18350
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21233
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11171
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3526
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6208
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3746
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2765
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10846
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8763
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6858
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7317
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4888
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3759
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2944
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2876
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3735
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2685
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2692
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4104
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3564
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2567
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2197
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4052
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4052
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2681
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2722
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3114
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2927
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2762
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2946
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5256
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3815
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3488
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2933
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:07 10/10/2011 Юлия Бедерова 0 12

Московские удовольствия

Musica Viva открыла сезон. Guest-star – Владимир Юровский

Владимир Федоренко

Из всех программ, которыми за последние несколько лет продирижировал именитый западноевропейский маэстро российского происхождения Владимир Юровский (а он не только готовит «Руслана и Людмилу» в Большом театре, но уже появлялся за пультами главных московских оркестров, однажды даже едва не заняв высокую позицию в плетневском Российском национальном), – сыгранная с оркестром Александра Рудина Musica Viva оказалась самой изощренной и концептуальной.


Ни намека на апелляцию к слушательскому опыту, ни единого реверанса в сторону публичных предпочтений, если не считать таковым Третий Бранденбургский концерт Баха. А его можно смело не считать, поскольку сыгранный на старте программы, в качестве отправной точки с Рудиным на месте концертмейстера виолончелей и с Юровским за клавесином, он прозвучал лишь слабым напоминанием о репертуарной классике. Это был в высшей степени лабораторный Бах, этюдный, пристрелочный, не барочный, не классицистский, не романтический в своих исходных исполнительских мотивациях. Короткий миг как исполнительский импульс и как первая строчка в программной концепции, поразившей воображение не только стройностью, но и позерством на грани интеллектуального трюкачества.


Бах для затравки, потом главный пункт программы – Вариации для оркестра Антона Веберна. Потом Ричеркар – веберновская траскрипция музыки Баха. Сюжет первого отделения – не веберновский вклад в баховскую тему, а наоборот, Бах как интенция и не только для одного Веберна. Вариациям для оркестра Юровский предпослал развернутый комментарий для публики, неожиданно перевоплотившись из бранденбургского клавесиниста в московского оратора-просветителя а-ля Геннадий Рождественский. Комментарий прозвучал неожиданно, тем более что адресат его был не вполне очевиден – было рассказано, что прозвучит музыка отнюдь не современная, написанная аж в 1940 году, но такая, которую публика считает невероятно сложной (часть публики удивилась этим словам, другая -- перепугалась). «Попробуйте, – убеждал дирижер, – это как современная поэзия, ну вот знаете, например, гаррики Губермана».


Трудно представить себе более удивительное сравнение, чем Веберна с Губерманом или Веберна с Жванецким, которого тоже потом вспомнили. То есть Юровский обращался в своем объяснительном слове к публике, имеющей в своем литературном арсенале Губермана и Жванецкого и ни разу в жизни не слышавшей про Веберна – по-детски невинной, но при этом способной разобраться в хитросплетениях мысли Юровского, апеллирующего к Гете и призывающего слушать Веберна как наслаждаться видом растущего дерева. В заключение маэстро объяснил, что сколько эту музыку ни играй, она всегда получается разной. И сыграл Вариации для убедительности два раза – действительно принципиально по-разному. Кто-то, возможно, и поверил Юровскому, что это она сама так разной получается, прочие же догадались – два по-разному отрепетированных и продирижированных варианта представляли собой аттракцион невиданной щедрости, теоретически возможный применительно к любой классической симфонии всякого Бетховена, но практически ни с какой симфонией в концертной ситуации не реализуемый. А жаль – послушать бы какого-нибудь Малера подряд два раза в разных темпах и динамике в качестве слушательского тренинга.


Второе отделение Юровский и оркестр посвятили едва ли не менее знакомому композитору, чем удостоенный комментария Веберн, -- Онеггеру. Здесь трюк содержался в сопоставлении – эпоха та же, веберновская, но французский взгляд Онеггера на музыку и слушателя – принципиально иной, еле заметно высокомерный, но беспримерно ласковый. Так детей гладят по головке – публика снова была здесь ребенком, уже не в строгости урока, а после, в игре, в бесхитростных забавах и в мирном утешении.


Виолончельный концерт Онеггера с Рудиным в качестве солиста – очаровательная отстраненная музыка, ажурная конструкция, изобретательно выстроенная из кафе-шантанной а-ля джазовой мелодики и оголенных ритмических конструкций – принцип, подобный позже реализованному в архитектуре парижского Центра Помпиду. И то, как ловко Рудин и оркестр с Юровским избежали попадания на удочку кокетливого мелодизма с вульгарной родословной, оказалось в концерте самым главным удовольствием. Эстетство и гурманство, раннеклассицистский опыт оркестра, стилистическая корректность и удивительный рудинский звук, раскрывший в конце секрет мимолетной позднеромантической ассоциации, в сочетании с конструктивистским дирижерским запалом превратили Виолончельный концерт в еще более яркий урок, нежели трюк с веберновскими Вариациями. Оркестр звучал принципиально не пышно, но совершенно блистательно. Струнные были необычайно, редкостно нежны, а деревянные духовые, в особенности фагот и кларнет, запомнились точностью и артистизмом. Вся программа оказалась образцом ансамблевой трактовки оркестрового звучания, и в немалой степени как раз ей – очень редкой по степени изящества и точности -- и посвящалась.


Симфония Онеггера «Базельские удовольствия» закончила географический круг программы, добавила приятной уверенности и подтвердила уже музыкально сказанное. Новые подтверждения сегодняшней концепции оркестра Рудина, основанной на сочетании «креативных программ» и принципиально важной «красоты музыки» -- в наступающем сезоне, где будет оратория Вивальди «Торжествующая Юдифь» с импортными барочными вокальными специалистами и два сюжета в жанре «альтернативной истории»: «Романтизм от восхода до заката» (Мендельсон, Лист и другие, как никто эту музыку не играет) и «Серебряная классика» -- малоизвестный XVIII век, любимое рудинское время, наполненное не канонической красотой и не хрестоматийным богатством и разнообразием.