу с оттенком венесуэльских практик продолжается.

Барбара Ханниган с легким, полетным голосом — специалистка на все руки. Она не только «старинщица», но и «современщица», в ее биографии — музыка от Лигети и Андриессена до Генделя. А дирижерский дебют Ханниган состоялся в парижском театре Шатле в «Байке про лису, петуха, кота да барана» Стравинского.

Рамо в ее интерпретации то холоден, то жарок, витиеват, но скорее без излишеств, так же как без излишеств сделан Рамо Курентзиса. Все вместе — пышные, блестящие картины, подкупающие живостью и яростью, нарисованные прямыми линиями и густыми красками народного плаката. Публике на радость, пуристам на раздумье. О том, к примеру, что всякие мудрости ведут к печали, а кому теперь охота печалиться. У современной аудитории к мудрености отношение подозрительное, но и сиропный примитивизм академических увеселений тоже не заводит. Редкая смесь программного западнического эстетства с простодушной прямотой и веселостью — звучит гораздо привлекательнее. Родственным образом несколько десятилетий назад, следя за отсветами западных манер и адресуясь свободной публике, звучал в Москве, скажем, ансамбль «Мадригал» аристократа и композитора Андрея Волконского, на барабанах был Пекарский, за клавесинами — Любимов. Но то было близко к диссидентству, а нынешний вариант — скорее модный тренд. И если тогда на люстрах висели хиппи, то теперь — хипстеры.